…di maggiorana o pérsa, come la chiamiamo a Genova. In pratica si tratta di un’altra ricetta fusion, perché unisce due ingredienti tradizionali di due cucine diverse. I Soba sono delle tagliatelle giapponesi di grano saraceno, di cui esistono numerose varianti (alla patata dolce, al tè verde, con farina di frumento (Udon) oppure, come in questo caso, con artemisia (o amarella o assenzio): una pianta aromatica che ha proprietà amaricanti, antibatteriche, antispasmodiche, antinfiammatorie, digestive, emmenagoghe e sedative (Dida sono da evitare in allattamento, perché rende amarognolo il latte).
Visto il sapore un po’ particolare di queste tagliatelle, ho pensato di abbinarle ad un condimento delicato, a base di maggiorana (battericida, digestiva, sedativa, armonizzante, disinfiammante e… buonissima).
Ingredienti:
1 confezione di soba all’artemisia
1 mazzetto di maggiorana
1 panna di soia (facoltativa)
½ spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di farina di mandorle
1 cucchiaio di olio evo
sale – pepe q.b.
Procedimento:
Cuocete i soba in acqua bollente non salata (nelle istruzioni dicono 2/3 minuti, ma vi consiglio di verificare la cottura prima di scolare perché la prima volta li ho mangiati crudi… : ) e conditeli con un pesto preparato frullando la maggiorana fresca, il mezzo spicchio d’aglio, i pinoli, la farina di mandorle, l’olio evo, il sale, il pepe e la panna di soia (se non vi piace potete sostituirla con dell’altro olio evo, anche senza panna sono buonissimi).
Una bella spolverata di farina di mandorle o veg-parmigiano e buon appetito!
Il punto:
Adesso la cattiva notizia: in Giappone è tradizionalmente considerato educato mangiare i soba emettendo rumori molto forti e questo è specialmente vero quando sono caldi, dato che aspirandoli rapidamente in bocca questi si raffreddano…mi raccomando, mettetevi un bel bavaglione e dateci dentro! : )
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
foto m-e-r-a-v-i-g-l-i-o-s-a e ricetta da provare! grazie ^__^
Ma sai che io mangiavo i ” Mochi giapponesi all’artemisia, per l’alta concentrazione di ferro, non ho mai visto la soba all’artemisia, devo cercare al super-bio!!! Grazie per la ricettuzza 🙂 🙂
che bella ricetta! mai assaggiato la soba all’artemisia, dove l’hai presa? brava!
ciao Enri! l’ho presa da Naturasì…è buonissima 🙂
maddai, non li avevo mai sentiti dire..hanno un aspetto invitante..e la cremina è stupenda!!!
buonissimi!!!!!!!!!
Eheheh.. Immagino la Scena.. mentre la Soba Sguizza Allegramente sulla Mia Faccia mentre l Aspiro Velocemente…ehehhe…
Che Eleganza….ehhehe… ma questo è la Figata…ehhe…!!! Grande Descrizione.. Un Abbraccciooooo…!!!
Non ho mai mangiato i soba ma questa ricettina è davvero molto appetitosa! Da provare!!!
deliziosa : – )
veganissima … ottima da proporre chi a chi …
“ma neanche il formaggio ? neanche le uova ?! … ma cosa si mangia !?! ”
: – )
Favolosa!!! adoro la maggiorana, solo questo rende irresistibile la tua preprazione, non ho mai avuto il piacere di provare la soba, ma sarà il mio prossimo obiettivo, se riesco a trovarla!!!!! Ottima ricetta 🙂
bel modo di mangiare!ottima la soba..per ora l’ho solo mangiata sottoforma di udon!!devo scoprirla ancora!!
Bonaaaaaaaaaaa la soba 🙂
Io mi ci vedo: Bavaglio enorme e schhhhhhhrrrrllllllp!
Grazie del consiglio non sapevo che rendessero il latte amarognolo, però via libero per la maggiorana, giusto?! La uso spessissimo per insaporire i piatti!
@Dida: la maggiorana è perfetta, insieme al finocchietto dolce… un abbraccio tenerissimo! 🙂 🙂
Hummmmmmm! Che bontà!
Proverò col bavaglione! 😉 Buonissimi!!!
ahahaha allora mi ricorderò di darci dentro quando andrò in giappone! 😀
Qui a Salerno c’è un locale che si chiama appunto Artemisia 😛
…è uno di quei posti soft, con luci basse, candele profumate e gente very cool 😛
Una volta entrato, ti danno da mangiare e bere tutte pietanze particolari, fatte con ingredienti inusuali 😛
Io ci sono stato mezza volta 😛
…non ci ritorno più perchè tutto sto clima me mette ansia O__O
Cmq, a parte il mio papiello, complimenti Luu 😛
La tua soba è davvero invitante 😉
Cattiva notizia?!
Io adoro mangiare emettendo rumori molto forti!
Bella la foto e la ricetta ZEN-eise.
@Renata: 😀 che bello ZEN-eise!!! 😀
Il mondo è veramente bello perchè ogni paese ha culture diverse e affascinanti. Quello che da noi è irritante e fastidioso in Giappone è considerato apprezzamento della portata. In ogni caso non potrei stare vicino a un commensale……sonoro!!!!
Bando alle ciance la soba è veramente deliziosa presentata così! 😉
Luu… noi ci dobbiamo vedere! 😉