Una volta che si va a caccia di asparagi non si riesce a smettere più di farlo 😛
Non avevo mai fatto una farinata, anche se semplice con il rosmarino mi piace un sacco, quindi ho voluto fare questo tentativo anche perchè avevo la necessità di realizzare una qualcosa di asportabile per il pranzo del giorno dopo.
Ingredienti:
250 g farina di ceci
50 asparagi circa
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
rosmarino e salvia q.b.
Procedimento:
Pulire gli asparagi e cuocerli in acqua bollente per 5 minuti (devono rimanere ancora croccanti).
Scolarli (non buttate l’acqua di cottura) e passarli immediatamente in acqua fredda per non fare perdere il colore. Tagliarli in pezzi di circa 1-2 cm.
Mettere gli asparagi nella ciotola con la farina di ceci, sale, bicarbonato, romarino e salvia tritati ed aggiungere l’olio e progressivamente l’acqua di cottura degli asparagi. Mischiare bene per amalgamare gli ingredienti e metterla in una teglia (unta oppure ricoperta di carta forno).
Cuocere in forno a 160° per 30 minuti circa. La superficie deve diventare abbastanza solida e l’interno cotto.
Buona calda, ma ottima fredda per pranzo al sacco.
Ed ecco il mio ripieno gustoso!
Note:
Si potrebbe aggiungere permigianoVeg.
Assolutamente non aggiungere pangrattato o simili perchè lo renderebbe troppo stopposo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buonaaaa che fameeee complimenti:)
che fame! Sono a dieta da una settimana e questo proprio non ci voleva! Ne amangerei un chilo! Brava, adoro gli asparagi e questi sformati golosi!
Ha davvero un ottimo aspetto!!! Chissà il profumo! 🙂
Mmmmm… Bella idea e ottimo pranzo al sacco!! Anche io mi aggiungo alla serie: asparagi ovunque fin che ce ne sono!!!
Sì, buonissima idea….adoro le farinate con la verdura, brava 🙂 🙂
Mmmmhh deve essere proprio buona 🙂
Buona!!! Bravissima 🙂
che delizia!!
Buoni gli asparagi!! Poi se preparati in questo modo!! 😛
che spettacolo!!! 🙂
Ma davvero 50 asparagi???? wowowo…
🙂
😀 grazie a tutti
@ BioContessa.it: sì sono 50 ma di quelli selvatici quindi molto più fini di quelli comprati
bell’aspetto davvero! qual è la funzione del bicarbonato?
@ enri: il bicarbonato ha doppia funzione quella di creare una lieve levitazione (minima non è come mettere il lievito vero e proprio) e rendere il tutto più digeribile e soffice(io di solito lo metto spesso quando faccio le paste lievitate)
Non mi stanco mai di dire che la farifrittata è uno dei miei piatti favoriti e che la faccio con tutte le verdure, secondo la stagione. Non ho mai messo, però, il bicarbonato.
Buoooooona! 😀
grazie mirtilla v, e complimenti!
Buonissima!!!! gustosa e stuzzicante W gli asparagi 🙂
spettacolare !
da provare !
: – )
😀 grazie a tutti!
mannaggia..sei proprio una gran cuoca!!ottima!!
Che buona! Anche io devo pranzare spesso al sacco ed ho proprio due bei mazzi di asparagi selvatici regalatomi da un mio caro zio…proverò la tua ricetta perchè io con le farifrittate ancora non sono molto brava ma la tua mi sembra ottima 🙂
@ Elis & Alling87 è talmente semplice che non bisogno essere esperti 😉
Quest’anno, stranamente, sto consumando poco gli asparagi 🙁
…mi hai fatto venir voglia con la tua asparagata 😛
Ora mi tocca soltanto recuperare
Complimenti 😉