Gnocchi di carote e cena vegan

Qualche tempo fa sono stata da una coppia di amici  e, fidandomi poco della loro cucina 😛 ho portato la cena da casa!!! 🙂 Il primo sono degli gnocchi di patate e carote con besciamella a cui ho aggiunto delle cime di rapa frullate in crema.
Ingredienti:
patate
carote
farina (io ho usato la 00)
sale
cime di rapa
Besciamella
(ho dimezzato le dosi)

Procedimento:
Mi dispiace essere così poco precisa nelle mie ricette, ma soprattutto quando cucino piatti salati, non peso mai gli ingredienti!! Ricordo una vecchia ricetta per gli gnocchi, che prima usavo spesso e prevedeva un chilo di patate e 400 g di farina per 4 persone. Io ho preso alcune patate e una carota bella grande  e le ho bollite, poi schiacciate con lo schiacciapatate, salate e aggiunto tanta farina quanto ne richiedeva l’impasto, in modo che diventasse lavorabile, e ho fatto degli gnocchi belli panciuti!
Per il condimento, ho passato in padella le cime di rapa con aglio, olio e sale. Una volta cotte le ho frullate e le ho aggiunte alla besciamella. Ho cotto gli gnocchi, conditi con la salsa e messi in forno.

Note:
Per secondo ho preparato una cecina con broccoli e funghi e come dolce una crostata con crema, pere e cioccolato.

Ingredienti per la cecina:
200 g di farina di ceci
6 dl di acqua
broccoli
funghi
pomodorini

Ingredienti per la crostata:
una pera
100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la frolla:
300 g di farina 00
140 g di zucchero di canna
120 g di margarina (oppure, ovviamente, qualcosa di più sano)
latte di soia
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
75 g di zucchero
20 g di farina
20 g di amido di mais
3 dl di latte di soia (o qualcosina in più)
un pizzico di curcuma

Procedimento per la cecina:
Ho passato in padella con aglio e pomodorini, broccoli e funghi (non so se l’accoppiata è vincente… a me piace molto, ma alcune volte faccio anche senza funghi) e li ho lasciati cuocere bene bene! Li ho messi in una tortiera e sopra ho versato la farina di ceci diluita con l’acqua, salata e pepata. In forno anche lei!

Procedimento per la crostata:
Per il dolce ho preparato una frolla mischiando farina, zucchero, lievito e margarina e aggiungendo man mano latte di soia, in modo che la palla si compattasse. Lasciata riposare un po’ e nel frattempo ho preparato la crema: zucchero e farina a cui ho aggiunto il latte già caldo (uso lo stesso procedimento che usavo per la crema pasticcera non vegan … non so se in questo caso è però necessario riscaldarlo il latte?! boh, io lo faccio 🙂 ) e colorato con un pizzico di curcuma, e passato tutto sul fuoco basso basso e aspettato che si addensasse, mescolando in continuazione.  Ho usato uno stampo a cerniera, ma ovviamente sarebbe preferibile uno di quelli per crostate, perchè solitamente i bordi, nel frattempo che si riempie la crostata, non stanno mai su!!! e complicano il lavoro 🙁 Ho divisto la pasta frolla in due parti, una più grande dell’altra, l’ho stesa  ( ma non molto sottile, perchè a me piace che ci sia un bel po’ di frolla!!) e ho foderato il fondo e i bordi dello stampo. Poi ho sciolto il cioccolato e ho ricoperto la base,  sopra il cioccolato ho messo delle fettine sottili di pera, e poi la crema. Ho tagliato delle striscioline di frolla e ho ricoperto la crostata. I cuoricini sono un optional 🙂 era avanzata della pasta. Le pere le ho semplicemente tagliate, forse avrei potuto passarle in padella con un po’ di zucchero e magari un po’ di limoncello “homemade”, ma ero un po’ stanca e volevo finire in fretta 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. tutto buonissimo, complimenti!! 🙂

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  2. e ci credo che eri un pò stanca, se ti invito a cena cucini anche per noi 4?! Scherzo!!! Bravissima, ottimi piatti e deliziosa la torta!

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  3. Cena fantastica! Complimenti 🙂

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  4. beh che dire, una cena da leccarsi i baffi!! 🙂

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  5. Fantastico e che hanno detto gli amici? Io avrei sicuramente assaggiato tutti i tuoi manicaretti!

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  6. beh io ti inviterei solo per ottenere una bella cena così!!!!! 😀

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  7. sììì anche io ti invito se porti delizie simili! 🙂
    è un piacere avere un ospite che prepara manicaretti come i tuoi!!
    bravaaa!

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  8. E i tuoi amici non si sono offesi? loro ti invitano a cena e tu cucini? 😀

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  9. Grazie mille a tutti per i complimenti!! 😀
    macchè! sono amici amici e non si offendono! è che solitamente son loro a venire a cena da me, ma adesso essendoci una piccola nuova arrivata, ci son problemi ad uscire la sera di casa e così spostiamo semplicemente il luogo, ma la cuoca resta la stessa 🙂

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  10. Mi fa tutto gola, ma quella che mi attira di più, non so perchè, è la crostata *__*

    …ne vorrei mezza O_o 😆

    Grande Mariantonietta 😉

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  11. che cenetta, brava davvero 🙂

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  12. Grazie! 🙂 magari se la prossima volta riuscirò ad essere presente ad un incontro, arriverò con metà crostata per Nello! 😀

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  13. voglio anche io un’amica come te! 😉

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  14. Accidenti, mi ero persa questa meravigliosa ricetta!!! Tutto favoloso! 😀 Complimenti!!!

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