Marmellata di cipolle

… senza “veleno” 🙂
(Posto ancora questa perché non so tra quanti giorni riuscirò a metterne altre…)
Dato che quelle che si acquistano sono stracolme di zucchero (raffinato e non), ho deciso di sostituirlo con la naturale dolcezza della mela, ed il risultato è stato eccezionale!
Ovviamente non essendo una conserva va tenuta in frigo chiusa in un barattolo ermetico e consumata in fretta! Quindi anche la dose della ricetta è ridotta proprio per evitare inutili sprechi. 😉

Ingredienti:
1 piccola cipolla di Tropea
1 piccola cipolla bianca
3 piccoli scalogni
1/2 mela
1 cucchiaio di uvetta ammollata
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di liquore Amaretto
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 pizzico di cannella (non esagerate!!!)
acqua qb

Procedimento:
Lavate e tagliate la mezza mela a pezzettini (o grattuggiatela), affettate le cipolle e gli scalogni a julienne e trasferite il tutto in un pentolino.
Irrorate con 1/2 bicchiere d’acqua, il liquore e l’aceto balsamico, aggiungete l’uvetta, la cannella e i chiodi di garofano, coprite col coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 oretta circa (fin quando raggiunge la consistenza che più vi piace).
Se diviene troppo asciutta, durante la cottura aggiungete dell’acqua e mescolate di tanto in tanto.

Un bacio a tutti!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava ottima idea!:) pensi che mettendo i barattoli sterilizzati capovolti non si conservi? io ho provato con un mix dolce di mele uvetta e scorza di limone e mi si sta conservando per molti giorni! belle anche le foto come sempre!

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  2. credo di sì anche se non ci ho mai provato… tu prova!!!! 🙂

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  3. Che buona! Ma se la sterilizzo facendo bollire i vasi posso conservarla, no?

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  4. Detto… fatto!
    …ed è stupppenda. 😀
    Compliments! 😉
    ps…ne vorrei una cucchiaiata!

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  5. Che buona mela e cipolla!!! Avevo fatto anch’io una salsetta con quest’abbinamento…. lo trovo davvero stuzzicante 🙂

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  6. mica male! io poi adoro le cipolle…. 😀 brava miki!

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  7. Ottima salsina!!! A proposito di zuccheri e cose raffinate intese come veleno per il corpo: mi sto curando un ascesso al dente con un prodotto omeopatico che equilibria il rapporto acido-basico. Sto meglio, anche se l’infiammazione andrà via con molto più tempo rispetto all’antibiotico, vuoi mettere boicottare l’antibiotico?! Che gioia!!!! Se qualcuno vuole info, mi chieda pure! ps, mangio anche tante cipolle che drenano e sfiammano, bevo malva, limito dolci in genere, mangio verdure lunghe e verdi…. insomma il cibo cura, anche il male ai denti!!!

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  8. Che bontà Miki!!!!!
    Devo assolutamente provarla!!!

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  9. sembra stupenda! da provare! brava!

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  10. Buonissima! buonissima!!!

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  11. Originale e gustosa, un bel mix!!!

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  12. Mamma mia che delizia! Questa la faccio di sicuro! Grande Miki!

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  13. grazie a tutti ragazzi!!! 🙂
    @acquaviva: bellissimo questa specie di detox che stai facendo!!!! 🙂

    @rossella: anch’io trovo che sia un abbinamento magico!!! 😉

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  14. che buona, non la conoscevo…! 🙂 ma si mette sul pane o si usa per tortini?

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  15. …l’abbinamento non fa proprio per i miei gusti, però complimenti come sempre Miky 😛

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  16. Squisita!!! Cipollomania!!! 😀

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  17. Qualche giorno fà lo fatta seguendo la tua ricetta… non ho messo le uvette perchè non le avevo. E’ davvero buona! Ottima sulla pizza e nell’insalata. Il mio ragazzo se ne è invaghito! 😀

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