Oggi stavo raccogliendo le carrube in campagna da me e mi è venuto in mente che non le avevo mai cucinate.
Avevo già messo a mollo la segale e ho pensato che ne poteva venire fuori un buon esperimento. Il risultato è stato discreto.
Credo di aver messo troppe carrube, ne dovrebbero bastare un paio per persona.
Un gusto veramente particolare, vi auguro di riuscire a trovare dalle vostre parti le carrube fresche.
La segale è molto buona, ma può essere sostituita con orzo mondo o avena, o anche riso integrale.
Cosa serve :
· Segale integrale bio
· Carrube
· 1 spicchio di aglio
· Rosmarino
· Basilico
· Salvia
· Menta
· Maggiorana
· Olio extra vergine di oliva dei monti Iblei
· Salsa di soia
· Sale marino integrale
Come procedere :
La segale va messa a mollo la sera prima e ha poi bisogno di 50 minuti in pentola a pressione. Ho spezzettato le carrube e le ho lessate per 40 minuti. Le ho poi scolate e fatte un po’ raffreddare. Le ho poi aperte per togliere i semi e le ho tagliate più finemente. Nel frattempo preparavo un soffritto con aglio, sale integrale, salvia, rosmarino, basilico e menta. Ho poi aggiunto le carrube, saltate tre minuti e poi irrorate con l’acqua di cottura della segale. Dopo cinque minuti ho aggiunto la segale, bagnato ancora un po’ e lasciata asciugare per qualche minuto. Ho poi aggiustato il sapore con un po’ di salsa di soia.
Una volta impiattata ho finito con abbondanti foglie di maggiorana.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Sebastiano e benvenuto tra gli Chef di Veganblog.it !!!
Ottimo il tuo piatto a base di carrube… Mi rendo conto che neanch’io le ho mai assaggiate… Bisognerà che rimedi alla prima occasione…
🙂
Benvenuto Sebastiano!
Le carrube mi riportano alla memoria i racconti di mia madre… quando era piccola usava sgranocchiare le carrube, erano il loro dolce da bambine, in tempo di guerra…Mi pare che le usassero anche tostate. Io le assaggiate, ma mai utilizzate in cucina. Grazie quindi di questa idea!!
Ciao Sebastiano, benvenuto!
Forte, mai assaggiate nemmeno io le carrubbe………..benvenuto Sebastiano 🙂
che bella ricetta…le carrube, le comprava alle feste, mia mamma ed io ne andavo pazza…che bello ricordare quei bei momenti passati con lei…Grazie Sebastiano..e ovviamente Benvenuto 😉
forte!!! io le carrubbe le mangio, anche se mi pigliano in giro, eheh 🙂
benvenuto anche da me, novellina 🙂
Benvenuto Sebastiano! Una ricetta davvero particolare, con ingredienti diversi, ma facilmente reperibili, da queste parti è pieno di carrubi, mai pensato però di mangiarne il legume fresco!! 🙂
Benvenuto! io le carrube lo ho mngiate solo una volta… crude…
Benvenuto Sebastiano! Mai provata né la segale, né le carrube.. vedrò di rimediare!
ciao Sebastiano! io non le ho mai mangiate cotte, ma le adoro! da piccola le rubavo hai cavalli. sono dolcissime!
mi chiedevo se cotte cambino di sapore. tipo sono più morbide? rimangono dolci?
Benvenuto Sebastiano! Come tanti, neanche io ho mai assaggiato le carrube
ciao sebastiano, benvenutissimo!! 😀
E’ vero, ci sono pochi uomini Chef in Veganblog! Allora doppiamente benvenuto Sebastiano!!!
Sono curiosa di provare le carrube, lo farò quando tornerò a Milano.
Benvenuto Sebastiano! Non ho mai assaggiato le carrube fresche, ma mia mamma mi dice sempre che a lei non sono mai piaciute, anzi, quando ne parla fa una faccia! A me la farina di carrube piace…. Dovrò sperimentare prima o poi!
Grazie a tutti voi per la calorosissima accoglienza. Per Eleonora : le carrube cotte rimangono dolci ma cambiano un po’ sapore, si ammorbidiscono certo. Io non ho messo sale per cuocerle e credo che mettendolo si alteri positivamente il sapore, si smorzi un po’ la dolcezza. Magari qualcuno di voi potrebbe provare e farci sapere. Saluti a tutti e buon ferragosto.
Benvenuto! Ah che bello poter disporre di un proprio terreno, io ho un nonno che ha un orticello abbastanza grande e ogni anno ci riempie di frutta e verdura fresca, di stagione, senza pesticidi e ancora più buona perchè coltivata con amore *_* w il romanticismo!
Proprio l’altro giorno ho visto che un fruttivendolo vicino a casa vendeva le carrube e mi son chiesta chi mai le potresse comprare, be’ ora so che potrò comprarle io per provare questa ricetta 😀 mi piacciono questi “esperimenti”! Ancora benvenuto!
Guarda Sebastiano: per me il dolce non è mai troppo!! addirittura ho l’abitudine di cucinare alcune verdure sempre con un pizzico di zucchero. con carote peperoni e cipolla, ne esalta il sapore! mentre nel sugo di pomodoro aiuta a smorzarne l’acidità. (questo è un barbatrucco da chef !!!!)
Proverò le tue carrube appena possibile. per ora GRAZIE !
benvenuto Sebastiano! io adoravo le carrube da piccola, ora è da tantissimo tempo che non le trovo più mannaggia!
Ben arrivato Sebastiano, non so cosa c’entra ma da mesi ho una carruba secca nel portaverdure in esposizione che non riesco a consumare… e comunque a me questo frutto fa pensare alla Sicilia! Se ne trovassi fresche proverei volentieri la tua zuppetta!
Benvenuto Sebastiano anche da parte mia !
ma che idea originale! bravissimo sebastiano e benvenuto!
Benvenuto Sebastiano. Interessante e insolita la tua ricetta, conosco le carrube, ma le ho sempre sgranocchiate da secche, a me però il sapore dolce non sempre piace, comunque se proverò la ricetta ti farò sapere 🙂
Interessante questo piatto con le carrube cotte… solitamente le sgranocchio secche!!! Da provare… qui da me ho delle piante che ho fatto nascere da seme..per le carrube c’è da aspettare parecchio però :)..e quanto è bello l’albero di carrubo: maestoso, imponente!!!!
Benvenuto anche da parte mia…
Benvenutissimo Sebastiano! Anch’io ho la possibilità di un pezzetto di terra e tanti, tanti sogni..purtroppo quello che posso far rifiorire è in provincia di Rovigo, in un posto stra-antropizzato! Adoro le carrube e sarebbe un sogno ‘poterle coltivare anche qui! Chissà..sono appena tornata da un corso di Permacoltura e non ti dico i viaggi che mi sto facendo! Un abbraccione,Anna&Ipa
Grazie Neofrieda. Interessante la Permacoltura, non la conoscevo. Ti auguro di potere realizzare i tuoi sogni al più presto.
Benvenuto…questa ricetta m’ispira prorio…molto particolare..
benvenuto!
^_^
Benvenuto anche da parte mia!!!