Quando invento qualcosa, difficilmente la rifaccio tale e quale all’originale. Questa torta però rappresenta un’eccezione. Soffice e friabile è senza glutine né lievito.
Ingredienti:
4 cucchiai colmi di farina di lupini
4 cucchiai di farina bramata di mais
4 cucchiai di zucchero di canna
okara di mandorle da 1 l di latte (80-90 g)
1 bicchiere di acqua frizzante
1 manciata di uvetta
1 cucchiaio di olio di arachidi (oppure evo)
vaniglia in polvere
zucchero a velo vanigliato (zucchero di canna+vaniglia polverizzati)
1 cucchiaio scarso di olio+una manciata di farina bramata di mais
Procedimento:
Mescolare gli 8 cucchiai di farina con lo zucchero di canna e la vaniglia. Aggiungere l’okara di mandorle, il cucchiaio di olio e infine, poca alla volta, l’acqua. Il risultato deve essere un impasto denso, simile più a una pastella, di circa 400 ml.
Preriscaldare il forno a 200°. Nel frattempo far riposare l’impasto nel freezer. Foderare un teglia di dimensioni 20×20 di carta forno, versarci 1 cucchiaio molto scarso di olio e cospargere di farina di mais.
Versare il composto freddo nella tortiera, dandogli prima una energica mescolata, senza preoccuparsi dei grumi formatisi. Far cadere a pioggia l’uvetta sull’impasto (vedi foto).
Cuocere (sempre a 200°) per 20 minuti, 10 nella parte centrale del forno e altrettanti in quella alta. Far riposare la torta nel forno caldo ma spento per 5 minuti.
Far raffreddare, senza togliere dalla teglia, e spolverizzare con zucchero a velo.
Note:
Non togliere la torta dallo stampo nè dalla carta forno perché la sua caratteristica è la sua friabilità. Tagliare con una paletta (come quelle per la lasagne) oppure con coltello di plastica dentellato.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bella torta! complimenti…io ho qualche difficoltà a trovare la farina di lupini..ma sono curiosa di conoscerne il sapore:-)
Golosa!!!! chissa che aroma fantastico, l’aspetto è divino 🙂
Le tue ricette sono sempre originali e deliziose. 😀 😀 Peccato che alcuni ingredienti (in questo caso farina di lupini) non riesca a trovarli per riprodurle. Uffi 🙁
Mi piacerebbe proprio assaggiarla, sembra buonissima ed anche il suo bel colore giallo mi attira moltissimo! 😀 Complimenti!
sembra buona. originale la farina di lupini…
chissà com’è soffice!! quando troverò la farina di lupini la copierò di sicuro!!
Che bella questa torta.. energetica e salutare!! 😛
Tania: intanto ne approfitto per darti il benvenuto. Per la farina di lupini posso dirti che ha un sapore delicato e che la trovo adatta soprattutto per i dolci (anche se in origine l’ho presa per farci le famose bistecche di lupino). Rende gli impasti soffici e generalmente non la puoi usare da sola ma deve essere “accompagnata” da altre farine. 🙂
Felicia: grazie, come sempre sei molto gentile. E’ una torta molto buona che piace anche a chi non è vegan!
Titti: non preoccuparti vedrai che riuscirai a reperire in qualche modo gli ingredienti! 😉
Mignao: sì è bella gialla senza coloranti 😉
MirtillaV: confermo… è buona!!!
Elis: se la provi fammi sapere.
Pimpi: 😀
Ma che dolce originale e penso delizioso visto gli ingredienti!!!!!!!!DAVVERO BRAVA !!!!!!!!!!!!!
che buona!!! 🙂
Aurora: grazie!
Luu: è vero è buona e viene sempre bene. 🙂
mmmhh, ha tutta l’aria di una cosa che si scioglie in bocca… comincia la caccia alla farina di lupini!! sei sempre bravissima (applausi)
Anch’io come Silvia andrò a caccia…..di farina di lupini! Quando mi metto in testa una cosa……! 🙂
Mi unisco alla caccia per la farina di lupini!!!!!!!!!!!!! pure io la voglio 😛
Andrada, piace tanto anche a me.
Con cosa potrei sostituire (se si può) l’okara?
Grazie, a presto Elena
Anche io sono a caccia della farina di lupini da un pò, ma qui in Romagna pare introvabile…però sabato prossimo ho già programmato una spedizione nel supermercato bio più fornito di Rimini, spero tanto di trovarla!!!
meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 😀 😀 😀
Silvia, Titti, Gemma, Aliing87: io l’ho presa su Tibiona, non so quanto si trovi in giro.
Elena: non so se la consistenza rimanga la stessa però puoi provare a sostituire l’okara di mandorle con dello yogurt di soia ben scolato (o del vegrino).
Mikiveg: 🙂
Ma questa ricetta è una ricetta degli Dei. Meraviglia.
Una fetta, please.
Xuxa: una fetta virtuale per te 🙂
Davvero una tortina buonissima 🙂 ne ho assaggiato un pezzettino, l’ho fatta prima e la mangeremo domani mattina a colazione, ci ho messo al posto dell’okara che non avevo 1 cucchiaiata di nocciole macinate, io poi adoro i lupini, sono una mia ossessione 😀 … ciao …
Ciao Emy, sono contenta che ti sia piaciuta. Vedrai si mantiene morbida per 2-3 giorni. 🙂
Andrada ciao … confermo *_* i lupini poi conferiscono sempre una certa cremosità, la rifarò tante altre volte, davvero grazie per questa ricettina 🙂 …
l’okara può sostituire la fecola e l’amido di mais per dare sofficità ai dolci?