Spezzatino di patate e carciofi

Scusate se sono fuori dal coro con questo piatto poco “fresco”, ma avevo bisogno di coccolarmi…

Ingredienti (per 1 persona):

3 carciofi piccoli
3 patate medie
4 cucchiai olio evo
1/2 cucchiaino di dado autoprodotto
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio interi
1 foglia d’alloro
mentuccia
peperoncino
pane di Altamura

Procedimento:
Ho pulito e spicchiato i carciofi, ho fatto una dadolata con le patate e ho semplicemente messo nel coccio l’olio evo e tutti gli ingredienti insieme, coprendo abbondantemente d’acqua fredda.
Anche questa ricetta, come quasi tutte le mie preparazioni, si fà da sola. Si lascia cuocere con il coperchio per una mezz’oretta e altri 10 min senza coperchio. Credetemi, lo spezzatino è buonissimo e il sughino che si froma è strepitoso, almeno per i miei gusti, tant’è che ci accompagno sempre del pane, in questo caso di Altamura, appena bruscato da inzuppare.
E’ molto più buono appena riscaldato il giorno dopo.

Il punto:
Ieri sera ero un po’ giù… avevo bisogno di qualcosa che mi scaldasse il cuore… in questi casi la mia “cura” sono cibi tutt’altro che freschi ed estivi e quindi mi sono pappata un piattone di questo spezzatino, rimpiangendo di non averne fatto di più! Eppoi ieri sera qui a Lecce la temperatura era scesa un sacco e il vento di tramontana era fresco… Quindi è stato molto piacevole mangiarlo!
Ah! La sveglia che c’è nella foto è bloccata… Non si riesce a farla funzionare per più di 2 gg…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. fuori dal coro?…. allora invitami la prossima volta che lo fai: ci penso io a spazzolarlo tutto!!!!!!!! 😀 😆
    non so perché fossi giù di morale, posso solo consigliarti una cosa: come diceva il buon vecchio Bob, “don’t worry, be happy!” 🙂
    huge hug to you!!!!! 🙂

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  2. @MikiVeg: allora la prossima volta ne preparerò di più! Oggi comunque sono felice perché domani riprendo a lavorare!

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  3. brava!!!! sei troppo bella quando sorridi, devi sempre stare allegra!!! mi raccomando, eh???!!!!! 😉
    basciuz

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  4. Buonissimo, un super pasto 🙂 non c’è niente di meglio per coccolarsi!!!

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  5. Un grazie di tutto cuore Miki! Un abbraccio

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  6. @Felicia: vero?? W i piatti coccolosi…anche se “quelli bravi” lo chiamano “comfort food”…

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  7. anche io quando sono giù di morale mi butto sul cibo… 🙂 però cose molto meno sane di questo bellissimo spezzatino! 🙂
    Qamar, dai, devi essere ocntenta! ci sei a Camaiore?

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  8. @Ambrosia: purtoppo no, anche perché non posso prendere dei gg di ferie da subito…uffi! Ma al prossimo raduno VOGLIO esserci, non vedo l’ora di conoscervi di persona!

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  9. Assolutamente ancora in auge…!!

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  10. Abbina carciofi e patate ed avrai un sorrisone e due occhi che brillano di gioia! Anche per me questo è un cibo coccola che funziona sempre! …non avevo mai sentito il termine “comfort food”… quanto cose che si imparano sempre qua su Veganblog! 😀 Un abbraccio!

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  11. Ciao Qamar,sempre buoni patate e carciofi,e le bruschette di pane di altamura,che fanno da contorno…

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  12. che buono deve essere e come mi mancano i carciofi, quì in Cina nemmeno l’ombra… 🙁

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  13. ï piatti coccolosi non sono mai fuori stagione, anche in piena estate si trova sempre una giornata piovosa dove viziarsi un po scaldando il cuore e la pancia , lo proverô seicuramente questo piatto anche perche qua comunque di solito le estati non sono lunghe e nemmeno cosi tanto calde ;o)

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  14. Anche questa me la segno, ho proprio dei carciofi comprati dal venditore ambulante e li sto facendo in tutti i modi 😛

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  15. dai tirati su…coraggio! 🙂 con un piattozzo così è anche facile, no? 🙂 🙂

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  16. Normalmente mi spadello cariofi e patate in quantità industriali…. anche per me è un “comfort food”, bello il termine, e poi se prepari piatti così il morale sale alle stelle!!!!

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  17. Adoro carciofi e patate, io però li faccio spappolare di più così si forma anche una cremina che è una goduria spazzolare col pane 🙂

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  18. ADORO SEMPRE!!!!!!!!!!!!! Brava 😉

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  19. Grazie a tutti…un abbraccio collettivo!

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  20. complimenti!!!che fameeeeee!!!!^^

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  21. voto 10 e lode lo fatto l’altro giorno e adesso lo sto’ rifacendo intanto che ci sono ancora i carciofi complimenti ancora per questa ricetta super buuuona! 🙂

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  22. Strepitoso! Fatto stasera ed é una bontá. bravissima!

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  23. E’ favolosa – l’ho già fatta 3 volte nell’ultimo mese …..

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  24. E’ favolosa – nell’ultimo mese l’ho fatta 3 vv

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  25. Che bello leggere che a distanza di anni c’è ancora qualcuno che cucina le mie ricette. Adesso che sono in maternità, mi sono ripromessa di riprendere a pubblicare qualcosa…ma vi leggo (e copio) sempre!

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