Panini mignon bigusto


Un’idea per un aperitivo, un antipasto o una merenda-cena con gli amici!

Ingredienti:
panini mignon integrali ai semi di zucca e girasole
500 gr funghi champignon
2 spicchi di aglio
olio evo
zenzero in polvere
maionese di riso
panini mignon al sesamo
4 patate medio grandi
2 cipolle bianche grandi
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe q.b.

Procedimento per i panini:
I panini li avevo preparati giorni prima e conservati nel congelatore già cotti. Ho seguito una ricetta per pane classica, usando farina integrale per i panini da farcire con i funghi e mettendo i semi nell’impasto. Mentre per i panini al sesamo ho usato farina bianca e una volta formate le palline (prima della lievitazione), grandi come palline da golf all’incirca, le ho passate nei semi di sesamo non tostati per farli aderire. Con 500 gr di farina bianca e 500 gr di farina integrale mi sono venuti ben 50 panini per tipo, ma dipende da quanto li fate grandi.

Procedimento per la salsa ai funghi:
Fate rosolare l’aglio a pezzetti nell’olio evo caldo, aggiungete i funghi a fettine (se gradite anche del peperoncino secco ci sta bene) e fate andare fino a cottura completa. Mettete il tutto nel mixer e frullate. L’acqua che i funghi rilasciano in cottura aggiungetela man mano che frullate per dosare la densità della salsa che deve essere piuttosto soda altrimenti scivola via dai panini. Aggiustate con sale o salsa di soya, zenzero o altre spezie che vi piacciono. Aprite a metà i panini integrali, spalmate un velo di maionese di riso e poi giù con la salsa!

Procedimento per la salsa alle patate e cipolle:
Pulite e tagliate a pezzi le cipolle e le patate e fatele cuocere in un tegame a bordi alti coperto dove avrete scaldato un paio di cucchiai di olio evo. Dopo cinque minuti aggiungete il brodo caldo fino a completare la cottura delle verdure. Praticamente si devono lessare. Frullate il tutto con il minipimer, aggiustate di sale. Farcite con questo “purè” i panini bianchi al sesamo e prima di chiuderli spolverizzate la farcia con pepe nero macinato fresco.
Con la farcia ai funghi che eventualmente avanza ci si può condire la pasta, fare dei crostini, usare per croissant salati e chi più ne ha più ne metta. Mentre con la farcia alle cipolle e patate ci si possono fare delle polpette addensando con altri ingredienti o mettere sul pane tostato e condire con olio evo piccantino!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellissimi e gustosissimi

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  2. uno tira l’altro! astenersi se a dieta! 😉

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  3. ecco mi astengo… ma complimenti lo stesso :mrgreen:

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  4. io sarei sempre a dieta..ma non riesco ad astenermi!!! questi panini sarebbero un attentato!! meravigliosi!!

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  5. WOW! Avevo proprio bisogno di queste salsette in vista del pic nic che voglio realizzare per festeggiare il mio compleanno con gli amici!

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  6. @TINe che bella idea il picnic… mi sa che te la rubo per il mio! mi raccomando poi pubblica che ti copio tutto 🙂

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  7. bellissimi! 😀 ottimi anche per un buffet, oltre che per un picnic!

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  8. Squisiti e carinissimi! Salvo subito la ricetta per un’occasione speciale!!! 😀

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  9. ottima idea per un aperitovo.

    Grazie!:-)

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