Semplice, ma gustosa! Per salutare i carciofi dalle nostre tavole…
Ingredienti (per 2 persone):
250 g di fusilli (possibilmente trafilati al bronzo)
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di dado fatto in casa
3 cucchiai di olio evo
abbondante mentuccia secca
pepe nero
Procedimento:
Oggi Gemma86 ha pubblicato degli gnocchi meravigliosi con i carciofi, quindi questa pasta è una semplice variante…E’ curioso che abbiamo avuto la stessa idea, peraltro il procedimento della cottura dei carciofi è molto simile!
Pulire i carciofi e farli rosolare per appena due minuti con l’olio e l’aglio, poi coprire completamente e abbondantemente d’acqua, aggiungere il cucchiaino (raso!) di dado, la mentuccia e coprire la pentola. Far cuocere per una mezz’oretta. Devono essere ben cotti. Frullate 2/3 dei carciofi con il miniprimer, aiutandovi con il sughino che hanno rilasciato e, se vi piace, con un po’ di panna di soia che io qui non ho messo. Saltare la pasta al dente con il condimento fatto di carciofi a pezzetti e cremina, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura. Sentirete che sapore delicato!
Ah! Questa cremina si può tranquillamente spalmare su dei crostini o su delle bruschette: buonissima!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao carciofi! Grazie per aver allietato le nostre tavole per questo breve ma intenso periodo… ognuno a suo modo vi ha celebrato. All’anno prossimo. E brava Qamar!
@Dida: grazie! A pensarci bene tutte le ricette che ho pubblicato sono tutte “del saluto” alle verdure e agli ortaggi invernali…
Ragazzi ho dimenticato di scrivere che dopo la mantecatura della pasta con la salsina, è necessario aggiungere un filo d’olio, la mentuccia secca (finché nn avremo quella fresca)e del pepe nero!
Questo piatto è molto bello e mette un appetito a guardarlo…..
Davvero buono. Complimenti qamar questo è un piatto davvero invitante 😉
mmmmh! chissà come mai mi è venuta voglia di pasta ai carciofi! 😀 domani cerco di recuperare gli ultimi che ci sono
@amexis: grazie per i complimenti! Mi piacciono i piatti semplici (2, al massimo 3 ingredienti), ma non per questo meno saporiti!
@ambrosia: ci credo! Con tutti questi carciofi! Anch’io vorrei comprarli un ultima volta per provare la ricetta di Gemma86!
ops…ho dimenticato l’accento: un’ultima volta!
Che gola che mi fa questo bel piattone!!! 😛 Complimenti!
è interessante l’abbinamento dei carciofi alla mentuccia…devo provare, grazie! 🙂
Ragazze va’ ricordato che siamo in piena primavera e che di carciofi ce ne sono in abbondanza… Non è mica finita la stagione 🙂
Buona la pasta con i carciofi, un classico intramontabile!! 😉
anche questa pasta è da urlo 🙂
Mmmmmmmmmmmmmm i carciofi e la mentuccia ci stanno proprio bene 😛 Ottima pasta!!!!!! 😉
@Luu, Luciaca, Gemma86: grazie! Carciofi e menta, magari fresca, è un abbinamento che a me piace molto. Provate anche a lessare degli spicchi di carciofo in acqua acidulata e condirli con olio evo, menta fresca e aglio: buonissimi!!
@Mimì: Hai ragione, oggi al punto vendita campagna amica li ho trovati ancora ed erano molto belli…
grazie del consiglio li proverò sicuramente!!!
mmmmm…. ma sai ke non l’ho mai mangiata 1 vera pasta ai carciofi??? Nel senso che per la pasta ho sempre usato i carciofi sott’olio ke nn hanno niente a ke vedere con i veri carciofi