Verzini di ceci

Ossia: involtini di verza con ripieno di ceci e verza e contorno di “prummidori scattarisciati”! Per salutare le ultime (ahimè) verze della stagione.

Ingredienti (per 6 involtini):
1 piccola verza riccia
250 g di ceci già cotti
10-15 pomodorini d’inverno (facoltativi)
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cipolla
olio evo
mentuccia secca
lievito alimentare
sale
peperoncino
alloro

Procedimento:
Adoro tutte le crucifere e la verza riccia (quella liscia non mi piace tantissimo) si presta a preparare deliziosi involtini ripieni di qualunque cosa: cereali, legumi, riso, patate.
Questa volta ho deciso di pubblicare la ricetta dei verzini con ripieno di ceci perché mi sembra un’accoppiata davvero azzeccatissima.
Pulire la verza e conservare le 6 (nel mio caso) foglie esterne che farete sbollentare per 2 minuti in acqua salata, scolerete e immergerete in acqua freddissima (così conserveranno il colore verde e non si romperanno mentre preparate gli involtini). Dopodiché mettetele a riposare su un tagliere.

Tagliate sottilmentela verza rimasta e mettetela in una pentola (io ho usato il coccio perché adoro il sapore che dà alle pietanze e quando la ricetta lo permettelo uso sempre) con dell’olio (senza farlo scaldare) e la mezza cipolla affettata, 3-4 pomodorini d’inverno aperti a metà, il sale, il peperoncino e l’alloro. Potete aggiungere tutte le spezie che vi piacciono di più, a volte ci metto i semini di finocchio, a volte la curcuma: fate vobis!
Coprite e fate cuocere per 20 min, mezz’ora al massimo rigirando di tanto in tanto, senza aggiungere acqua. La verza stufata in questo modo è già buona così com’è, come contorno, o da abbinare a dei cereali.
Prendete i ceci già cotti (io ho aperto il mio solito vasetto di legumi a bagnomaria)…
…frullateli frullateli grossolanamente con mezzo spicchio d’aglio (mi piace che qualche pezzettino di cecio si senta), aggiungete anche qui un po’ d’olio, il peperoncino e la mentuccia secca e la verza stufata.

Riempite i fagottini…

che disporrete vicini vicini in una teglia con la carta forno, cospargerete di lievito e irrorerete con dell’olio.

Infornate in forno già caldo a 180° per 20 min e poi, se come anche a voi piace la crosticina, fategli fare qualche min di grill.
Come contorno ho abbinato un’altra preparazione tipica salentina: “li prummidori scattarisciati”: i pomodorini invernali “scoppiati”.
Vi spiego il perché si chiamano “scoppiati”: si mettono i pomodori interi in pentola con abbondante olio appena caldo e si coprono subito con il coperchio. Ogni tanto si va a girare la pentola per smuovere i pomodori all’interno e dopo una decina di minuti si sentiranno scoppiare i pomodori a causa del vapore che si produce nella pentola e non esce perché è coperta. A questo punto si può aggiungere il sale, il peperoncino e a chi piace l’alloro, l’aglio e magari due olivette nere. Ancora un’altra decina di minuti di cottura (sono pronti quando diventeranno teneri e appariranno “sgonfiati”) et voilà, un gustosissimo (credetemi) contorno che si presta anche a saltarci due spaghetti!
Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Simpaticissimiii… Adoro le Ricette Verdurose…. Complimentii…!!! Da Presentare sono davvero Cariniii

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  2. ho fatto per una cenetta tra amici una versione molto simile ma con il ripieno di crema di cannellini e aglio… li proverò anche con i tuoi ceci ben fatti! ottimi i pomodorini! ciao! 🙂

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  3. mmmmmmmmmmm li assaggerei volentieri anche adesso 🙂

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  4. davvero davvero gustoso! 🙂 mi fanno molta gola anche i pomodorini…..magari con due spaghetti…..

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  5. Ma che buoni!!!! 😛 😛

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  6. Ciao a tutti e scusate per le foto…alcune sono davvero troppo mosse! Devo migliorare…
    @Flavia: grazie! Hai ragione, in generare l’idea del fagottino fa molta simpatia!
    @Acquaviva: e io proverò la tua versione!
    @Luciaca: alle 9:10???Allora non sono l’unica “famelica” quando apro qst blog, a qls ora!
    @Ambrosia: grazie anche a te! Se riesci ancora a trovare dei pomodri invernali, provali perché con due olivette e due capperini e uno spicchio d’aglio ti viene fuori una pasta eccezionale!
    @Nello: grazie grazie grazie!

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  7. piatto davvero invitante! complimenti!

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  8. @Quamar ehehehehe io mi sveglio alle 6.10 la mattina e già a quell’ora mangerei qualsiasi cosa… se non avessi sviluppato una volontà (quasi) di ferro negli ultimi anni avrei dei seri problemi 🙂

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  9. Qamar avevo scritto male il tuo nome…. scuuuusaaa

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  10. Bella idea il ripieno di ceci.

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  11. ma che brava sei molto raffinata nell’esecuzione e ideazione dei tuoi piatti!!!!!!!!!!BRAVISSIMA

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  12. aaaaaaaaaahhhhhhhhhhhh…. anche i prummidori scattarisciati, noooooooo!!!!!! così mi fai venire le voglie… noi li facciamo sempre d’estate quando friggiamo anche i peperoni 😉 La prossima volta che scendo mi autoinvito a casa tua, eheheh 😆

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  13. @Laura e Bianchina: grazie!
    @Luciaca: ti capisco, mi sveglio 20 min prima di te! Non preoccuparti per il nick, dicono quasi tutti “quamar”!
    @Tati: davvero grazie anche a te!
    @Aurora: raffinata? Che bel complimento! I miei nn sono dei gran piatti, sono molto semplici perché nn ho nè il tempo nè la capacità di fare preparazioni complicate…
    @Petra: E’ vero! Pomodori e peperoni fritti: un inno alla leggerezza!! Ma che bontà!
    Quando vieni ti aspetto!

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  14. Squisiti! Adoro i fagottini e poi l’abbinamento di sapori mi sembra proprio perfetto!!! 😀 Bravissima!

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  15. @mignao: Evviva tutti i fagottini! Secondo me è l’effetto scrigno che ci colpisce inconsciamente, come se dentro ci fosse un meraviglioso segreto…eppoi ci sono i ceci!

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  16. Che meraviglia. Complimenti.

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  17. @Xuxa: addirittura “meraviglia”!!! Grazie…

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  18. Anche stasera preparo uno dei tuoi piatti. Grazie moltissimo perché mi piacciono le tue ricette cosí semplici ma ricche di gusto. BUON APPETITO !

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  19. buoni! Visto che è tempo di verze devo proprio provarli!

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  20. Mi hanno ispirato avevo tutto e li ho preparati, stanno cuocendo.
    Sto preguastandoli.

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