Gelato alla veghella


Lo so non è proprio periodo di gelato, però mi è rimasta la voglia di quello che ho preso a torino domenica scorsa e visto che è passata una settimana precisa ho deciso di riprodurlo.

Ingredienti:
250 gr di fagioli cannellini prelessati
70 gr di nocciole tostate
25 gr di lecitina di soia granulare
70 gr di zucchero grezzo di canna
70 gr di cacao in polvere extra-amaro
30 gr di cioccolato extra-fondente (85% o +)
latte di soya q.b.

Procedimento:
Per fare questo gelato occorre un robot da cucina con le lame ben forti per triturare finissime le nocciole con la lecitina. Per prima cosa sciogliamo a bagnomaria il cioccolato insieme a qualche goccio di latte mescolando con una spatola per evitare che il cacao si separi dal burro. Nel frattempo che il cioccolato fonde versiamo nel robot le nocciole, la lecitina e lo zucchero. Frulliamo alla massima velocità fino ad ottenere una sorta di pasta.

A questo punto scoliamo e laviamo per bene i cannellini e li mettiamo nel frullatore e continuiamo a frullare a velocità medio alta ( per chi ha il bimby e ce ne sono diversi è 7/8).  Quando si sarà formata una bella crema aggiungiamo il cacao e il cioccolato fuso e continuiamo a frullare. Molto probabilmente con queste dosi il composto si attaccherà un pò alle pareti per cui bisognerà ogni tanto spegnere e staccarlo. Teoricamente non ci dovrebbe essere bisogno di aggiungere altro liquido anche perchè il gelato deve essere bello sodo per potere essere messo sul cono ( io non posso :-(((((((((() però se proprio vedete che le lame fanno fatica aggiungetene un pò magari aiutandovi con un cucchiaio. A questo punto quando tutto e ben frullato dovreste avere una cosa del genere:

Mettetelo in frigorifero per un paio di ore e servite guarnendo con delle nocciole tritate!

Note:
Partendo da questa base ovviamente se ne possono fare mille varianti più o meno caloriche! Se non erro l’altro gusto della gelateria era speziato con lo zenzero ma aspettiamo per avere una conferma perchè ho le idee confuse! Ci starebbe bene il peperoncino, il pepe di cayenne, scorze di arancio candite, fave di cacao insomma direi che alternative ce ne sono! Inoltre questo gelato non va nel freezer per cui non c’è il pericolo che ghiacci ma rimarrà sempre ben sodo ma non duro!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che goduria Pepo, lo mangio virtualmente e mi tengo debitamente lontana da questa paradisiaca visione, che mi ha fatto ingrassare solo a guardarla.
    Come procede la convalesscenza?

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  2. Perchè non è periodo???? Anche noi oggi gelato, ma non così godurioso!!! 😀
    Davvero super, soprattutto l’idea dei cannellini!!!
    Non vedo l’ora di provarlo!!!!
    L’altro gusto era cioccolato con lampone e zenzero…e merita una riproduzione casereccia! 😉
    Per l’attaccarsi alle pareti del Bimby….beh, basta triplicare le dosi, no??? 😉

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  3. Dimenticavo…bellissima foto, questa è pienamente nel tuo stile!
    I dolci sono un’ottima ispirazione a quanto pare!?!? 😀

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  4. @ Akentos.. su dai, un pezzettino di pane in meno e una cucchiaiata di gelato!
    @ Stellina E chi ti ha detto ch emi riferivo a quello! Non sai cosa ho fatto la domenica sera ihihihi!!!! Cmq si potrebbe si replicare basta trovare i lamponi..:PPPPPPPP !!! Penso che a Maggio dopo il corso il mio stile migliorerà ancora di piu!!! Domani mi attende la lezioncina di diritto privato alle 8!! Spero di non dovermi portare un cuscino!

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  5. non so cosa darei per mangiarmi questo gelato!
    pepo, è da parecchio che seguo raramente il blog e non mi ci raccapezzo più, non ho ben chiaro cosa sia successo.
    ti auguro comunque una buona ripresa:) di certo tu hai il potere con la tua presenza (e ovviamente le tue ricette) di rallegrare le giornate e le serate;)

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  6. Che bello Pepo, è favoloso questo gelato senza la gelatiera ma con i fagioli… 😉

    .. e poi la foto iniziale è da urlo, in perfetto Nicole’s style !!! 😀
    Hai proprio imparato davvero bene dalla maestra ! 😉

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  7. @ daniela… ho subito un intervento di chirurgia maxillo-facciale… grazie mille piano piano riprendo la vita normale!!! Mi fa piacere che faccio questo effetto!
    @ Elettra.. grazie x i complimenti..!! Nicole.. eh gia forse la maestra però da un pò fastidio visto che da quando faccio delle foto “carine” non me le commenta piu!

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  8. che spettacolo! sia il gelato che la foto! anche se nn ne avdo matta devo dire che mi stuzzica molto questo bicchierozzo!
    a mio gusto dò un suggerimento: io l’affogherei col caffè! 😀

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  9. @ Ambrosia… grazie angelica… provero anche la tua variante!

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  10. Godurioso! gelato che non va nel freezer?

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  11. complimentoni Pepo anche per la confezione e la foto!! 🙂

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  12. la presentazione è eccezzionale e il gusto sicuramente fantastico!!!buonissimO!!! come stai?? 🙂

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  13. Io il gelato lo mangio tutto l’anno!! Peccato che da poco ho scoperto che il cioccolato fondente posso consumarlo in minime quantità 🙁 questo è molto invitante, ma al pistacchio no??

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  14. @ Rosa87… eh si proprio cosi!!!
    @ Katy.. grazie mille!
    @ Luu… si fa quel che si puo!
    @ Monica86… un po meglio… oggi sono uscito sono andato all uni ho seguito qualche lezioni, diciamo che procedo bene!
    @ Tati… ci attrezzaremo dopo quello al lampone e zenzero anche con quello!

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  15. Questo è un mito!

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  16. che goduria sto’ bicchierone cioccolattoso…mmm…buono buono! 🙂

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  17. Come stai? Cavoli mmmmmmmmmmm che gola 😆 Adoro il cioccolato!!!!!!! Allora anche senza gelatiera lo preparo subitissimoooooooo :mrgreen:

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  18. Che delirio…………. .. 😀 sei bravissimo. Questa ricetta la faccio di certo. Bravissimooooooooooooooo 😉

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  19. caro peppo per me ê sempre periodo di gelato e questo fa proprio venire voglia di mangiarlo

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  20. Ne vorrei una vaschetta intera *_______*

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  21. Mah, io non lo penso… E’ un bel pò che non la vedo qui sul blog a commentare/postare, mi ricordo che aveva un sacco di impegni ultimamente, no ??? 😉

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  22. buahahh la prima ricetta che ho guardato dopo un sacco che non passo da qui, e che leggo?!?

    comunque io il gelato non lo amo tanto, ma una super coppa cioccolatosa me la mangerei or ora! soprattutto vista la broncotracheite che mi son beccata 🙁

    La foto è bella!
    In in perfetto Nicole’s style come dice Elettra.

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  23. @ Silvia T …diventerà une legenda!
    @ Pandina 78… mhm!!!!!!!!!!
    @ Gemma86… miglioro miglioro, qualche altra settimana e cambio la foto del profilo!
    @ Delirio… grazie!
    @ Elfosenzaetà… poi dimmi se ti e piaciuto!
    @ Xuxa 🙂
    @ Nello… ti posso mandare quella vuota!
    @ Elettra… bho nn lo so come ti ho detto anche io non la sento da parecchio!
    @ Nicole.. ecco si parlava di te!! … chiamasi anche photo food parente stretto dello still life..!!! (eheh sto facendo un master in fotografia vediam,o cosa esce fuori!)

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  24. buonobuonobuono…. slurp..è sempre stagione di gelato!! al cioccolato poi,mi ci tufferei 😉

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  25. @Pepo L’ho appena fatta e messa in frigo. Devo dire che è già buonissima anche calda. Ho “piluccato” con molta perizia il Bimby 🙂

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