Pappardelle ai fiori di zucca

Questa ricetta è stata ispirata dalla rivista “Cucina Naturale” del mese di luglio, ricetta che mi ha dato soddisfazione anche perchè tutti gli ingredienti son nati dalle mie mani (farina a parte naturalmente) :). Ho avuto anche un bel 9  e 1/2 dal papi… il papi è Antonio, se no capisce solo Paola chi è il papi! Ho curato per giorni la maturazione dei miei primi datterini proprio per fare questa pasta e devo dire che il loro sapore era favoloso.pappardelle 15 stampa
Ingredienti per la pasta:

200 g di farina bianca 0
200 g di semolato integrale di grano duro
1 goccio di olio
acqua qb

Ingredienti per il condimento:
3 belle zucchine medie
10 fiori di zucchina
250 g circa di pomodorini
1 spicchio di aglio
 erba cipollina
sale, pepe
olio buono 

Procedimento:
Potete naturalmente saltare il passaggio preparazione pasta e utilizzare papardelle acquistate. Io faccio spesso la pasta in casa e devo dire che si fa prima a farla che a dirla :). Quando la faccio ne faccio in abbondanza la faccio seccare e la metto nel frezer. Ho finalmente imparato ad arrotolare e tagliare senza che si attacchi, l’impasto deve essere bello asciutto, mi aiuto poi con la farina di riso che trovo sia eccezionale per la lavorazione della pasta. Mi piace un sacco il formato pappardella :). Come prima cosa tagliate i fiori a listarelle e fateli saltare pochi minuti con 1 filo di olio e l’aglio spremuto, metteteli da parte. Tagliate i pomodorini a spicchietti e fateli marinare in una ciotola con un po’ di olio, sale e l’erba cipollina tritata. Tagliate a listarelle le zucchine di 2-3 mm, portate a bollere l’acqua dove mettere anche le zucchine che non devono cuocere più di 5 minuti compresa la cottura della pasta, le pappardelle cuociono in circa 3 minuti. Mentre cuoce la pasta fate saltare velocemente i pomodorini scolate la pasta lasciandola bella bagnata e fatela saltare 1 minuto per amalgamare bene il sugo, se necessario aggiungete 1 filo di olio a crudo. Servite con 1 pizzico di pepe o peperoncino come ho fatto io.
pappardelle in padella stampa10

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sto morendo di fame Chiccaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  2. mamma mia Chicca… che meraviglia!
    mi spieghi meglio quella faccenda della farina di riso? la usi per asciugare la pasta?

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  3. Si Pippi la uso per far asciugare la pasta e quando arrotolo spolvero 🙂

    Reply
  4. Belle queste pappardelle. Adoro la pasta lunga e piatta

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  5. M E R A V I G L I O S A!!!!!!
    e cosa dire di quei meraviliosi datterini? si vede che li hai coltivati proprio con amore! io al tuo posto non sarei riuscita a cucinarci niente, perchè me li sarei mangiati tutti direttamente dalla pianta!!!

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  6. Sai Mapi quando li raccolgo qualcuno non entra in casa ma va direttamente in pancia 🙂

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  7. Mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Buonaaaaaaaaaaaaaaaaa
    ciao Papiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  8. No Chicca, che meraviglia di pasta!!!
    Io DEVO venire a conoscerti di persona e fermarmi a pranzo (e pure a cena…!) da te !!! Domenica prossima sei già impegnata ???
    Eheheheh…! 🙂

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  9. @Paola: papi ricambia 🙂
    @Ele: domenica questa sono già inpegnata, ma potremmo organizzare una delle prossime domeniche……non stò scherzando pensaci, siamo così vicine, il moroso ti potrebbe portare a fare un giretto a Como no? Mi farebbe piacere conoscervi 🙂 Un besitos

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  10. ma che spettacolo, davvero… questa s’ha da fare!

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  11. e, si, spettacolosissime pappardelle!!!

    ^____^

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  12. Vegano Anonimo 1 Agosto 2009, 08:07

    Un capolavoro, non ho altre parole.
    Da ora in poi sei tra i miei preferiti 🙂
    Un salutone.

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  13. GRazie a tutte e grazie anche a te anonimo vegano 🙂

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  14. Bellissima Chicca, davvero!

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  15. Sì sì Chicca, anche io vorrei tanto potervi conoscere di persona !
    Io se ci vediamo di domenica non ho problemi, il fidanza dice pure di sì a non mangiare per un pasto le sue “proteine nobili” derivate da prodotti animali e mi accompagna volentieri a Como… (A parte che forse anche Antonio é onnivoro, o sbaglio ???)
    L’unica cosa é che la prossima domenica devo andare in montagna dai miei (lunedì é il compleanno di mia mamma e la festeggiamo, le farò una torta sabato…), potremmo fare il 16 o il 23 agosto (in quanto poi dal 29 io sono in ferie per due settimane…) ?
    Dimmi tu !!!
    Baciotti.

    Reply
  16. Facciamo una cosa perchè non mi mandi un messaggio con il tuo numero di telefono a chicca66@email.it poi ci scambiamo i numeri 🙂

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  17. p.s.: non sbagli Antonio è onnivoro 🙁

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  18. Ok vado a scriverti la mail…

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