Pane all’uvetta

Questo bel panone alle uvette, morbido, dolce e con una buona crostina croccante, è ottimo a colazione o per gli spuntini. Farlo è davvero semplice, provate!


Ingredienti
:
200 gr di pasta madre
500 gr di farina
300 ml d’acqua
100 gr di uvetta
un cucchiaino di sale
un cucchiaio d’olio

Procedimento:
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che non appiccichi alle mani. Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciar lievitare l’impasto finché non raddoppia il suo volume (io lo metto nel forno -ovviamente spento- per mezza giornata o anche per tutto il giorno). Dopo la lievitazione, creare una palla con l’impasto, lavorandolo il meno possibile; porlo su una teglia leggermente infarinata, incidere la superficie ed infornare in forno preriscaldato a 200°C. Ricordate di mettere una piccola ciotolina d’acciaio colma d’acqua sul fondo del forno, per garantire la giusta umidità. Il pane sarà pronto dopo 30/40 minuti e si conserva in un sacchetto di carta per cinque/sette giorni.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. adoro il pane alle uvette è delizioso!! non ho mai fatto il pane, la pasta madre bisogna per forza farla o si trova anche in commercio?

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  2. Buonissimo!! L’uvetta si abbina davvero benissimo al pane. A me piace moltissimo anche con i fichi secchi o i datteri! 🙂

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  3. Oggi impazza il pane all’uvetta! Stupendo, visto che è uno dei miei preferiti!!! 😀

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  4. buono buonissimo…te la copio 🙂

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  5. oltre tutto l’uvetta contiene ferro perciò questo pane, oltre che buono, è anche un vero toccasana! 🙂

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  6. grazie a tutti per i commenti, confermo che è buonissimo 🙂

    Kikka, io ho iniziato da poco a fare il pane ed è molto semplice (ti assicuro che io sono la classica pigrona, quindi se dico che una cosa si può fare… :))
    per quanto riguarda la pasta madre, non credo si trovi in commercio. a me l’hanno regalata e devo solo rinfrescarla ogni 5 giorni. farla è un po’ difficile, da quello che ho sentito, e si fa con acqua, farina e un ingrediente zuccherino che dia inizio alla fermentazione (albicocche, yogurt, uvetta, uva). prova a guardare qui per farti un’idea http://www.ideetascabili.it/2011/02/esperimenti-con-la-pasta-madre/

    Yaya, fammi sapere poi 🙂

    Luu, non sapevo che l’uvetta contiene ferro, mi hai dato un motivo in più per abbuffarmi 😀

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  7. Che bel pagnottone !!! 🙂
    Oggi è la giornata dell’uvetta ? Ho appena pubblicato anche io una ricetta con questo ingrediente… 😉

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  8. Buono questo pane dolce ma senza zucchero!
    Per chi desidera panificare con la pasta madre, qui su Veganblog c’è un post fondamentale di Chicca che spiega bene come fare

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  9. Luisa Giannangeli 27 Febbraio 2011, 09:24

    scusate, che si intende per “rinfrescare” la pasta madre?

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  10. @Luisa la pasta madre è un lievito naturale che si forma partendo da farina, acqua e un elemento zuccherino. Detto questo, una volta che si ha la pasta madre, si conserva per 3/4 giorni in frigorifero o 4/5 giorni fuori dal frigorifero (in ogni caso sempre coperta da una pellicola perché non deve prendere aria). Dopo tale periodo, va “rinfrescata” altrimenti muore.
    Per rinfrescarla si fa così:
    si pesa la pasta madre, si aggiunge la stessa quantità di farina, metà quantità d’acqua. Ad esempio, per 200 gr di pasta madre, si aggiungono 200 gr di farina e 100 ml d’acqua. Si impasta e si divide in due parti uguali: una parte la si utilizza per fare pane, pizze o focacce, l’altra parte la si conserva fino al rinfresco successivo.
    È più difficile a dirsi che a farsi 🙂

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  11. mi ricorda troppo la mia infanzia.. ne andavo pazza! e me ne mangiavo kg a casa della mia nonnina!!
    grazie per questa ricetta, densa di emozioni per me!! 😛 😉

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  12. l’alternativa alla pasta madre quale può essere?

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  13. M’ispira molto ! La forma e’ bellissima ! Complimenti per foto e ricetta.

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  14. @Miaolinda: il lievito di birra (fresco o secco). Per 500 gr di farina ce ne vogliono 25 gr. Io non ho mai fatto il pane col lievito di birra, l’ho usato solo per le pizze e per togliere il sapore di lievito, mettevo un cucchiaino di zucchero 🙂

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  15. Bellissima questa pagnottella all’uvetta *_______*

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