Esotic pesto…

…di radicchio con zucchine. Salve a tutti. Ogni tanto mi viene l’istinto di prendere un ingrediente e vedere cosa ci posso fare sopra: ho fatto un esperimento con un illuminazione che mi è venuta ieri al banco verdura. Ho comprato un radicchio rosso, quello tondo di Verona, ed essendo una delle mie verdure preferite, non ho resistito a prenderlo per farci una pasta. Questo è il risultato, lo definirei molto particolare, dato che ho fatto un pesto di radicchio con il curry ed il pepe 4 stagioni.
Ingredienti (per 2 persone):
1 radicchio tondo piccolo
1 zucchina media
2 pizzichi di sale
1 spruzzatina di curry (direi qb, ma dev’essere a proprio gusto)
1 punta di cucchiaino di mix di pepe 4 stagioni (rosa, nero, verde, bianco)
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di vino bianco
1 mandorla tostata
1 cucchiaino di lievito a scaglie
160 g di fusilli

Procedimento:
Sfogliare il radicchio e mettere metà delle foglie (che devono restare intere) in un pentolino con dell’acqua ed un cucchiaio d’olio e cuocerle a fuoco medio per circa 15 minuti. Una volta trascorso il tempo aggiungere un cucchiaio di vino e le spezie, far insaporire per qualche minuto, il tutto deve rimanere un po’ cremoso, e poi versare il contenuto del pentolino in un frullatore. Frullare bene ed aggiungere l’altra metà del radicchio in foglie, un pizzico di sale, la mandorla, il lievito a scaglie, un cucchiaio di olio evo ed uno di vino, frullate nuovamente e comunque fatelo finchè non otterrete una crema omogenea. Lessate la pasta per il tempo indicato nella confezione e nel  frattempo tagliate la zucchina a julienne e mettetela a soffriggere con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale in una padella. Scolate la pasta e servite. Buon appettito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Pesto di radicchio … da provare. 🙂

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  2. Buono..anch’io adoro il radicchio! 🙂

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  3. mettetemi qualunque verdura in versione pesto e io la mangerò!

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  4. Scusa la zucchina è grigliata a parte o ne metti anche nella salsa?

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  5. il radicchio è strepitoso, e dev’essere lo stesso per questo piatto di pasta!! 🙂
    io sono un pò come te, nel senso che mescolo e vedo quello che può accadere! 😆

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  6. Ciao a tutti, A parte che alla fine ho scritto buon Appettito (forse afflitto dalla sardite, forse ingannato dal correttore del mio browser) XD.
    Grazie per i commenti.
    @ Nadir, prova prova, vedrai che il sapore del Curry è incredibile in questo pesto.
    @ Luu, si molto molto buono, sono rimasto di stucco :-O
    @ Pimpi brava Così si fa 😀
    @ Ambrosia, tra pesto e salsine anche io mi ci tuffo a capofitto.
    @ Bianconiglia. No non ho voluto mettere le zucchine insieme al pesto, ma sopra, per dare un effetto crispy. Ma c’è da considerare anche…. Che ho assaggiato il pesto e mi sono detto:” Ok ci vuole qualche verdura dura da che si sposi e faccia allo stesso tempo contrasto, per cui, tra quello che c’era in frigo, ho optato per la zucchina ed è andata benissimo :-D.
    @ Mikiveg seguo molto le tue ricette e mi piacciono molto, volevo appunto commentare oggi le salsicce ed i wurstel. Sei molto brava.
    Il radicchio è una verdura molto interessante, quel suo sapore amarognolo ma anche particolare mi invita tantissimo a cercare sempre modi nuovi per cucinarlo 😀

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  7. Che bontà!!! Metti una sola mandorla? Non si annoia tutta sola? 😉

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  8. ciao Mignao :-D, la quantità di mandorle tostate potrebbe variare anche a seconda dei gusti personali. Siccome io sono un assaggiatore nella preparazione, mi sono detto che un’altra mandorla avrebbe leggermente nascosto il pepe o il curry, per cui mi sono fermato.
    Ma si può anche metterne di più 😉

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  9. fa venire fame solo a vederlo!
    domani lo provo!

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  10. Grande Fisio 😛 la tua pasta è fenomenale *__*

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  11. 😀 Si Nello, sono quei bei fusilloni campani che piacciono tanto a noi ciovani XD

    @ Capelli verdi, ciao, poi dimmi come è andata ;-), spero che ti piaccia 😀

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  12. provata!! Buonissima!!!

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  13. bene Catmat sono contento che tu abbia provato e sia venuto bene 😀
    Xuxa, grazie mille 😉

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  14. dato che nel mio povero frigo sono rimaste giusto due zucchine e radicchio stufato mi chiedevo se questi sapori stanno bene insieme, e secondo me ci stanno, ci stanno!!!

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