Risotto alla borragine

Dovete sapere che la borragine per me è stato amore al primo assaggio. Purtroppo la trovo solamente in un mercatino biologico che fanno in città da me, ma il periodo di fioritura è limitato per cui dopo la prima volta, ho dovuto aspettare praticamente un anno per averla di nuovo, ma oggi… l’ho vista, bella con i suoi fiorellini violetti ed è venuta a casa con me all’istante!
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Ingredienti:
borragine
riso integrale
olio
cipolla
cumino

Procedimento:
Io ho usato del riso integrale per cui l’ho fatto prima cuocere un po’ in pentola a pressione (1/2 oretta) per non dovere stare a tirare il risotto nella padella per un sacco di tempo come si farebbe con un riso raffinato… sai dato il caldo… Nella padella ho saltato un po’ di cipolla con la borragine tagliuzzata. Una volta aperta la pentola a pressione il riso era perfetto perchè non era nè duro nè cotto. A quel punto l’ho finito di cuocere nella padella insieme alla borragine aggiungendone ancora un po’ in ultimo. Siccome mi piace molto il cumino che ha anche tante virtù antifermentative, io ne ho aggiunto un po’, altrimenti niente. I fiorellini più viola li ho tenuti e li ho usati per decorare il piatto finito. E siccome non era ancora finita (sono sola in casa perchè i miei sono al mare e  ne ho presa forse in abbondanza!) ne ho cotta un po’ come se fosse altra verdura e l’ho mangiata con una quenelle di tofu scottato, frullato e insaporito con olio e un pochino di sale e aromi.foto 099

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bellissimo mazzolino risottato di fiorellini !!!

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  2. Vabbè, allora ditelo che è una congiura verso noi “comuni” cuochetti…complimenti Eddy: è splendido!!!!!

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  3. Incredibile…. sia la natura, quello che ci dà da mangiare, sia la nostra creatività. O meglio, la TUA !!!! Complimenti e spero te la sia proprio gustata 🙂

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  4. Mi ero ripromessa di piantare la boraggine poi me ne sono dimenticata………..questa tua ricetta con queste immagini bellissime me lo hanno fatto ricordare 🙂 Brava Eddy

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  5. bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Attenzione però, secondo alcuni studi, non so quanto attendibili, non bisogna abusare della borragine perché sarebbe addirittura cancerogina…:-(

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  7. meravigliosa!!!!!!!! che splendida foto!!

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  8. @Pippi: l’avevo letto anch’io. Del resto, a dosi massicce, anche sostanze contenute in basilico e altre aromatiche sono cancerogene..non a caso se ne usa una quantità limitata
    @Chicca: te la consiglio! Si autosemina, devi solo stare attenta a contenerla se non desideri la siepe..Fino all’anno scorso ne avevo una valanga, poi quando mi sono ridotta a letto per 9 mesi qualcuno ci ha messo le mani 🙁 ma basta comprare una bustina 😉
    @Eddy: i fiori danno un bel colore blu, li puoi usare anche per ‘colorare’ aceto bianco, sciroppi..e lasciati dentro sono molto coreografici 🙂 Io li adoro mantecati nella ricotta di soia

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  9. Eddy, le tue foto sono BELLISSIME! La borragine non l’ho mai mangiata, essi che le erbe di campo fanno tanto bene…. Brava 🙂

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  10. @Neo, non è che li fai anche canditi, come i fiori di violetta? io quelli li ho assaggiati e sono strepitosi, baci a Ipa 🙂

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  11. guarda che se cerchi bene nei campi vicino casa tua la trovi con estrema facilità e abbondanza.E ti dirò di più se torni l’anno successivo nello stesso posto dove hai raccolto quella dell’anno precedente ,quasi sicuramente ne troverai dell’altra!Grazie per la ricetta

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