Arancicchie e funghi balsamici

Eccomi tornato con il mio piatto forte (?): I Funghi balsamici; si tratta di un contorno fatto con funghi, olio, pomodoro e aceto balsamico. A questi ho accostato, nel piatto, un’altra mia invenzione, ossia degli arancini di riso fatti da un risotto alle lenticchie. Un piatto delirante, ma che il mio palato ha detto al mio cervello che si poteva fare, per cui ci ho provato ed è venuto davvero buono.
Come si svolge la preparazione? Allora ecco cosa vi serve per 2 persone:

Ingredienti per i funghi:
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di passata di pomodoro (d’estate 6-7 pomodorini ciliegia)
200 g di funghi champignon o chiodini o plerotus

Ingredienti per le arancicchie:
70 g di lenticchie
70 g di riso
1 pizzico di alloro tritato
brodo autoprodotto qb
pangrattato qb

Procedimento per i funghi:
In un pentolino mettete i funghi mondati e tagliati a fettine, aggiungetevi il cucchiaio di passata (o i pomodorini), un cucchiaio di aceto balsamico e un cucchiaio d’olio evo, mettete il pentolino sulla fiamma medio bassa del fornello e con un cucchiaio di legno girate il tutto mentre cuoce, la cottura dovrebbe durare circa 20 minuti. Durante il processo i funghi rilasceranno la propria acqua e questo farà aumentare di volume il tutto. Dopo circa 6-7  minuti aggiungete il pizzico di sale ed il secondo cucchiaio sia di aceto balsamico che di olio evo e continuate a girare, sempre a fuoco medio basso (non troppo basso non troppo medio, invento termini strani lo so 🙂 ). Dopo circa 15 minuti dall’inizio del procedimento, o se vi accorgete che il tutto si sta asciugando, aggiungete un bicchiere con un dito d’acqua dentro (XD), e andate col 3° cucchiaio di olio ed il 3° di aceto balsamico. A fine cottura dovreste raggiungere questo risultato:

quindi, dopo 20 minuti, dovreste essere riusciti ad ottenere il risultato richiesto, ma vi consiglio di controllare che il sughetto non sia troppo acquoso e che il sapore sia di vostro gradimento e non richieda un pizzico di un ingrediente in più.

Procedimento per le arancicchie:
Cuocere le lenticchie nel brodo per circa 30 minuti,  aggiungere il riso,  il pizzico d’alloro e far cuocere per altri 15 minuti, il tutto a fiamma media (naturalmente dipende dal tipo di riso usato, io ho usato il Thai), versare dell’altro brodo se necessario.
Far raffreddare il tutto, e quindi formare delle polpette e passarle nel pangrattato. A questo punto potete mettere le polpette che avete fatto dentro una teglia e metterla nel forno a 180° per 10 minuti ed il gioco è fatto. Impiattate, servite e magnate. Spero che vi piaccia il tutto. Le polpette possono essere mangiate anche da sole, ma si sposano davvero bene col sughetto dei funghi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. un delirio davvero!Da provare mmmmmmmmmhmmmmmmm

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  2. potente! Mi piacciono queste cose pazzesche! Proverò… 🙂 Ah, e benvenuto (con un po’ di ritardo)

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  3. uao!! assolutamente da provare!!!!!

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  4. Grazie Ragazze per i commenti.
    A me fa sciogliere il sapore dei funghi col sughetto che si viene a formare.
    Ditemi se vi è piaciuto.
    @Iri grazie del benvenuto, non è mai troppo tardi 😉

    Reply
  5. ho l’acquolina…! 🙂

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