Ingredienti (per 4 tortini di carote):
500 gr carote
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di ricotta veg (la mia era autoprodotta)
sale e pepe a piacere
margarina q.b.
Ingredienti per il contorno:
150 gr di piselli
1 cipolla piccola
salsa di pomodoro (anche in questo caso autoprodotta :D)
olio evo
Procedimento per il tortino di carote:
Lessate le carote in acqua bollente (devono venire molto morbide, non preoccupatevi se “vanno un po’ in acqua”) e scolatele. Quando sono tiepide, tagliatele a tocchi e unite la ricotta e la farina. Frullate il tutto sino ad ottenere una bella crema, che andrete ad aggiustare di sale e pepe secondo i vostri gusti. Con la margarina ungete gli stampini e versatevi dentro la crema ottenuta sino a che non sono pieni per i loro 2/3. Quindi infornate a 180° per venti minuti circa. Una volta cotti, aspettate un po’ prima di aprire il forno – limitatevi a spegnerlo – per non rischiare che il tortino si sgonfi. Basterà poi capovolgere lo stampino su un piatto et voilà! Il tortino è pronto.
Procedimento per il contorno:
Facilissimo! Versate un cucchiaio di olio evo in una pentola e – quando inizia a sfrigolare – aggiungete la cipolla spelata e tagliata a pezzetti. Quando questa sarà sufficientemente rosolata, aggiungete la salsa di pomodoro (io ne ho messo circa due cucchiai) e aspettate che anche questa inizi a bollire. Infine aggiungete i piselli (se sono freschi, sbollentateli prima) e lasciate cuocere il tutto, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua se vi pare troppo asciutto. Una volta pronti, serviteli come contorno al tortino e buon appetito! =D
Piccola Nota:
Si tratta di tortini che – una volta raffreddati – si prestano molto bene ad essere congelati in attesa di appetiti futuri (anche perché chi accenderebbe un forno per un solo tortino??). Basta utilizzare formine usa e getta e coprire sopra con alluminio o cellophane una volta raffreddati. Quando deciderete di tirarli fuori, basterà farlo scongelare e scaldare nel microonde (magari facendolo “grigliare” una manciata di secondi, in modo da non farlo risultare troppo umido).
Ah, e una scemenza che non c’entra nulla… il pezzo di pane che vedete ad accompagnare il piatto è la mia personalissima versione del pane integrale con i semi di sesamo… appena riesco vi posto la ricetta 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bel piattino,complimenti!!! dà proprio l’idea del sole e…del caldo che non arriva mai!! 🙁
buoni e belli questi tortini! 🙂
Che bel tortino! Da provare sicuramente… e mi solletica anche l’idea di farlo in versione dolce, tipo budino, ovviamente senza piselli 😉 Che ne dici?
Simpatica l’idea del tortino di carote, mi piace.
Quanto mi piace come hai cucinato questo piatto 😛 e mi piace anche il sole-carota
Complimenti Sam 😛 …adesso aspetto la ricetta del pane 😉
che fame con questa ricetta!quel tortino lo devo riproporre per forza!
che carini! ottimi anche per un bell’antipasto!
l’idea del tortino è bellissima…devo provarci 🙂
un tortino di carote… non so se mi piace, non resta troppo dolce?
In tutti i casi si presenta bene… Ah! se non l’ho già fatto benvenuta 🙂
Meravigliosa.
Un piatto simpaticissimo! Slurp! 😀
Che voglia di sole, mare, caldo… insomma, di estate !!! 😀
Che bel piatto!
brava!