Queste tagliatelle le voglio dedicare alla nostra Violetta, sono felice di sapere che le mie preparazioni l’abbiano spronata a fare la pasta in casa e da quello che ho visto, anche in modo perfetto come ci ha mostrato nella sua ricetta delle polpette di riso e tofu. L’idea del condimento di queste tagliatelle la devo ad un altro caro amico e cioè Miki compagno di Mirko, che devo dire è davvero molto bravo anche lui dietro ai fornelli, la sera che siamo andati a trovarli aveva preparato delle orecchiette con un ragù semplicissimo di tofu e cipolle che ci è piaciuto moltissimo io ho semplicemente aggiunto dei funghi porcini che devo dire hanno reso deliziose queste tagliatelle e se ha fatto il bis il neo vegetariano Teo vuol dire che eran buone! Con queste dosi vengono 3 porzioni abbondanti come piatto unico, ci sono infatti i carboidrati della pasta e le proteine del tofu, oppure 4 porzioni miserine!
Ingredienti per le tagliatelle:
200 g di farina di semola di grano duro
200 g di farina tipo 2 (semintegrale)
200 ml circa di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma
Ingredienti per il sugo:
250 g circa di tofu al naturale
1 grossa cipolla
funghi porcini (a picere)
1/2 confezione di panna vegetale
olio
tamari o salsa di soia
salvia
peperoncino
Procedimento:
Preparate l’impasto per le tagliatelle miscelando le due farine assieme alla curcuma, versate poco alla volta l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impato sodo che lascerete riposare mezzora. Procedete quindi alla preparazione delle tagliatelle
prendete una larga padella mettete dell’olio assieme alla cipolla tritata sottilmente, al peperoncino e alle foglie di salvia (immancabili per me)
aggiungete quindi il tofu che avrete sbriciolato con una forchetta assieme ai funghi porcini (li avevo congelati)
cuocete una decina di minuti, regolate di sapidità, io uso il tamari perchè ci piace molto il suo sapore sopratutto abbinato al tofu; una volta pronto allungate il sughetto con 1/2 confezione di panna di soia che rendera cremoso il sughetto
cuocete le tagliatelle e versatele al dente nel sugo, ammalgamate bene e servite fumanti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mmmm che goduria..!!i tuoi 2 uomini a casa sono molto fortunati ad averti acacnto!!!! 😀
E brava Chicca ma… ancora più bravo Teo! Questa non la sapevo!!! Congratulazioni a voi!!! Un’altra tacca sul muro della bontà! 😉
eh ma Chicca con una cuoca così CHI non si convertirebbe definitivamente al veg*? 🙂 complimentissimi!!!
che spettacolo…mi sembra di sentire il profumo! 🙂
informazione tecnica: ma i funghi erano stati già trifolati in precedenza? la ricetta è veramente SPAZIALE!! complimenti
Chiccaaaaaaaaaaaaaaa è valido l’autoinvito?!?!?! Caspita si si fai di quelle pietanze che sono tutte delle bontà 😆
Bellissime come sempre, non ho mai provato il tofu abbinato ai porcini, è ora di rimediare!
PS : anche io metto la salvia dappertutto!
Perfetto questo Sughetto.. x non parlare della Pasta…ehehh..!!! Cosa Cosa Cosa….. Teo ??????????…. YYYEEAAAHHHHHH…… Contentissima…. YYEEAAHHH.. Abbraccialo da parte Mia…!!!!!!!
Chicca che spettacolo queste tagliatelle e il sugo che bontà…sei irraggiungibile …..le tue tagliatelle non si avvicinano neanche lontanamente alle mie….Io sto imparando e tu mi stai dando tanti stimoli a fare sempre meglio…Mi hai sempre incoraggiato a provare e sperimentare e se non viene molto bene si riprova…..nessuno è perfetto me lo hai insegnato tu!!!!E raccontaci un pò di Teo……con una mamma cosi….baci
Oggi avete deciso di farmi schiattare davanti allo schermo!!! …che fame!!! Stupende queste tagliatelle!
Chicca, sono meravigliose. Sono contenta per te, per Teo, per la splendida famiglia che siete e non vedo l’ora di incontrarvi nuovamente. Così parliamo anche dei cavoli 😛
Woow
Neo vegetariano!! Complimeti a Teo allora, ed anche a te che sei riuscita a fargli cambiare idea, ma non poteva andare diversamente viste le delizie che prepari ogni giorno.
Meraviglia. Complimenti. 😉
@ica grazie, ma a volte credo perfamente che sono io la fortunata ad avere loro 😉
@Grazie Barbara, non è una novità quella di Teo è ormai trascorso un messetto da quando mi ha comunicato che vuol provare a diventare vegetariano e devo dire che ci stà riuscendo molto bene, il merito è tutto suo è stata una decisione sua 😛
@Clotilde grazie 🙂
@Luu grazie!
@Isabella i funghi sono stati trifolati con il tofu 😉
@Gemma ti aspetto 😛
@Cri tu che hai la fortuna di avere porcini raccolti da te devi assolutamente provare questo sughetto 🙂
@Flavia pensavo di averti detto di Teo 😛
@Violetta lo detto e lo ripeto sempre: le cose che faccio io sono alla portata di tutti e sono nella quotidianità, quindi sono cose che vedrai col tempo ti verranno perfette e ti sentirai orgogliosa dei tuoi piattini 😉 Che dire di Teo vedi sopra BArbara 😛
Spero continui con la coerenza della sua decisione e della sua scelta erto è che io mi impegnerò ancor di più per fargli capire che di cose buone ce ne sono tantissime e non perderà nulla rinunciando alla carne e al pesce :-p
@Mignao grazie 😉
@Neo grazie tesoro, c’è sicuramente tanto da fare con Teo, certo che quando ci vediamo parliamo dei nostri cavoli 😛
@ndrada grazie, ma tu il tuo ken non lo fai lavorare tanto di pasta, mi sembra 😛
@Tati non sono stata io a fargli cambiare idea è stata una decisione tutta sua 🙂
@uxa grazie 😛
Che bbbbbbbbbbbbbbbbbbuone !!!!!!!!!!!!! 😉
Il sugo bianco è un’idea meravigliosa!
che bellissime tagliatelle!hanno quella consistenza “soda” che io adoro!!!! 🙂
come sempre, una maestra!!!! mi sta venendo voglia di tagliatelle dopo aver visto queste due ricette!! 😀
Che bel piatto… e complimenti a Teo!
Ho appena finito di cenare, ma questo piatto di tagliatelle e sopratutto la fotografia con le tagliatelle fumanti, mi fa venir una voglia matta di assaggiarle, sei bravissima!!!! il ragù al tofu è una sinfonia di sapori e gusto, ottimo 🙂
una vera goduria!Grande Chicca e grande Teo!!!
Grazie ancora a tutte ragazze 🙂
Io adoro la pasta con il tofu e queste tagliatelle sono davvero goduriose! Bravissima!
Grazie tesoro 😛