Qui in cina il primo periodo ci trovavamo spesso spiazzati quando nei ristoranti buddisti veg ci ritrovavamo piatti assomiglianti agli originali di carne non solo nell’aspetto ma anche nell’odore/sapore tanto che più di una volta abbiamo chiesto se fossero certi che il ristorante fosse veg!!! Sopratutto i piatti di pesce erano sempre talmente somiglianti che alla fine non li finivamo mai di mangiare.. e ormai a distanza di mesi evitiamo accuratamente quei piatti perchè ci “fanno senso” 😀
Un giorno mesi fa mi ritrovai a cercare una nuova ricetta dei funghi ostrica, protagonisti di questo piatto.
Sono dei funghi dal gambo enorme ed un piccolo cappello. Non sono comuni in italia ma qualcuno mi ha detto di averli visti perciò ve li proporrò in varie ricette perchè sono a dir poco ottimi!
Comunque.. mi mancavano i porcini reali impanati e fritti così ho pensato.. chissà questi come sono!!! Così ho provato a friggerne un pezzetto ed è uscito buono.. però mentre lo masticavo mi ha ricordato qualcosa.. e più ci pensavo più mi rendevo conto che erano molto molto simili ai calamari..
Era ora di preparare lo scherzo per il mio moroso!
Ingedienti:
Funghi Ostrica
Farina
Olio di semi di girasole
Aglio,Zenzero fresco,Peperoncino fresco,Pepe intero,Anice Stellato a piacere
Procedimento:
Tagliare i funghi ostrica a rondelle, io in questo caso per farli assomigliare esteticamente ai calamari ho tagliato un buco al centro di alcuni. Impanarli con la farina
Ho messo alcune spezie nell’olio bollente e le ho fatte soffriggere per aromatizzarlo
Le ho poi scolate e buttate e ho fatto friggere i funghi nell’olio!
Il piatto è pronto!
Una volta portati a tavola ho chiamato Alberto a cena.
Quando è arrivato la domanda è stata immediata “cosa sono?”
“calamari!”
“dai.. cosa sono?”
“calamari! non ci credi? provali!”
ne prende uno ” gli da un morso.. rimane immobile e ripete “ma cosa sono??”
credo che nessun onnivoro possa distinguerli facilmente!!!!
Il sapore non è ceramente il medesimo ma come consistenza si avvicinano decisamente ai calamari veri! da quella volta ho evitato di renderli simili esteticamente e devo dire che i “funghi ostrica fritti” è un ottimo piatto che piace ad entrambi 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oddio… sembrano calamari per davvero… fanno un pochino impressione quasi!! 🙂 Non amo i fritti, ma se me li trovassi davanti… titubante li assaggerei 😀
Ma sei un genio…cavoli, idea da supercopiare!!!!!!!!!!!!
mamma mia che impressione! °__° sembranon ugualissimi!! capperi!! in questo periodo non amo particolarmente i cibi “emulatori”, ma è così sorprendendemente bella questa ricetta che è da fare e rifare e rifare! davvero.. un modo simpaticissimo per mangiare qualcosa di insolito, con taaanta golosità ed un pizzico di ironia per chi ancora non capisce che mangiare veg non significa insalatina sciapa! 🙂 brava!!!
ps: ma che ci fai in cina?!? e con la lingua?!? noi abbiamo l’amore per il giappone che ci logora 🙂
oh mamma!!! ti giuro che vedendo la foto ho sgranato gli occhi!
quanto mi piacerebbe darli a qualche onnivoro a sua insaputa hihihihih
Ma che brava! Dovrei proporli a mio padre e mia sorellina…Dovrei trovare prima quei fungoni…e qua è difficile…
wow sembrano dei veri calamari…quei funghi non mi sembra di averli mai visti…dovro’ cercare meglio 🙂
Haha sei una malvagia confondionnivori! Comunque bellissima idea e chissà che buoni!
Un bacio!
Quanto mi piace conoscere cose nuove, sono troppo contenta che sei tra noi.
Caspita, sembrano veri calamari!!! Prima o poi me li mangiero’…intanto inizia la ricerca di questo fungo!
GRAZIE!
che bella idea!!!mi piace davvero..e non consocevo questo tipo di fungo!!
cavoli che ingegnosa che 6!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!da vedere sono uguali!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!6 un genio!!!!!!!
che belli… e con questi funghi mi fai venir nostalgia! 😀
io ho vissuto per 4 anni a taiwan, posso confermare che anche là mangiare vegetariano è forse più facile che in europa (sicuramente più facile di dove mi trovo ora!!) … e anche a me mancavano da matti i dolci, si trovavano spratutto fagioli dolci oppure gelatine e affini… dai, una pasticceria veg non è mai una brutta idea! 😉
baci.
Ciao Alessia anche io sono di Carbonia. Sono vegetariana da 3 anni ma sto cercando di diventare vegan. Quindi sto provando le tue ricette.
Verosimilissimi, almeno all’apparenza 🙂
Si assomigliano molto, io pensavo che fosse cipolla, questi funghi non gli ho mai visti. Complimenti per l’idea…andrebbe molto bene per la viglia di natale
Oddio che belli!! Io i calamari li ho assaggiati quando ero piccola e non ancora vegetariana e mi avevano fatto un ribrezzo assurdo!!! Ma questi non sono calamari quindi…spero di trovare i funghi di questo tipo!!! Mi metterò a cercarli, sono proprio curiosa!
Grazie!
Oh mamma avrei giurato che fossero davvero dei calamari! Questo piatto metterebbe in crisi esistenziale qualsiasi onnivoro 😀 Da fungo-dipendente ammetto di ignorare completamente questi funghi, chissà dove si possono trovare…
ps: incuriosita dalla ricetta, ho chiesto a babbo fungaiolo.. sei sicura che quelli che hai usato si chiamino proprio “funghi ostrica”? mio babbo dice che i funghi ostrica sono quelli detti “orecchione” e sembrano una sorta di cappasanta.. per intenderci si chiamano Pleurotus ostreatus e non sono come quelli in foto..
mmm aiutami che ho voglia di calamari felici!! 🙂
@Nicole, funghi ostrica sono diverse varietà in effetti, questa in particolare si chiama in italiano credo Fungo Ostrica Reale, in inglese King Oyster Mushroom (credo sia il Pleurotus eryngii).. qui in cina google immagini è censurato e anche quelle di wiki.. fammi sapere se li ritrovi!
in cina ho solamente seguito il mio ragazzo che è venutoo per business.. e io mi ritrovo a non sapere di preciso cosa fare se non aiutarlo! la lingua è un grosso problema.. qui parlano solo cinese ed io so dire soltanto qualche parola.. ma si tira comunque avanti!
io sono vegetariano si dice “wo ch zai” e non ho idea di come si scriva ho cercato di imitare la pronuncia 😛 e non ti capisco “wo ti mo do” importantissimo da sapere.. 😀
@maktuub ma che bello che sei stata 4 anni a taiwan! si anche qui gelatine e affini è pieno.. non le ho mai provate anche perchè non credo usino la pectina o agar agar come gelificante :S
ieeeee sei stupenda, sìsì sono i Pleurotus eryngii!!! grazie!! mi stavo già scervellando perché gli ostrica che conosco io sono diversi!! mi era venuto il dubbio con i Re, ma io non son fungaiola 🙁
adesso che mi hai svelato l’arcano parte la caccia al fungo, evviva!!!
grazie!
ps2: lo sai che, sempre sotto consiglio del fungaiolo, ho appena scoperto che questo fungo cresce un sacco in puglia?!? ok.. vado a prenotarmi un volo per la scampagnata, ahahh!!! (visto che è pure stagione!!) 🙂
ps3: ora so anche il nome comune.. non ostrica, ma cardarello 🙂
ma dai i carderelli crescono anche in sardegna (mia terra natia) e non li ho mai collegati!!! sarà per il clima ma sono completamente diversi da questi asiatici.. hanno il cappello grande sembrano più classici funghi di carne.. ma in effetti il nome scientifico è lo stesso 😀
ieeeee secondo me con “cardarello” in effetti a seconda della zona il fungo cambia.. però mi riempie di gioia scoprire che ci sono anche qui in sicilia 🙂 evvivissima!!! hai creato un mostro, ora mi metto all’opera.. li troverò!!! 🙂
Forte! vado anch’io alla ricerca del cardarello! 🙂
Oh mamma mia sembrano calamari veri…che strani questi funghi io non li ho mai visti ma sarei curiosa di provarli
bellissima questa ricetta mi hai fato venire voglia di Cina.
Hai mangiato nei ristoranti buddhisti le melanzane nella pentola di coccio ?fantastiche (devo decidermi a cercare la ricetta)
Se vuoi che ti scriva le frasi che ti sono più utili in cinese
chiedimi pure
alessandra io ADORO quelle melanzane!!!! non ho idea di come si possa fare quella ricetta ci ho provato un sacco di volte :°( ti prego trovala!!!! mmm la prossima volta che andiamo al ristorante ti fotografo il nome del piatto se serve!! intanto ho scoperto che se prendo le verdure al market e non al mercato di strada quando me le pesano nell’etichetta credo ci sia scritto il nome! ti manderò un sacco di foto di etichette 😛
Siiiiii vogliamo le etichette, i funghi e soprattutto le meeelanzaneeeee! Bravissime tutte: mi avete fatto scoprire un sacco di cose in un colpo solo! Grazieeee!
nel fine settimana cercherò nei miei libri ma volevo fare anche una ricerca su internet nei siti cinesi,fotografami il nome del piatto perchè a pechino lo chiamano in modo diverso ma è anche diversa la ricetta(non molto ma diversa)devo anche cercare la ricetta dei gnocchetti di riso ripieni di pasta di sesamo serviti come zuppa ma dolce.Adoro la cucina cinese anche in Italia preparo spesso ricette cinesi
uhhh io al capodanno cinese al ristorante del tempio ho assaggiato degli gnocchi di pasta di riso ripieni di pasta di arachidi serviti in zuppa dolce che sapeva di cannella.. una cosa meravigliosa!!! credo siano simili a quelli che hai provato tu! troviamo lee ricettee!! 😀
fantastica ricetta!!!
Mamma mi Alessia la foto è incredibilmente verosimile ai calamari, questi funghi devono esser una delizia, peccato che non sarà facile vederli in giro anche se sopra avete detto che crescono in Puglia 🙂
Dai forza fatti aiutare da Ale63 e sforna altre ricette particolari 🙂 Cioa tesoro un abbraccio
Confondi-onnivori all’ennesima potenza !!!
Che buoni “i funghi flitti flitti flitti…”. 😉
Ne sappiamo a millanta in questo condominio!!
😀
che storia 😉
Pazzesco… sembrano quelli veri! 🙂
Bellissimi…Bravissima
Oh Signore, sono le 9.30 ed io ho già una fame nera. Alessia, grazie per questa ricetta:) Ragazze, perdonatemi, ma io sto faccendo il passaggio e la mia memoria onnivora sta soffrendo:( Vi prego, mandatemi una vagonata di quei funghi. A leggere voi sembra semplice, ma per me in alcuni momenti non lo è, mi ci vorrebbe un gruppo di supporto, tipo onnivori anonimi.
ALessia, sarda di dove, se non sono indiscreta?
sarda del profondo sud il sulcis.. sono nata a carbonia.. non che la ami come città preferisco essere definita adottata da sant’antioco o dal bosco di pantaleo 😛
Che storia!!sembrano proprio veri..e dire che io non amavo molto il pesce..ma sapendo che in realtà sono funghi mi fanno una gola!! Che bello che vivi in Cina, chissà che realtà diversa!
Se sono buoni la metà di quanto sono belli… meraviglia 😀
Da Carbonia alla Cina, bellissimo:)
ma che ideoooooona!!!! e allora comincia la caccia!
Che bello confondere gli onnivori!!! 😉
Mi ripeterò, ma sembrano davvero calamari fritti!!! Non conoscevo questi funghi e i luoghi orientali ci offrono sempre qualche spunto per deliziarci anche la vista!!! 😀
Quante cose scopriamo, stupendi 😀
Questi funghi credo di averli visti… devo ricontrollare da Tang Freres… grande supermercato cinese importatore di prodotti strani… Gnam! 🙂 che bella ricetta!
voglio quei funghi sono sarda anche io qualuno li ha trovatiiiiiiiiiiiiii?
Rania, mi hanno detto che si trovano in alcuni posti a cagliari e selargius, cmq se non li trovi vanno benissimo i cardoncelli! sono lo stesso fungo cresciuto in maniera diversa!
Che impressione!!!…sembrano veramente calamari!…non conoscevo questa qualità di funghi!…idea carina x uno scherzetto che potrei fare a mio marito che al contrario di me è assolutamente onnivoro!…bell’idea 😉
ma dai!!!!!fantastici!!!!!!trovarli…
Che figata, racconto in primis!
Fantastico!!!!