Si salvia chi può!

Chiacchierando di quanto fosse buona la combinazione salvia/pera in pietanze sia dolci che salate, salta fuori la battuta “Si salvia chi può”, e se senti una frase così, come fai a non prenderla per il titolo di una ricetta?! Dovevo solo trovare un paio d’ingredienti che, abbinati crudi, risultassero sfiziosi come un piatto “cottista” e magari richiamassero anche un po’ il gusto goloso di una merenda salata o di uno spuntino spezzafame… Ho visualizzato questa ricettina letteralmente in un lampo d’intuizione acceso dal sorriso di una sicula doc, a cui presto occorrerà dedicare qualcosa di dolce, e alla quale per ora vanno i credits per questo stuzzichino salato: chips di topinambur.0Ingredienti:
100 g di topinambur
sale grosso qb
30 g di burro di cacao
3 mazzetti di salvia
1 cucchiaio di curry

Procedimento:
Far sciogliore a bagnomaria il burro di cacao con sale e curry. Pelare i topinambur, tagliarli a fettine sottili e, quando il burro di cacao è sciolto, versarle dentro e girare per benino finchè tutte le fettine saranno lucide e rosate. Spadellare (stavolta è proprio il caso di dirlo!) nel piatto di portata, cospargere di salvia e divorare 🙂 Ho provato anche altre 2 versioni: essiccate e intinte in salsa di soia e crema di cocco. Buonerrime 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. L’aspetto é ottimo 😉 ! Non sapevo che il topinambur si potesse mangiare crudo 😯 !
    Il crudismo é proprio un mondo nuovo 😉 !

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  2. e pensa LLL che crudo ha un sapore totalmente diverso , nemmeno lo si può immaginare quanto sia buono crudo

    bless and love!

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  3. Ma dai… 😀 !
    Allora cosa dite? … Devo… provare? 😳
    Non resterò… pietrificata o giù di lí? :mrgreen:

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  4. no anzi ti si aprirà un mondo

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  5. Crudo è fresco e croccante come il sedano, conserva l’aroma della patate, amidacea, e ha un retorgusto dolce, non saprei descriverlo in modo più semplice né più preciso. Insomma, da provare!

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  6. Anche io non sapevo che si potesse mangiare crudo.Sono incredibili le ricette crudiste.

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  7. Il topinambur crudo è buonissimo! Sono curiosa di assaggiare la tua ricetta! 🙂

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  8. Si io lo uso molto e piacevole lo proverò in questa versione

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  9. Io ancora non sono aperta totalmente al crudismo. Ammiro immensamente, ma per me troppi, troppi piatti sono troppo buoni caldissimi e cotti. Detto questo, questo e tante altre cose le proverei volentieri. La curiosità non mi manca. Credo poi che accoppiata topinambur e salvia sia vincente, brava! 😀

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  10. Ah…si salvia chi può vince un premio certamente… 😉

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  11. io penso che se la natura ci ha donato dei “sapori” la maniera più rispettosa sia quella di saggiarli così come sono, poi ovviamente cotture e lavorazioni “nobilitano” o meno un sapore , questi sono opinioni molto personali e soggettive, però rimango convinto che saggiare ogni prodotto nella maniera più naturale possibile (ovvero crudo) sia un bene e apre un sacco di nuove porte e crea molte ispirazioni

    bless and love!

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  12. Concordo con Luca quanto al cibo crudo, però se in inverno il corpo vi chiede calore (a parte abbondare con le spezie) potete riscaldare i cibi fino a 42° e soprattutto creare zuppe frullando gli ingredienti con acqua calda 😉

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  13. Assolutamente cari amici, concordo con tutto ciò che dite. Infatti la mia è ancora un’abitudine, mangiare in certi modi è pensare di non poter fare altrimenti (come i carnivori che pensano di non poter fare altrimenti). 🙁 Ci sono tanti passaggi che si possono fare. Comunque anche io sperimento e mi diletto, come la torta che avevo pubblicato “Dolce Mirtillo” che proprio crudista. 🙂 Grazie degli spunti e delle vostre riflessioni. Vi abbraccio 😉

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  14. E’ un piacere cara Ame poter essere d’aiuto in qualsiasi modo 🙂

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