La mia ricetta.Ingredienti:
1 l di latte di soia al naturale
30 ml di aceto di mele
1 pizzico di sale
olio di mais
Procedimento:
Far bollire il latte in una pentola, versare in un contenitore di vetro, aggiungere l’aceto di mele, coprire e lasciare riposare 2 ore. Intanto preparare la panna (io uso il Bimby) con 2 misurini di olio di mais e 1 misurino di latte di soia naturale. Mettere il latte nel boccale, azionare per 2 minuti e con il misurino rovesciato versare l’olio che deve scendere piano, quando è pronta metterla in frigo. Ora scopriamo bene la ricotta con un colino a forma d imbuto ricoperto con un tovagliolo e lasciamo sgocciolare bene. Quando è ben sgocciolata metterla in una ciotola mischiata con la panna, aggiungere un po’ di sale, mescolare, mettere il tutto in una fuscella e far riposare 6 ore. Si può mangiare così o usare per torte salate: è molto delicata.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Monica P, benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta !!!
Ciao sono felice di far parte di questo gruppo vi ringrazio per il benvenuta
Benvenuta anche da parte mia!!!
Ma che ricotta spettacolare, ottimo ingresso qui in famiglia cara Monica P 😀 Benvenuta!
Io la mangerei intera stasera a cena. Se ti presto il mio bimby me la prepari? 😉
benvenuta
Mi spieghi meglio il procedimento x la panna? Usi lafarfalla? Azionare per due minuti ma a che velocità? Grazie
Ciao Monica, grazie della tua variante, davvero appetitosa! e benvenutissima 😀
Ha ha Si certo te la preparo.
No non uso la farfalla, metto il latte nel boccale, aggiungere pianovl olio per 20 secondi a vel 7 se la vuoi più densa emulsionare per 1 secondo vel turbo fammi sapere
Ma tu parli di 2 minuti…mumble….
Ben arrivata!!
benarrivata M
bless and love!
Benvenutissima con questa bellissima ricetta!
Benvenuta 🙂 ! Proverò la tua ricotta sulla mia torta di zucca! 😉
Benvenutissima, Monica!! Siamo coetanee!! 😀 😀 Che bella la ricotta!! Non ho il bimby, secondo te potrei usare il minipimer per fare la panna? Grazie!
Grazie a tutti.
Si Terri anch’io a volte uso il minipimer .
Lali sapere che proverei una mia ricetta. …sei stata senza saperlo la mia migliore amica da quando ho intrapreso questo percorso ho letto e provato le tue ricette, anch’io l ho provata con la torta di zucca
Ciao e ben arrivata, provero sicuramente a fare questa bella ricetta, magari potrei sfruttarla per fare i dolci che sono la mia specialità, però avrei un chiarimento da chiederti, quando parli di MISURINI, non avendo il bimbi non so cosa intendi, potresti gentilmente darmi il corrispettivo in grammi? GRAZIE E COMPLIMENTI!
Ciao Catiuscia!Grazie per il benvenuta,intendo 100ML di latte,180 ml olio,anch’io la sto provando in questo momento nei muffin di zucca,speriamo bene!
Intanto complimenti e benvenuta!!!Una domanda, quanto ti ha reso la ricotta diciamo pura senza la panna?Grazie!
*-* un ingresso con i fiocchi!! Benvenuta cara 🙂 la tua ricottina dev’essere davvero buona!! Noi purtroppo non riusciamo quasi mai ad ottenerla… 🙁 ma la tua ci fa proprio venire voglia di riprovare 😀
CiaoGiuly85 mi ha reso 700 gr senza panna,grazie per il benvenuta.
Ciao EnricaAnnalisa ,se è venuta a me viene anche a voi provate hahaha, grazie per complimenti e per il benvenuta
Ben arrivata!
Ancora complimenti la farò nel week end. Panna o no il risultato migliore si ottiene quando il latte contiene una elevata percentuale di soia. Io uso quello coop senza zucchero ovviamente ma sarebbe meglio Soiasun, solo che costa di più. Meglio ancora lautoproduzione, quando ho tempo uso tra i 150 e 200 g difagioli di soia cosi il risultato è molto denso. Mi diede queste dosi Giopepi, cara amica e chef di VB che non scrive da mesi purtroppo.
Durante un meraviglioso viaggio a Tokyo ho bevuto (si giuro l ho fatto! ) il latte con cui pruducono il tofu….il paradiso…..denso quasi come una crema pasticcera…..
Giorgia è vero il Soyiasun è fantastico io lo uso per lo yogurt,ma anche quello della Coop è valido io lo uso quando vado dai miei figli,qui non c’è la coop
Benvenuta! Questa ricotta mi piace molto come variante della solita. Devo decidermi a comperare la fuscella. Grazie per averla condivisa 😀
Io Veronica l ho chiesta dove fanno la ricotta cortesemente me l hanno data,grazie per il benvenuta spero di riuscire a pubblicare altro sono un Po no diciamola tutta…molto imbranata…preferisco cucinare hahaha…a presto
da provare senz’altro grazie mille!
Ciao Monica ho rifatto la tua ricotta con un latte al 14% di soia e panna montata con minipimer. Una bomba davvero. Avevo due piccole formine cilindriche da primosale che han fatto il loro bel figurone. Grazie
Sono contenta Giorgia,grazie a te che hai provato un mio pasticcio hahaha!
Ciao Monica ho provato a fare cagliare la ricottina con latte di soia fatto da me in casa. Ho provato ben due volte ,ma nulla, una volta con aceto di mele e altra volta con limone.Ho usato soia gialla Bio e acqua. NON CAPISCO perche’ con latte di soia comprato mi caglia e con quello fatto da me NO.
Grazie se potrai rispondermi.
Ciao Sonia che dosi usi? Quanta soia e quanta acqua? Io preferisco sempre l aceto di mele per cagliare
Io il latte lo faccio nel bimby ,lasciò in ammollo per 24 ore la soia,cambiando 2 volte l acqua, poi li passo in padella per 4 minuti poi metto nel bimby la soia,con 200ml di acqua faccio andare per un minuto a vel 10,poi aggiungo 800ml di acqua e cuocio a 80 gradi per 30 minuti a vel 3 poi filtro la soia 150gr
Prova con 150gr di soia e 1 litro di acqua
sonia penso perché è poca la soia, io aumenterei la dose come giustamente ha suggerito M, io andrei anche sui 200gr
bless and love!
Ok…provero’ ,metto subito in ammollo la soia e vi faccio sapere!!grazie mille
Ok Sonia fammi sapere un abbraccio
Niente da fare !!!Non caglia neanche con 200g. di soia gialla. 🙁
proprio nn capisco dove sbaglio…seguo per filo e per segno tutto. 200g. di soia lasciata in ammollo 24 ore ,poi cotta ed estratta….poi porto al bollore, spengo e aggiungo l’aceto 30 ml. ,ma nn succede nulla di nulla. Sara’ la soia????
Sinceramente Sonia mi metti in crisi non mi è mai successo, prova a cambiare soia
Per Sonia, forse in questo video puoi trovare spunto… lei dice di portare quasi a bollore (~90º) e di far cagliare in un recipiente di vetro e non di acciaio
… ho dimenticato il link al video nel commento presedente 😜
https://youtu.be/fV_2AO9ZxvI
Sicuramente è da fare questa versione che credo sia molto più gustosa della classica versione….brava e spero che tu possa tornare qui su veganblog