Yubagù

Un ragù molto gustoso e leggero. Visto che la preparazione di questo ragù richiede almeno 24 ore per preparare gliingredienti necessari, ho utilizzato quantità per produrre tanto ragù da surgelare e avere a disposizione quando serve. In ogni caso, anche senza surgelazione, nel mio frigo si conserva per almeno 10-15 giorni.
ew ffIngredienti:
400 g di dashi kombu-shiitake
110 g di concentrato di pomodoro (kcal 58.3, kcal 53/100)
25 g di pomodori secchi (kcal 64.25, kcal 257/100)
95 g di yuba secca (kcal 451.25, kcal 475/100)
90 g di cipolle bianche (kcal 28.8, kcal 32/100)
60 g di sedano fesco (kcal 9.6, kcal 16/100)
80 g di carote (kcal 32.8, kcal 41/100)
8 g di aglio (kcal 6.4, kcal 80/100)
21 g di basilico (kcal 4.62, kcal 22/100)
18 g di prezzemolo (kcal 3.55, kcal 20/100)
750 g di passata di pomodoro (kcal 247.5, kcal 33/100)

Ingredienti per il dashi kombu-shiitake:
20 g di alga kombu (kcal 8.6, kcal 43/100)
20 g di funghi shiitake secchi (kcal 65.4, kcal 327/100)
1 l di acqua

Procedimento:
Preparare il brodo kombu shiitake mettendo a bagno 20 g di alga kombu e 20 g di shiitake secchi 24 ore prima. Prelevare 400 g di dashi e mescolarlo al concentrato di pomodoro e al pomodoro secco sminuzzato. Tritare la yuba secca finemente. Mettee in ammollo la yuba tritata nel brodo di pomodoro per almeno 12 ore. In poca acqua preparare lo stufato di cipolle, l’aglio il sedano, le carote e i funghi shiitake utilizzati per la preparazione del dashi e tagliati a striscioline. Quindi versare la yuba cuocere per circa un ora, fino a quando la yuba non sarà ben cotta e aumentato ulteriormente il suo volume. Se il ragù dovesse risultare troppo dolce, aggiungere sale, pepe o peperoncino secondo i gusti. Quindi aggiungere la passata di pomodoro, prezzemolo e basilico freschi trittati. Amalgamare bene. Non occorre cuocere.

Considerazioni:
Tot 1,555 g kcal 972.47 kcal 62.54/100g Grazie all’aroma particolare del brodo dashi e dei funghi shiitake, questo ragù è più saporito del tradizionale ragù di carne. Inoltre, ha il vantaggio di contenere pochissimo sale, zero grassi saturi, zero colesterolo e il 60% circa di proteine in più rispetto a quello di carne. Ma non basta!! Mentre il ragù tradizionale di solito conta minimo kcal 150/100g, questo alla yuba non raggiunge le kcal 63/100 g. Ovviamente è possibile sostituire la yuba con i bocconcini di soia o del mopur.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I sapori, le consistenze e i colori che proponi non smettono mai di affascinarmi! Apprezzo anche la precisa dose di spezie e aromi: per me i “quanto basta” sono a volte fuorvianti, soprattutto se sono gusti nuovi! 😉

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  2. mi accodo a G, veramente affascinante

    bless and love!

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  3. Me gusta Yubagù!!!! Grande 😀

    Reply
  4. Scopro stamattina che yubagù è buonssimo anche freddo, appena fuori dal frigo, spalmato su pane, o tofu o konnyaku … non me lo aspettavo, ha un buon sapore di pomodoro fresco e basilico

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