Caramello di bosco

Questo caramello, dal delicato aroma di mora-lampone, può essere usato al posto di quello classico o essere spalmato sul pane come un vegan-miele… inoltre, diluito con acqua, diventa una salsa bruna che può servire egregiamente per colorire il brodo o per cucinare, al posto di quella di soia. In questo caso, basterà aggiungere a parte, alla pietanza, la quantità di sale che serve.image
Ingredienti:
350 g di zucchero di canna chiaro
2 filtri per tisana mora-lampone
1 tazza da the (non colma) di acqua bollente
2 cucchiai di succo di limoneimage
Procedimento:
Lasciate in infusione le 2 bustine di frutta essiccata mora-lampone nella tazza d’acqua bollente per 10 minuti, poi tenete da parte il liquido ottenuto. Prima di preparare il caramello, tenete a portata di mano un catino colmo di acqua fredda, che servirà in un secondo tempo. Mettete dunque lo zucchero sul fondo di una pentola dai bordi molto alti su fuoco bassissimo e mescolate con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non si scioglierà completamente, divenendo biondo, lucido e spumeggiante. A questo punto versate il succo di limone, mescolate ancora e tenetevi pronti per il passaggio successivo. Appena il caramello diverrà scuro, togliete subito la pentola dal fuoco e immergetela nel catino con l’acqua fredda: questo impedirà al caramello di bruciare e di diventare amaro e inutilizzabile. Versate dentro la pentola l’infuso di mora-lampone (attenzione perchè friggerà e potreste scottarvi!) e mescolate per bene, poi versate il composto ottenuto, della densità del miele, in un vasetto sterile di vetro e chiudete col coperchio. Avvolgete infine il vasetto in una coperta di pile e lasciate raffreddare lentamente il caramello mora-lampone, come fareste con una confettura.image
Questa che vedete qui sotto, invece, è la salsa no-soia ottenuta dalla diluizione con acqua del caramello di bosco…image
Squisita per fare il brodo, cucinare tofu affettato, bocconcini di soia, seitan, yuba, tempeh, polpettine, verdure e molto altro ancora!
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Buona domenica e auguri a tutte le mamme!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che genialata!!!Mmmm deve essere come buonissimo! Ma come fa a diventare salsa no-soia senza il sale? La salsa di soia è spiccatamente salata. Cmq quando ci rivedremo la devo assaggiare! 🙂 Ancora non so quando ci sarà possibile una gita fuori porta, ma stai certa che ci rivedremo presto!

    Reply
  2. @Dida: carissina… 🙂 ! Si é delizioso sul pane, sui dolci e sui gelati 😉
    La salsa caramella é un insaporitore. Ha un effetto simile a quello della salsa di soia sulle pietanze saltate prima in olio… diventano colorite, acquistano sapore e profumo. Ho preferito non aggiungere sale perché così la preparazione resta neutra. 😉
    Ah… con lo stesso sistema di preparazione puoi preparare il Vegan-camomiele srmplificandone il procedimento e la riuscita é assicurata! Solo ricorda che lo zucchero – se vuoi fare il vegan camomiele – deve essere biondo e spumeggiante (no scuro) prima di versarlo dentro la penroka con l’infuso di camomilla 🙂

    Spero rivederti presto… e… auguri per la festa della mamma 😀 !

    Reply
  3. La “penroka” é la pentola 👿 !!!
    La solita tastiera… che la possino ammazzà 🙁 !!!

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  4. Lali hai creato un caramello universale, dolce salato acido sapido piccante, umami!

    bless and love!

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  5. @LucaCeltics: schietto mi piace mangiarlo sul pane o sul gelato … con un po’ di aceto lo si fa diventare aromatico per le insalate e l’ho usato con successo diluito con acqua per caramellare il tofu in padella… sono stra-soddisfatta del risultato 😆 😆 ‘lol: !!!
    Grazie e bacini 🙂

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  6. @Mariagrazia_ 89: Vieni a trovarmi…!!! 😀
    Grazie tesora e Auguri mammina *.* :* 🙂 !

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  7. Tesoro di Lali sei sempre il solito portento!! :* ancora aspettiamo di avere a disposizione un po’ di tempo libero per provare il vegan camomiele!! 🙂 …ma anche questa non ci sfuggirà 😀 un abbraccio immenso gioia :*

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  8. @Enrica Annalisa: grazie Fiorellini adorati! 😳
    Me lo sto proprio godendo questo … mielcaramel eheh 😆 😆 😆 ! E la salsa caramella é di una versatilità unica! 😉 Se lo provate non ve ne pentirete 😉
    Baci giganti 🙂 🙂 !

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  9. bello il nome,belle le foto,bella la ricetta:hai provato anche con i frutti freschi?
    vicino alla bottiglia c’è un lampione ?

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  10. @madda: ciao carissima! 🙂 Grazie… 😳
    Non ho provato coi frutti freschi ma può essere un’idea per una marmiellata eheh 😆 !
    La foto della bottiglia di salsa caramella l’ho scattata dal terrazzo e si vede appunto il lampione sulla strada 😉
    Bacini 🙂

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  11. Geniale il caramello! E complimenti per la visuale dalla casa!

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  12. @Flo: grazie carissima 🙂 !

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  13. Anche questo da provare! Lali sei un portento!!!!!! Stupendo davvero 😛

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  14. @Ametista: E’ il mio nuovo alleato in cucina! 🙂 Lo uso al posto della salsa di soia e dell’aceto di Modena, regolando io stessa l’acido e il salato 😉
    Grazie cara… 🙂

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  15. che bella invenzioneeee !!!

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  16. Eccolo… 🙂
    Stupendo Lali…! 😉
    Un delicato caramello che mi piacerebbe regalare a mio fratello… 🙂 😉
    Sembra quasi un malto, braverrima!! 🙂
    Un bacio e felice pomeriggio…

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