Ingredienti:
pasta per lasagne veg
2 zucchine tonde
Ingredienti per la besciamella:
50 g di olio
50 g di farina 00
600 ml di latte di soia
Ingredienti per il pesto:
spinaci qb
basilico qb
pistacchi qb
olio di oliva
sale
Procedimento:
Ho iniziato dalla besciamella: ho scaldato l’olio in un pentolino e spento la fiamma. Ho aggiunto la farina e mescolato bene con un frustino. Poco a poco ho aggiunto il latte sempre mescolando. Una volta aggiunto tutto il latte ho riacceso la fiamma ed ha cominciato ad addensarsi, ho continuato (sempre mescolando) fino a che non ho raggiunto la consistenza che desideravo (consiglio di tenerla piuttosto tendente al liquido altrimenti la pasta della lasagna non si cuoce). Aggiustato di sale e aggiunto un pochino di noce moscata. Ho poi tritato prima i pistacchi a parte e poi ho aggiunto tutto il resto con metà della besciamella fatta in precedenza ed ho tritato di nuovo. Ho tagliato a rondelle le zucchine e scottate un attimo in padella con un po’ di sale
assemblare gli ingredienti e completare la cottura in forno a 180° per circa 40 minuti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Vranjay, benvenutissima tra noi! 😉
ma che bella lasagna!!! benvenuta tra noi!
Gnammissime queste lasagne! 😀 Benvenuta benvenuta!!! ^_^
Grazie mille a tutte, è un piacere essere qui!!! ^_^
Benvenuta !!! 😉
ciao Francesca!!! 🙂 Benvenuta tra queste pagine di infinite bontà! 🙂 🙂
Le tue lasagne sono stupende, adoro tutto ciò che è verde! 😆
Ho letto la tua descrizione! A volte la scelta parte da cuore… altre volte dalla testa! XD E quest’ultimo è il tuo caso! 😉
benvenuta!!! questa lasagna è il top!!! bellissimi i piatti a base color verde! sembra spaziale!!! buonissima! brava!
Fai un’entrata da vera Regina!!!!! Favolosa e golosa lasagna….le lasagne sono fra i miei piatti preferiti!!!!!! Benvenuta!!!! 😀 😀 😀
Benvenuta!!
Quanto sono verdi e quanto devono essere buoneeeeeee! Benvenuta cara!
É buffo come proprio oggi, tra i miei studi, c’é stato il capitolo igienista sulla salute dei capelli! Essendo essi una parte integrante del corpo e nutriti dallo stesso flusso sanguigno che nutre tutte le cellule del corpo umano, la salute dei capelli deriva da quei cibi che si introducono nell’organismo!! 😀 Benvenutissima tra noi e bellissima ricetta. La lasagna é sempre stata il mio piatto preferito, e la zucchina…la mia verdura preferita 😉
Vranjay, benvenutissima!! La tua ricetta è a dir poco strepitosa!! 😀 Ma dove sei stata fino ad adesso? 😀 La voglio fare assolutissimamente!! E’ senza aglio!! Wow!! Bravissima e davvero benvenuta!!
Wow e strawow che meravigliaaaaa!!! 😀
Adoro queste lasagne 🙂 ! Strabenvenuta e 10 e Lode 😉 !!!
Bien venida
Vranjay,solo una presicazione : nelle ricette dovresti sostiture la farina 00 (la farina bianca in generale,in realtà) con quella integrale. Così sarebbe impeccabile! 🙂
Ciao e benvenuta 😛
sto facendo la tua lasagna, e wow! sei un genio!! Dopo anni di grumi, tu mi hai illuminata!! il segreto di scaldare l’olio è geniale!! Nemmeno un grumo, fatica zero e velocità mai vista!! Grazie
@Terri… evviva la lasagna verde…! 🙂
…appena sono in vena mi cimento pure io in questa verde delizia… 😉
Buona cena vestita di verde piccola Terri!
Bravissima! 🙂
un baciottolo…
Fatta, e devo dire che non vedo l’ora di gustarla con la mamma di mio marito!! 😀 Domani sarà una festa della mamma super!! Grazie davvero!! L’unica modifica, ho usato lasagna veg di mais, perché non posso il glutine (e la farina della bechamel, di miglio).
@Niki, guarda sono talmente entusiasta che te la straconsiglio!! 😀
Wowww, grazie mille a tutte 😀 siete gentilissime e adorabili. Sono proprio contenta di essere qui ^_^ e anche contenta che vi sia piaciuta eheheh.
@Andrea non ho mai pensato di fare la besciamella con la farina integrale… ci proverò 🙂
benvenuta! bella bella questa lasagna, slurp…
Vranjay : bè per la besciamella non saprei come possa venire,ma credo che non ci dovrebbero essere problemi. In realtà il mio consiglio è solo per un discorso di salute,un po’ come per lo zucchero o il sale. 🙂
ciao.Scusa,guardando la tua foto,mi sembra di notare pezzi di pellicce animali(colletto del giubbotto + parte destra della foto);mi sbaglio??
Madda incredibilmente noti sempre ciò? Con la foto di Elysnoopy . Non son l avvocato del diavolo e nmm una che si fa gli affari degli altri, ma credo che se fosse stato come dici tu, Lisa non gliela avrebbe fatta mettere!!! Prima passano da lei 😉
ciao.E’ che sono molto sospettosa…
Esser molto sospettosi non è bello(meglio allora rintanarsi “fuori” dal mondo e da tutti 😉 ), specialmente in un blog come questo ! E certamente esser criticati così alla prima ricetta non è certo un caloroso benvenuto; almeno Vranjay ci si mette di impegno e pubblica ricette, invece che star solo a guardare
Ciao Madda,
grazie della segnalazione, attendiamo che Vranjay ci specifichi meglio se si tratta di pelo sintetico, come sembra… 😉
Non preoccupatevi, era il cappello sintetico dell’amica che avevo vicina nella foto fatta in coda per entrare ad un concerto. A metà concerto è volato sul palco (ci stiamo ancora chiedendo come) e se lo è rubato il chitarrista. Addio cappello….
In ogni caso non ho così dubbio gusto da farmi una foto con una pelliccia vicino alla faccia per poi usarla su un blog vegano 😛
ah, e il pezzo del “giubbotto” in realtà è la felpa e no, neanche quello è pelo vero 😉
ciao.Scusa Vranjay,se utilizzo il tuo spazio per comunicare con GIOPEPI.Da quando porre domande per avere chiarimenti vuol dire criticare? E la punzecchiata finale cosa vuol dire? Che non posso scrivere qui solo perchè non pubblico ricette? Se una non è capace di fare determinate cose ,come cucinare degne ricette e postarle,deve essere esclusa dal sito? Va bene,mi dispiace di avervi disturbato;chiudo qui e stop commenti da parte mia.
Ciao Madda,
i tuoi commenti e la tua presenza su VeganBlog sono benvenuti e preziosi… il mondo onnivoro ha bisogno del seme che ciascuno di noi può piantare e i terreni e i tipi di semi sono infiniti quanti sono i fiori che ne possono nascere… 😉
Ciao Vranjay !!!
🙂
Salve, la farina 00 dovreste eliminarla proprio, perchè nn usate farine come farro o farine integrali?
Lo sapevate che la farina tipo 00 è un veleno estremamente pericoloso?
La farina tipo 00 non dovrebbe più entrare nelle nostre case, si tratta di un prodotto del sistema industriale (a cui non importa la nostra salute), alimento di scarto, sbilanciato e molto pericoloso dal punto di vista nutrizionale. Ma perchè fa male?
La farina tipo ‘ come tutti i prodotti raffinati, è causa di malnutrizione, costipazione e di malattie degenerative come il diabete di tipo 2 e i tumori. Più prodotti raffinati vengono consumati più insulina deve essere prodotta dal nostro organismo, fenomeno che nel tempo porta all’aumento della glicemia e ad un maggior accumulo di grassi depositati facendo cosi aumentare in modo vertiginoso il nostro peso. Inoltre, la farina raffinata crea un terreno fertile per batteri dannosi e indebolimento del sistema immunitario.
Ma quale farina possiamo usare al posto di quella 00?
La farina di farro! I greci antichi la chiamavano “zean” che vuol dire vita, perchè, al contrario di quella 00, ci regala la vita! Il farro è una qualità di grano coltivato già dall’antichità ed è stato importato in Italia dalla Grecia. Il farro è stato, per anni, l’alimentazione degli antichi greci e romani che usavano i prodotti di grano tenero come cibo per gli animali (quindi con farina 00) mentre, purtroppo, oggi li consumiamo direttamente noi.
Il farro contiene molte sostanze anallergiche e molte persone che non riescono a tollerare il grano possono tranquillamente sostituirlo con il farro. In più è un ottimo alleato contro i problemi che possono colpire l’apparato digerente come gastriti o tumori. Possiede proprietà lassative, moltissime vitamine e minerali.
In più è povero di grassi e ricco di fibre per questo è consigliato nelle diete dimagranti in quanto sazia e non fa ingrassare se viene consumato con moderazione!
Dobbiamo eliminare una volta per tutte questi alimenti dalla nostra alimentazione perchè sono molto più dannosi di quello che potete immaginare! Questi prodotti raffinati come la farina ma anche lo zucchero sono spesso la causa dei nostri malesseri. Senza possiamo vivere meglio, sereni, senza soffrire di varie malattie e a lungo. La soluzione è a portata di mano… la scelta spetta solo a voi!
Ma tu guarda,non pensavo di avere un doppione che dice più o meno le mie stesse cose! 🙂
Ciao Andrea, ma sulla 0 invece che mi dici? Ogni tanto la uso..
La 0 è meno raffinata, ma dannosa comunque. Impariamo a usare le altre farine anche se per molti nn sarà facile.
Scusami se ti chiedo ancora, la tipo 1 e 2?
Sempre grano…sempre raffinato e privato della cuticola. Quindi privo di fibre.
Quindi usare farro, kamut, integrale, farina di riso etc.
Io invece prediligo l’orzo… 🙂
Cosa ne pensate Andrea & andrea? 😕 Posso andare sul sicuro? 🙂
Grazie! Ciao! 😀
@Madda: Non entro nel merito della discussione piú di tanto: a volte può capitare di non capirsi … 😕 Le critiche sono utili solo se costruttive e se promuovono una sana autocritica! 🙂 E anche quando si vuole essere critici, un po’ di sensibilità non guasta mai 😉 !
Madda, sorridi… sei su Veganblog!!! 😀 😀 😀
Grazie mille Andrea per i preziosi consigli 🙂
Scusami Vranjay sono maleducatissima!!! Benvenuta e complimenti per la ricetta!! Io le faccio simili alle tue ma a crepes arrotolate e ripiene e al posto dei pistacchi uso le noci che mi fanno impazzire.. Grazie mille per la tua ricetta e proverò subito questa variante non appena troverò dei pistacchi in offerta 😉
L’orzo va benissimo 😉
Robi non preoccuparti, interessa molto anche a me l’argomento farine 😀 In che senso fai le lasagne a crepes?? sembra innovativo!
Ok,allora rimango “andrea” con la minuscola così non facciamo confusione! XD
Lali 64 : guarda,io pensavo che la farina 1 e 2 andassero bene,sicuramente sono meglio della 00.Se poi chi ne sa più di me mi contraddice gli lascio volentieri la parola…vabbè, comunque in mancanza di alternative si opta per il male minore!
Ha ragione da vendere il mio omonimo quando scrive “Impariamo a usare le altre farine anche se per molti nn sarà facile.”
Il problema non è solo l’abitudine,ma è che per molte persone avere queste preferenze sulle farine è considerata una mera questione di gusto,come dire “a te piacciono le albicocche,a me le fragole”. 🙁
Vranjay, le ho fatte sabato cuocendo la pasta (di mais) per 4 minuti. poi ho assemblato tutto e domenica sera le ho letteralmente gustate con la mamma di mio marito! Giuro erano SPAZIALI!!! 😀 😀 Se il buongiorno si vede dal mattino, aspetto altre tue prelibatezze e altri consigli come il “fare la bechamel”. Bravissimissima!! Grazie.
Sono contentissima. In realtà credo che sia l’unico piatto che mi sia inventata da sola senza ricorrere a ricette altrui quindi mi sa che non vedrai altre mie ricette per un po’ ahahahah. Grazie mille davvero per i complimenti 😀
Ei Vranjay, no nulla di innovativo 🙂 scelgo un ripieno e lo lascio in parte a pezzetti (es. cime di rapa stufate con olio aglio e rosmarino) e in parte frullo il ripieno (es. cime di rapa cotte e frullate con qualche noce oppure un po di panna).. poi faccio le norali crepes con la farina che ho a casa (di solito uso ceci).. poi stendo su ogni crepes la cremina (giusto un velo) e poi metto sopra il ripieno.. arrotolo.. e sopra metto la crema avanzata con un pò di lievito alimentare (facoltativo a seconda del ripieno).. come vedi nulla di innovativo! è il ripieno scelto che fa la differenza e ti permetta di mangiare ogni volta qualcosa di nuovo.. ps il ripieno con cime di rapa te lo consiglio proprio.. io di solito uso le noci e non la panna perchè la compro poco 🙂 evviva le lasagne 😀
*_* ma che bella idea! sembrano buonissime!
Provale con le crepes fatte con la farina di ceci.. se ti piacciono i sapori rustici fanno a caso tuo 😀
Abbiamo giusto una lasagna in dispensa, quasi quasi la prepariamo così!! Sono davvero bellissime, invitantissime, e verdissimeeee 😛 …benvenuta 🙂
ottime!benvenuta!!
Grazie Andrea & andrea ! 😉
@Vranjay: non importa se non sono del tutto tue, basta citare la fonte e le modifiche…a volte quel “poco” che a te sembra illumina altri…vedi per esempio il tuo modo di fare la bechamel…è davvero a prova di grumi!! Ti adoro!! Grazie ancora 😀
che fameeee…… le voglio!!!! hanno un aspetto estremamente invitante!! 😀 benvenuta!
Ciao Vranjay, bienvenue 🙂 Lasagnette leggere, belle e bone, presto saranno mieeee u_u Grazieeee ^_^ (i capelli so’ importanti oh u_u https://www.youtube.com/watch?v=hOFzH4sQg4A )
@Vranjay: ho rifatto in 5 minuti di orologio la bechamel con il tuo metodo: è venuta di nuovo!! Sei davvero unica, con la tua idea i grumi sono solo un vecchio ricordo 😀 😀 Bravissima!!!
Ma allora dovevo postare la ricetta della bechamel, mica quella delle lasagne! 😛 ahahah. Grazie.
@Aden grazie per la canzone sui capelli ahahahahahah
Non è una cattiva idea! 😀 anche perchè mi sa che a tanti è “sfuggita”…un po’ perchè è la tua prima ricetta, un po’ perchè è una lasagna particolare…beh, vedi tu, ma fossi in te la posterei!! 😀 Fra l’altro non si deve nemmeno più “scaldare” il latte (la seconda volta che l’ho fatto era in frigor!!). Baciotti 😀
Ho fatto già due volte la besciamella e la lasagna, ma con ripieno diverso! Comunque la besciamella è spettacolareeeee!!!! L’ho fatta con la farina integrale e viene da Dio!!! Thanks 😀
Mi ricordavo perfettamente questa ricetta!! Il pesto ce l ho già (di canapa), zucchini a gogo…. Perfetti!!!