Per questa ricetta mi sono ispirata ad una vista su vevegan.blogspot.it e volevo condividerla con voi perchè… è riuscita al primo colpo! Ve la suggerisco. 🙂
Ingredienti:
500 g di farina
150 ml di vino bianco
90 ml di olio evo
1 pizzico di sale
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere del liquido (io avevo acqua di cottura delle verdure e ne ho aggiunta 1/2 tazzina). Lasciare riposare 1/2 ora, stendere una sfoglia di 2-3 mm, piegarla a metà e stenderla un’altra volta, ma senza premere troppo. Tagliare la pasta in quadratini, sbollentarli in acqua finché non vengono a galla (ci vuole pochissimo), lasciarli asciugare appena su un canovaccio pulito e infornare per 10′ (o fino a doratura) a 200°. In cottura si gonfieranno!
Considerazioni:
Questa ricetta si presta a tantissime variazioni, come l’aggiunta di spezie e aromi, e anche la forma stessa non dev’essere per forza un quadratino! Quindi… largo alla fantasia! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastici, Callaudia, e la forma non la cambio! Sono perfetti così…proverò con le farine senza glutine! 😀
Straordinari! 😀 Farciti coi veganwurstel che ho in frigo e col Lauricchio saranno dei fantastici rustici per il pranzo di domani eheheh 😉
Grazie tesoro! 😛
Ebbè!! Questi li faccio di sicuro!! Fantastici!
Ciao donne!!! 😀 Sìsì fateli e poi mi dite!!!
Io che sono lenta ci ho messo 1 ora per farli, ma voi ci metterete di sicuro meno! Poi se avete spazio l’impasto potete stenderlo tutto intero, io invece l’ho diviso i 3 perchè il piano di lavoro era occupato e stavo lavorando su un tagliere 😛
Che stuzzichini invitanti 😛 …se riusciamo a trovare un pochino di tempo li prepariamo come antipasto per il pranzo di Pasqua 🙂 …hanno davvero un bellissimo aspetto!!
Non vedo l’ora che venga domani x farli anch’io… 😀 😀 😀
Mi attirano da matti 😉 !!!
Bellissima ricetta! Sfiziosa!
Ottimi! Sul ricettario del Bimby TM31 insegnano a fare la pasta al vino bianco al posto della sfoglia e della brisè, in quanto molto più sana e senza grassi
@EnricaAnnalisa: i miei soffiatini al pranzo di Pasqua! Che onore!!! Beh, più che a me l’onore va alla cuoca che ha ideato la ricetta a cui mi sono ispirata… 😉
@Lalinabella: sul serio oggi lo fai??? 😀 😀 😀
@Dida: ma ciao cara Dida! Grazie mille! ^_^
@Momo: hai ragione! Mi pare di aver visto anche io qualcosa di simile… 🙂 Grazie per avermelo ricordato! Certo questo impasto forse verrebbe troppo croccante come base per una torta però l’idea di una torta rustica con la pasta al vino mi ha sempre incuriosito! ^_^ E secondo me con un vinello dolce e un po’ di zucchero anche per i dolci potrebbe funzionare.. 😉 che ne pensi?
Io l’ho fatta molte volte. E’ una pasta neutra. Nella ricetta del Bimby si usano 3 etti di farina con olio EVO e vino bianco in uguali quantità, ora non ricordo di preciso quanto ma poi io vado molto ad occhio. Si mette un pizzico di sale e così è di gusto leggermente salato. Credo che con un vino dolce ma non troppo abboccato, oppure semplicemente con vino qualsiasi e aggiungendo zucchero verrebbe un’ottima base per dolci!
Ma certo che sí… 😀 😀 😀 !!!
Stasera saranno sulla mia tavola e ti saprò dire… 😉 !
Bacini di primavera 🙂 !
me l ero persi!!!???
Meravigliosi!!!! Io con un impasto simile con un cucchiaino di bicarbonato ci faccio la base per torte salate e viene una bomba!!!
Per quanto riguarda i dolci, alcuni con il vino sono strepitosi! Un abbraccio
@Momo e Nica: dopo i vostro commenti mi è proprio venuta voglia di sperimentare l’impasto al vino x le torte!!!
@Lali: magalali come ti sono venuti?? ∂___∂ ?
Erano fragranti, profumati e deliziosi 😀 !!!
Mi sa che li farò tutte le domeniche eheheheh 😆 😆 😆
Se ti piacciono gli impasti al vino, l’ultima crostata che ho fatto aveva la frolla fatta prprio così… 😉
Bacio 🙂
Ooooooooh come sono contenta Lalina! ^_^ E sotto che nome trovo la crostata?? 😀
Sono molto invitanti! Risultano croccanti oppure morbidi all’interno? Non conosco il tipo di stuzzichino!
Ciao Rob! Alla fine è tutto un discorso di cottura in forno, quelli più bruniti (come quello al centro della foto) sono croccanti, ma li avevo tenuti quasi un quarto d’ora. In 10′ dovrebbero restare morbidi dentro, e sempre croccanti all’esterno..
La crostata si chiama “Crostata del primo anno”: fammi sapere che ne pensi se la fai… 🙂
Tanti bacini pasquali 😀
Rifatti oggi per Pasqua con ripieno pomodoro e origano: diviniiiii !!! 😀 😀 😀
Bellissimiiiiiii!!! Domani la copio nel mio book! 🙂
Grande Callaudia!
Un baciotto super! 😆
E’ una specie di pasta sfoglia molto interessante quella di questi soffiatini 🙄
Inserendo nell’impasto oppure sopra la pasta prima di piegarla e stenderla nuovamente, lievito, formaggi o affettati vegan, si possono ottenere i rustici e le pizzette da pasticceria 😀 !
Ciao Lali ciao Niki, BUONA PASQUA!!!
Lali mi fa piacere che tu li abbia fatti per il pranzo pasquale e mi fa altrettanto piacere che tu li abbia modificati così! 🙂 Ci avevo pensato pure io a un eventuale variegatura, con del pesto alla genovese veg per esempio… Se li provo ti faccio sapere come vengono!!
@Grazie tesoro di Lali! Smackquack! 🙂 😉
Callaudia sei grande!!! 😀 Anche il giorno dopo restano croccanti 😆
Bella variante quella col pesto, wow!!! 😉
Niki oggi faccio i tuoi supergrissini invece, perché li vedo proprio bene x far tornare il sole !!!! 😉
Bacbacibaci …
@Lali:
…Allora buona sfornata!
Grazie anima! 🙂 🙂 🙂
E sicuramente il sole farà capolino…! 😆
bacio
Beh… oggi c’è il sole! 😀 😀 😀