Mi hanno regalato alcuni kumquat… cosa preparo?? Ed ecco qui il risultato… ho preso spunto da questa ricetta… e con un po’ di fantasia ho creato questo dolce piattino… bello e anche sano! 😉Ingredienti per i biscottini:
150 g di fiocchi di avena
50 g di mandorle o pistacchi (io ho usato un mix)
60 g di malto d’orzo
1 limone
5 g di cannella
Ingredienti per la mousse:
100 g di kumquat
100g di tofu morbido
20 g di zucchero integrale di canna o zucchero d’acero (me l’ha portato mia sorella dal Canada!)
Ingredienti per i kumquat caramellati:
20 g di zucchero integrale di canna
5 g di acqua
50 g di kumquat
Procedimento:
Prepariamo i biscotti: mettete nel mixer il malto, la frutta secca, la buccia del limone e 75 g di fiocchi d’avena. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, trasferite in una ciotola e unite i fiocchi restanti, il succo di limone e la cannella. Amalgamate e mettete in frigorifero per 1 ora circa. Trascorso il tempo in frigo, preriscaldate il forno a 180°. Stendete il composto tra 2 fogli di carta da forno e ritagliate i biscotti. Cuocete per circa 10 minuti.
Prepariamo la mousse: mettete nel mixer i kumquat privi dei semi, il tofu a pezzi e lo zucchero. Azionate, fino ad ottenere una crema morbida. Per preparare i kumquat caramellati mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino, non mescolate e quando inizia a sobbollire aggiungete i kumquat tagliati a rondelle sottili e lasciate addensare 3-4 minuti.
Componete il vostro piattino e… buon appetito 🙂
Consigli nutrizionali sull’avena: questo cereale è poco consumato in Italia, al contrario dei Paesi del nord Europa, ma è davvero importante riscoprirlo perché le sue proprietà nutrizionali sono utilissime. E’ il cereale più energetico, quindi adatto alla colazione, ricco di sali minerali (calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro), contiene anche lisina, un aminoacido di cui gli altri cereali sono carenti. Ma una delle sue più importanti proprietà riguarda l’azione benefica sulla colesterolemia e sull’ipertensione: sembra che un consumo regolare possa diminuire la dose di farmaci per il controllo della pressione. Questa ricetta è adatta ai vegani. Per quanto riguarda il contenuto in glutine, analisi e studi sono in corso per verificare se possa essere effettivamente inserita nelle diete per celiaci. A presto! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Camplimenti!! dev’essere un ottimo accostamento…poi i Kumquat hanno un sapore spaziale! 😛 La cretina mi fa una golaaaaa….. 😉
cremina…volevo dire…
Grazie! sono riuscita a far mangiare il tofu in casa mia 😉
anche io adoro i kumquat!accompagnati dai tuoi biscottini devono essere una favola!!!
Ciao Agnes! Oh mamma che buona questa ricetta. Appena trovo i kumquat la farò….a dire il vero vorrei tanto prendere la pianta-alberello tanto bello!! 😉
Che delizia, cara Agnes!!! 😀 E oltretutto é anche molto fine una preparazione cosí… il che aggiunge preziosità al piatto! 😉