Pizza d’emergenza

Torno a casa in una sera di neve… Il paese è avvolto nel vorticoso turbinio di miriadi di fiocchi di cristallo… Voglia di pizza, ma non posso aspettare che la pasta lieviti! E in frigorifero, di sformaggio ormai non ce n’è piú 🙁 sigh! Mangio una nocciolina americana cosí, tanto per consolarmi e… Niente paura! Ci pensa SuperLali :mrgreen: eheheh!
image
Ingredienti per la base

1 barattolo di fagiolini al naturale
farina integrale qb
1 cucchiaio di olio evo
sale qb

Ingredienti per lo sformaggio:
2 cucchiai di farina di mais-tapioca-riso per bambini
1 cucchiaio di olio di vinacciolo
2 cucchiai colmi di lievito alimentare in fiocchi
sale qb
2 cucchiai di yogurth di soya
1 bicchiere di latte di soya (150 ml) o di acqua
2 cucchiaini di sugo di limone

Ingredienti per la copertura:
passata di pomodoro
funghetti sottolio
carciofini sottolio
rosmarino essiccato
anelli di cipolla cruda qb
image
Procedimento per la base:

Sgocciolati i fagiolini dal liquido di conservazione, frullateli e mischiateli con gli altri ingredienti (non serve acqua), utilizzando tanta farina quanta ne assorbe l’impasto, fino ad ottenere un panetto morbido, ma sodo, che stenderete con il tubo della pellicola da cucina, come se fosse un matterello, direttamente sulla carta da forno per poi trasferirla sulla teglia da infornare.

Procedimento per lo sformaggio:
In un pentolino versate la farina per bambini, il lievito, il sale e stemperate col latte di soya o con l’acqua. Fate addensare sul fuoco basso mescolando di continuo il composto, che dovrà restare semifluido come una besciamella. Da ultimo, unite lo yogurth, l’olio e il sugo di limone, poi girate velocemente e allontanate il tegamino dal fuoco.

Procedimento per la copertura:
Coprite la base della pizza con passata di pomodoro, i funghetti, i carciofini, la cipolla ad anelli, il rosmarino e 1 giro d’olio se volete (io non lo ho messo) prima di infornare per 20 minuti a 200°. Dopo di che versate la crema formaggiosa sulla superficie della pizza e continuate la cottura in forno per altri 10 minuti.
image
Croccante fuori e col cuore tenero: un amore di pizza! 😉 Ciao a tutti…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ….dadààààààà!!! Che meraviglia!Chissà che buona! Sei unica Lalina mia! 🙂 🙂
    la crema formaggiosa mi tenta assai… ho tutto, ma non il preparato farine ninni 🙄 potrei usare però farina mais e di riso 😉 ehehehehe! 😆

    Immagino l’atmosfera intorno a te… un incantevole spettacolo carico di magia… chissà che bello!!!
    Sei meravigliosa anima bella… grazie di essere così!
    Un bacione e sogni candidi e sereni… 🙂 🙂

    Reply
  2. Grazie Niketta mia 🙂 !
    Credo che le farine per i bimbi siano precotte, però 🙄
    Magari viene lo stesso la crema di sformaggio… fammi sapere! 😉
    Un abbraccio dal lo sfolgorante Salone delle Mille Luci di Bosco Incantato, a Laliland e buona ninna piccolina 🙂 !

    Reply
  3. PIZZAAAAAA!!! *__*
    Eccomi qua, non posso resistere al richiamo delle tue meraviglie pizzose! 😀
    Chissà che bella la neve…*_*
    Ti abbraccio forte forte, Lalina! :*

    Reply
  4. Questa sì che si chiama ” arte improvvisata ”
    mi levo tanto di cappello…

    Reply
  5. Lali, sei un genio!! 😀 No doubt!! Caspita, mi attira un csino lo sformaggio, ma come posso sostituire il lievito che non posso mangiare? 😀

    Reply
  6. ok, grazie… quella di mais è quella istantanea… per quella di riso invece non ci siamo… mah! NiK studierà qualcosa 🙄
    Notte anima e buona nottata su a Laliland! Quanto vorrei esserci! 🙂 🙂

    Reply
  7. @Terry: Grazie 😳 ! Il lievito é x insaporire… magari metterei 1 cucchiaio di silken tofu al suo posto oppure uno di panna veg… 🙂 Sennò prova la besciamella magica che ho citato nella ricetta “Patasformaggio alla trentina”: sarebbe perfetta e funziona anche x gli sformati al forno (si prepara a crudo e anche se ha un sapore buonissimo bisogna cuocerla) 🙄
    Bacini a te e alle micette 😀

    Reply
  8. @Chiara: grazie! 😳 La fame a volte aguzza l’ingegno! 😀

    Reply
  9. @MissNothing: grassie adorabile Teresa! 😀
    Te ne lascio una fettona! Tanti bacini e una carezza a tuo pelosetto :mrgreen: !

    Reply
  10. @Niki: se hai l’amido o farina di tapioca cruda prova la besciamella magica che ho suggerito a Terry nel commento soprastante 🙄 sennò tofu+veg-panna frullati insieme andranno bene lo stesso (io non ne avevo) 🙂
    Ti aspetto a Laliland quando vuoi… 😀
    Nottenotte in compagnia degli amici del bosco 🙂 !!!

    Reply
  11. Appena fatto colazione; un trancetto per lo spuntino dopo me lo farei. Lali ormai aspettiamo il sabato per vedere cosa spizzi 😉 ! Niki le farine per bimbi son precotte ma buonissime anche per budini e biscotti, assicurato. Buona domenicaaaaaa zia Lali uno strabaccccccciooooo (urlato)

    Reply
  12. @Gio: Buongiorno dolce Gio! Hai ragione le pizze di Lali sono sempre una festa!! 🙂 😆
    Felice Domenica… gioiosa e serena…! Baci,baci… 🙂

    @Lali: Sboccia un nuovo giorno…buongiorno per tutto il giorno! 🙂
    …possa il sole scaldare la tua giornata in ogni momento… 😛 un cestino pieno di fiorellini colorati… Kisses 😉

    Reply
  13. @Lali: grazie del suggerimento… la cerco sul mio recipe book! Eh si… ce l’ho segnata eh! :mrgreen: la meravigliosa besciamagica!

    @Gio: grazie Gio! la prima volta che vado al super darò una sbirciata.. 😉

    Reply
  14. @Lali: @GIO… ….oggi non so che mi “acchiappa!… …semplicemente… sono felice di esistere… 😆
    finalmente riesco a vedere una svolta nei miei dolori intensi alla schiena… grazie per il conforto, sempre… 😉
    Un abbraccio! 🙂

    Reply
  15. @Giopepi: grazie, oh grazie Gio’ mia! 🙂
    In effetti spizzare mi da la carica e “rendo” di piú quando non ho tutti gli ingredienti xché mi metto ad inventare eheheh 😉
    Un forte abbraccio a tutti voi sotto l neve che continua a cadere… 😀

    Reply
  16. @Nik: adorabile creatura, sono strafelice di saperti in fase di mglioramento!!! 😀
    Il Signore ti doni sempre la sua gioia e il suo amore che risana… 🙂
    Lui é medico e medicina 😉
    La neve é qui e continua a cadere… oggi faccio il uo fagotto di mele…. non vedo l’ora yumm!!! 😉
    Bacioni!

    Reply
  17. @Lali: grazie tesoro… forse ho trovato un osteopata che potrà aiutarmi… domani la devo sentire… spero il mio dolce Angelo custode mi assista… così non posso andare avanti 🙄
    Ma sono fiduciosa… grazie anima! 🙂
    Un baciolino caro… 😉

    Reply
  18. …sei meravigliosa Lalina…! te l’ho già detto per caso??
    😉 🙂 🙂

    Reply
  19. …sei meravigliosa Lalina…! te l’ho già detto per caso??
    😉 🙂 🙂

    Reply
  20. …sei meravigliosa Lalina…! te l’ho già detto per caso??
    😉 🙂 🙂

    Reply
  21. Grazie, Lali, la voglio fare!! 😀 avrò tempo da dedicre all cucina…quindi…viaaaa!! 😀 😀 grazie ancora!!

    Reply
  22. Laliiiii ma questa pizza è davvero fantastica *.* …a noi non sarebbe mai venuta in mente un’idea così geniale per la base!!!…in più proprio ieri al supermercato abbiamo trovato le farine per bambini (vegan!!!) e abbiamo rimandato l’acquisto a quando ne avremmo trovato uso, ma ora tu ci hai dato anche l’idea perfetta 😛 grazie mille 🙂 tanto bacini e buona domenica cara Lalina :*

    Reply
  23. @Terry: non ha sapore fagioloso e la base viene scura come un pane rustico! E’ meglio se l’impasto resta piuttosto morbido 😉
    Bacini e fammi sapere se ti é piaciuta se la fai! 🙂

    @Niki: coraggio piccina, la strada é un po’ in salita ma ce la faiiiiiiiiiii 😀 !!!
    TVB tua Lali (col pallino sulla i )

    @EnricaAnnalisa: graziegraziegrazie Fiorellini… 🙂
    Di pastrocchio si tratta ma il risultato mi é piaciuto un sacco !!! 😀 😀 😀

    Reply
  24. ciao.Inventiva come al solito.Braverrima. 😆

    Reply
  25. Questa si che è una genialata!!!!! Mi piace!!! Fantastica!!!! Posso provare a farla magari con altre verdure cotte… E il “formaggio” è splendido, filantissimo!! Ma come fai?!?

    Reply
  26. non so se è più strabiliante la base di fagiolini o lo sformaggio!! Magica Lali! 😀

    Reply
  27. questa è l’arte di arrangiarsi, ma non tanto x dire, è proprio ARTE !!!

    Reply
  28. @Elysnoopy: ciao! 🙂 Il segreto dello sformaggio last minute che oltre a filare un poco si rapprende formando una pellicola bollosa tipo crosticina come accade per la cruel mozzarella e le altrettanto crudeli sottilette, sta nell’amido di tapioca che, appunto, fila quando lo si scalda, addizionandolo con acqua e grassi (olio, panna veg) presente nella farina composta x pappine da bimbi che ho usato. Qui l’effetto filante é ridotto poiché vi sono anche la farina di mais e quella di riso (che non filano manco se l’ammazzi :mrgreen: ) mentre la besciamella che ho inventato x caso, di cui ho parlato nella mia ricetta “Patasformaggio alla trentina” é filanterrima! 😀

    Reply
  29. @Sfisfi: quando ho visto che era venuta croccante fuori e morbida dentro mi sono stupita 🙄 … E poi con quella crema sopra… mmmmhh … mai mi era venuta una pizza cosí formaggiosa! 😉
    Certe volte dalle idee piú strambe vien fuori anche qualcosa di buono! 🙂

    Reply
  30. @Darmasin: grazie, oh grazie Darma! 😀
    Sapessi che pasticci combino a volte… :mrgreen: !
    Un abbraccio 🙂

    Reply
  31. Grazie Maddina! 😀
    La farina x i bimbi riso+mais+tapioca é la stessa che ho usato e fotografato nella ricetta “Tatino formaggino” … un avanzo di dispensa eheh ! :mrgreen: Bbono pure quello… 😆

    Reply
  32. …ora chiedo… mumble…mumble… ????? ma per fagiolini intendi i fagioli piccoli tipo cannellini, oppure fagiolini ortaggio lungo verde? se così fosse… 🙄 ora mi viene da ridere…hihihihihiiiiiiii! per quanto sono stata “trullazzona” Ho fatto un’impasto per pizza con i ceci, credendo tu avessi usati i cannellini per questa…. 🙄 ???
    😆

    Reply
  33. Niki i fagiolini che ho usato sono quelli lunghi e verdi. Non ho mai provato coi legumi nell’impasto per non rendere la pizza troppo calorica 🙂

    Reply
  34. …come pensavo anima bella… 😉
    …ma devo dirti grazie lo stesso…. ho scoperto che i legumi e le verdure sono strepitosi nell’impasto per pizza! 🙂
    Ti auguro una luminosa e felice giornata.. 🙂 🙂
    Bacibaci!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti