Non avrei mai immaginato una cosa simile possa avere il gusto salato. Eppure….
Ingredienti:
sedano
Procedimento:
Tagliato, essiccato, polverizzato. Tutto qui. 🙂 Sa davvero di sale!
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Pubblicato da Anique
Sono diventata vegetariana più di 30 anni fa e con una piccola pausa causa problemi di anemia, la sono sempre stata. Per mancanza di cultura alimentare, vivevo di pasta e latticini. Ora ho chiuso con tutto il cibo proveniente da sfruttamento di animali.
A 20 anni ero vegetariana per la convinzione, che non siamo adatti geneticamente per mangiare la carne, ora, perché non so con quale diritto torturiamo esseri viventi, solo perché sono più deboli di noi e non riescono a difendersi.
Nel 2013 ho cominciato una nuova vita, ho scoperto il sentiero verso il crudismo.
E' un cammino lungo su una strada rocciosa.
Il crudismo è una passione. Il crudismo è Vita!
Cerco di creare ricette per semplificare il cibo crudo senza avere gli ingredienti di un ristorante con una stella Michelin in casa, e senza passare l'intera giornata in cucina per un piatto di "minestra".
Perché mangio così?
Perché casa mia non è un cimitero, ma un giardino.
E il mio corpo non è una tomba, ma un tempio.
Ho scritto 4 libri sul crudismo.
Il Crudismo Countrystyle.
Abracadabraw. (Che sia magia)
Appuntamento al crudo (Raw Rendez Vous.)
E il mio ultimo amore: Il cammino del Crudismo (Hit the Raw Jack!)
Sono disponibili in versione PDF (anche in Italiano) online: payhip/gorawstayraw
Versione cartacea disponibile su Amazon: Bagany Aniko
Mi trovate anche su Twitch in streaming con la mia mattinata crudista.
twitch.tv/byanique
D: Lo userei ovunque e senza alcun ritegno..!!
Sì in effetti é il sostituto del sale per molti ipertesi 🙄
ma essiccato e polverizzato così é proprio un’ideuzza niente male!!! Brava e bentornata, carissima Anique! 🙂
🙂 Io purtroppo sono ancora sale-dipendente. Perciò è stata una sorpresa fantastica quando l’ho assaggiato oggi. Davvero un regalo dalla natura per una come me! Ho voluto condividere subito. Potrebbe essere una soluzione a un problema.
Waooo, da provare, assolutamente!!! Ma, perdona la domanda, hai usato l’essicatore oppure hai usato qualche metodo più “banale” per essiccarlo?
Io ho l’Excalibur, ma si può usare anche il forno a 40 gradi con lo sportello aperto.
Grazie mille! Corro subito ad accendere il forno, questo sale di sedano mi ispira davvero tanto! grazie per l’aiuto e complimentissssssimi per l’ideona 🙂 un abbraccio!!
Attenzione che si rimpicciolisce tantissimo 🙂 Questo che vedi qui sopra è un bel mazzo di sedano! Fammi sapere poi…
Nel forno a 40 gradi per quanto.tempo? Devo stare a diete iposodica per motivi di salute. E questo sedano mi attira molto
Nell’essiccatore è pronto in una notte. Dipende da quanto è ventillato il tuo forno, ma lo senti quando lo tocchi. Importante lasciare una fessura aperta, così l’umidità esce dal forno.
ciao. che idea!!! davvero interessante.
pensi che questo sale si possa usare nelle cotture al posto del sale marino?? o solo ‘a crudo’? grazie
wow! ma davvero basta una notte?.. io ho da poco l’essicatore, ma ho visto che tipo x biscotti o crackers a 40° ci vogliono almeno una trentina di ore, vabbè che qui c’è solo sedano.. devo troppo provare! 🙂
Non ne ho idea. So solo, che io ho dei problemi con il sale. Salo tutto anche mentre mangio. Il sedano invece non mi piace, mentre questo sale si. 🙂
Per quanto riguarda i biscotti, sono piu spessi e hanno bisogno anche due giorni a volte. Considera che il sedano e tagliato a fettine e fa molto prima. Che essiccatore hai preso?
uno della tauro, biosec a 5 cassetti, la vera prova sarà quest’estate che proverò a seccare le mie amate prugne (i darmasin appunto..) i cracker a base semi di lino comunque vengono una favola!
l’acquisto crudsta però del quale sono ancora + felice (ma ho messo insieme natale e compleanno perchè è costato un botto..) è l’estrattore di succo!
@Anique sei la mia salvezza, anch’io uso il sale a vagonate!! Ottimo!! Ma lo dovrò fare anch’io al forno, chissà come viene… lo faccio a piccoli pezzettini?
proverò di sicuro al forno! ottima questa idea!!!
Io ho il nuovo Omega 402 slow juicer, e il Cuisinart come centrifuga. Ti capisco, niente può superare il succo fresco di foglie di tarassaco appena raccolte. Una sensazione di benessere unica! Costa un botto, si… 🙁 Io per Natale mi sono regalato un distillatore d’acqua, onestamente ero scettica, ma mi sta cambiando la vita! E’ l’acqua migliore che abbia mai bevuto. ‘Sti crudisti hanno ragione anche stavolta 🙂
io ho lo slow juicer hurom 400 e quasi tutte le mattine vado di succo di carota-sedano-mela e la cosa fantastica è che oltre al buonissimo succo mi ritrovo una fantastica insalata già fatta (ovvero tutti gli scarti) senza nemmeno la fatica di grattuggiare le carote.. condisco, aggiungo 2 pinoli e qualche uvetta e ho mezzo pranzo pronto.. wow il distillatore??? io x ora mi limito a comprare l’acqua lauretana x il bicchierone che mi faccio appena sveglia, poi non è che beva moltissimo perchè mangiando molta frutta e verdura assumo già un tot di liquidi, ma confesso di averci pensato perchè l’acqua del rubinetto non è una favola e non mi va di consumare troppa acqua in bottiglia… non ho idea di quanto possa costare.. tipo l’estrattore?
Infatti, anche io prendevo la Lauretana in vetro o la Sant’anna bio bottle perchè la bottiglia di plastica non è il massimo… Come gusto, non c’è paragone. Il distillatore comincia sui 150 €. E’ un altro mondo! Senza nitrati, cloro, fluoro… Io la bevo solarizzata.
Da leggere il libro di Bragg. Water. The shocking truth.
mi documenterò… sono anni che mi documento ma c’è sempre qualcosa da imparare.. 🙂 comunque domani compro un bel sedano, lo faccio a tocchetti e lo schiaffo nell’essicatore, così impara…
Se parli inglese ti posso passare un paio di libri in pdf.
Terri, lo fai a fettine di mezzo centimetro, cosi ci mette meno.
grazie, pensavo di scaricarlo, ma così è ancora + semplice, magari non capirò tutto, ma spero abbastanza..
http://aquariusthewaterbearer.com/the-water-library/.
Ciao Anique!Complimenti per la genialità della ricetta. Bisogna solo precisare che però il sedano di per sè contiene molto sodio, perciò ha un sapore “salato”. Ne contiene sicuramente in minori quantità rispetto al sale (che cloruro di sodio), e contiene altri minerali molto importanti. Ma non so se sia proprio consigliato nelle diete iposodiche, perchè comunque rispetto ad altre verdure ne contiene molto.
Io vado secondo le regole del crudismo, perchè trovo logico che fanno differenza tra i minerali inorganici che il corpo elimina, e quelli organici che il corpo riesce ad utilizzare. Ad esempio il calcio nell’acqua naturale che appesantisce solo i reni. Il crudismo crede nei minerali della frutta e verdura e non nel sale da cucina. (o acqua) Resto dalla mia convinzione che il sedano crudo faccia meglio e abbia più minerali (utili) che il sale 🙂 E resto anche dall’idea che quel sodio mi faccia meno danni che il sale. Con questo, uno può bere l’acqua Ferrarelle con quasi 1300 di residuo fisso, e usare il sale (che io adoro!)a me non cambia nulla. Quando ero bambina, mi dicevano che i latticini fanno bene per il calcio, poi che l’acqua deve contenerlo, ora credo nel cibo crudo (ad esempio i semi)e bevo acqua distillata. E da ieri, uso il sale di sedano 🙂 Buonissimo 🙂
Si sono pienamente d’accordo anche io! W il sale di sedano che è 1000 volte meglio del sale da cucina o altri insaporitori chimici, tipo dado o brodo granulare, volevevo soltanto aggiungere un’informazione in più!
fattooooooo, cavolo è proprio fantastico! devo dire che ero scettica, ma ora ho questo barattolino pieno di polvere salata profumata di sedano e mi sembra una magia… grazie ancora x l’ottimo spunto 🙂
Ero scettica anche io 🙂 e stata una sorpresa fantastica! Ho fatto dopo anche la polvere di cardo, ma prima di tutto e un po’ amaro e poi e’ troppo morbido. Ma ‘sto sedano! Oggi ho portato un po’ anche al lavoro, cosi ce l’ho sempre e non devo usare quello da cucina quando mi viene voglia di sale.
Che scoperta sensazionaleee!! 😀 noi il sale per fortuna non lo usiamo tanto, però il tuo dev’essere un vero portento!! Con il prossimo sedano lo facciamo sicuramente! Magari riusciamo a convincere i nostri genitori sale-dipendenti ad usarlo…e anche per quando servirà a noi, lo potremo usare senza pesi sulla coscienza!! Ahah 🙂
Lo voglio fare ! Dimmi esattamente come lo devo essicare, ho solo il forno da cucina… quanti gradi, quanto tempo ? E solo i gambi grossi tagliati a fettine ??
Tagli a fette di mezzo centimetro. Il forno deve essere ventillato, massimo 50 gradi e una fessura aperta. Secondo me basta una notte, ma devi sentire se e abbastanza secco.
Il sedano e le carote contengono molto sodio.. essiccandoli si toglie l’acqua e rimangono le vitamine, le fibre, altre cose.. tra cui il sale! Ovviamente è una scelta più sana ma è sempre sale quello che andate ad aggiungere.. in natura questo sale è ben diluito nell’acqua contenuta nelle verdure, così concentrato bisogna comunque dosarlo!
Ciao, fantastico questo sale di sedano! Secondo te posso usare solo le foglie?
Debbie, sicuramente, ma io lo preferisco comunque 🙂
Eleonora, le foglie lascia stare, secondo me diventa amaro il tuo “sale”.
Le foglie puoi utilizzare nei frullati o centrifugati di frutta o verdura. (Tipo: mele, carote, foglie di sedano)
CIAO A TUTTI.
Siamo una azienda agricola che ha iniziato a produrre sale al sedano!
Complimenti per l’articolo e i consigli delle persone nei commenti.
Siamo di Bologna!
CIao
Nova Arbora,
Ma che idea geniale!
Perchè non ci fate sapere i dettagli?
Sono sicura, che tanti di noi sarebbero pronti a provarlo!
🙂
Per una profana…a 40gradi in forno ma per quanto tempo esattemente? che essiccatore consigliate! Grazie mille..é un’idea formidabile!!!
🙂 Antonella, il forno lo puoi lasciare anche a 50 gradi, tanto devi tenere aperto (una fessura con una forchetta ad esempio)per far uscire l’umidità, e il cibo non arriva a 42 in questo modo, perciò gli enzimi rimangono intatti. Per quanto riguarda l’essiccatore, io ho quello piccolino (4 tray) dell’Excalibur, ma non è una cosa indispensabile.
Ciao Anique vedo ora questa tua figata! Si può dire figata, eh???!!!! 😉 Come stai? Grazie madda che mi hai segnalato questo post fantastico! Ciao, un bacione 🙂
😳
Mamma mia ragazzi/e stra super complimenti questa davvero non l’avrei potuta concepire nemmeno nei pensieri piú reconditi.La proverò sicuramente domani.Grazie di cuore di esistere❤️
Ciao belli! Ho provato anch’io questa ricetta proprio ieri sera, ispirata dal canale Youtube di Cucina Bioevolutiva. Ho usato solo due mazzi di sedano e infatti ne è venuto pochissimo. In compenso ho una marea di foglie con cui presto vi proporrò una ricettina freschissima.
https://www.youtube.com/watch?v=EwvQ7v0emIo vi riporto il link di cui vi parlavo. Nel video si parla addirittura di 48 ore, io l’ho fatto ieri sera e stamattina in meno di 10 ore era pronto. Se poi al posto del gambo tritato mettiamo nell’essicatore gli “scarti” dell’estrattore, i tempi di essiccazione si accorciano ancora di più. Per evitare scarti pensavo anche un’altra cosa: si potrebbero aggiungere sia le foglie che qualche altra verdura dolce, come per esempio lo scarto dell’estrattore della carota o della zucca, per ottenere un sale ricco di sali minerali e non amaro.
Stasera provo e vi aggiorno.
Baci a tutti.
Stellina, le foglie diventano amare. Il tempo di essiccatura dipende da come tagli il sedano e anche dalla freschezza del prodotto.
Infatti queste ricette le preparano in tanti, non è un’invenzione nuova, e non è mia e non è nemmeno italiana… Gli americano hanno fatto tutte queste cose prima di noi. Tipo: Gli spaghetti, le tagliatelle, la pasta corta crudista e tante altre cose. Loro sono avanti anni luce nel crudismo. Il gusto di ricondividere è più che altro a diffondere ricette che magari a qualcuno sono sfuggite. 🙂 Viva il crudismo in ogni sua forma! 🙂
Ametista, Madda, Giulia, ho visto solo ora i vostri commenti 🙂
Meglio tardi che mai….. 🙂
grazie a te per le tue ricette.
Finalmente l’ho ptovato! E niente…MAI PIU’ SENZA! Penso che ne regalerò molti vasetti!