Ispirata da una ricetta di Anna Maria Marconato sul sito Ricette Vegan, ecco la mia versione in suo onore!
Ingredienti (per 6 muffins e 6 popover):
120 g di mela grattugiata
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di grano saraceno
50 g di sciroppo d’acero
20 g di zucchero (facoltativo)
30 g di olio evo leggero
50 g di acqua
30 g di mirtilli secchi
1 bustina di lievito
1 pizzico di bicarbonato
Procedimento:
Mettere a bagno per 15 min i mirtilli poi scolarli. Mescolare la farina di mandorle con la farina ed il lievito setacciati insieme. A parte mescolare l’olio, lo sciroppo d’acero, la polpa della mela grattugiata e l’acqua. Versare le farine nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Unire i mirtilli, lo zucchero e mescolare. Porzionare l’impasto con l’attrezzo per fare le palle del gelato negli stampi da muffin e popover (o solo muffin!) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (fare sempre la prova stecchino). Lasciare raffreddare.
Il punto:
Oggi non sono nella mia forma migliore (problemi femminili…), ma avevo voglia di coccolarmi con un muffin perchè la giornata era calda e quindi per i dolci senza glutine, soprattutto, bisogna davvero tener conto del tempo meteorologico: se piove vietato fare dolci lievitati e se piove ok alle crostate! E volevo fare una sorpresina a mio marito quando torna dal lavoro premiandolo dopo più di un mese e mezzo di lavoro intenso!! Sono buonissimi: non ce la si fa ad aspettare, l’ho assaggiato tiepidino ed era favoloso!! E, se li volete più light, potete evitare lo zucchero!! Buon muffin a tutti!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che fame che mi hai fatto venire :Q Hai usato una combinazione di ingredienti che si sposano benissimo! Mi sa che domenica li preparo per colazione..!
@Ares:Grazie!! 😀 beh guarda più che altro ho modificato una ricetta già ottima di per sè (di Anna Maria), ora li ho mangiati freddi e sono davvero spaziali!! non so se mio marito li troverà al rientro…
Ciao Terri!! Questi muffin sembrano deliziosi..grano saraceno e mirtilli è un’accoppiata vincente 😉
@Robi: Grazie!! 😀 ora che ci penso mi sa che anche su VB una chef aveva veganizzato una famosa torta trentina di solo saraceno e mirtilli, ma la mia è un muffin!! 😀 Cercala se ti piace l’abbinamento avrai una variante per una trota!! 😀 😀
Trovata!! E’ la “torta di grano saraceno” di CacaoGrezzo 😀
Oh cielo, ho scritto trota!! 😳 ma daiii che pasticciona!! 😳
Ahah anche io sbaglio sempre.. sisi l’avevo vista quella torta e l’avevo anche fatta..era meravigliosa quindi anche i tuoi muffin saranno meravigliosi 😉
@Robi: meno male che vado a fare la notte, così sono lontana dai muffin!! 😀 Fra l’altro la sorpresa è che dentro i mortilli sono ben sparsi, anche in alto, ma non si vedono in superficie!! 😀
Che meraviglia!!! 😀
Sei strabrava Terri… anxzi: BRAVERRIMA !!! 😉
Ragazze non riesco a starvi dietro…create troppo in fretta, non riesco a cucinare tutto questo ben di Dio!!! Meravigliosi questi muffins sono già in nota!!!!!!! GNAM!
Sono proprio magnifici!! Come i tuoi splendidi blinis che faccio sempre 😉
Terri credo risollevino anche nel post femminile, uno lo prendo io per più tardi come spuntino. Chiedo, mela piuttosto succosa o già farinosetta? O indifferente… 🙂 ben tornato a tuo marito che ha lavorato tanto 😉
@Lali: grazie! Ma non merito tanto…come al solito riadatto e ricucino 😀
@Aurorabagnolet: grazie! Anche tu fai un sacco di bontà! Io ero ferma da un po’ 😳
@Robi: grazie 😀 mi fai arrossire!
@buongiorno, Giopepi! Ho appena finito il turno notturno e mio marito, quel tesorino ne ha avanzati 4! Due..x me! Sono ancora morbidi e buoni! La mela era una povera mela senza arte nè parte, era gialla non farinosa ma un pochino avvizzita, era fresca di frigor. 😀
Terri che meraviglia di muffin! 😀 alla fine tuo marito è riuscito ad assaggiarne uno? 😉 io me li sarei pappati tutti!!! 🙂
devono essere veramente ottimi!li proverò sicuramente!
@Sfisfi: grazie! 😀 mio marito, non so come, è riuscito ad avanzarmene 4, ma 2 li ho lasciati a lui…poi mi ha detto : ‘ma davvero si fanno in mezz’ora?’ E oggi x riprova li ho rifatti e sono in forno, ma con nuove dosi, poi li posto!! 😀
@Sissy, grazie! 😀 sono facili da fare! Prova!
Terri sono a dir poco meravigliosi! E ti son venuti altissimi!!
Li proverò di sicuro! Ingredienti genuini come piace a me!
Ottima ricetta, grazie terri bella!
Questo blog nuoce gravemente alla linea! Sembrano ottimi *-*
@Nica: grazie!! 😀 è tuttp merito del tempo meteorologico favorevole la lievitazione alta! Oggi li ho rifatti e bigusto, fra un pochino pubblico la ricetta, ma ahimè è un po’ tardi per rifarli…qui il tempo sta volgendo al brutto e la lievitazione non sarà perfetta…pace…mi darò ai biscotti e alle crostate!!
@Marica: hai ragione! 😀 se vuoi, ho rifatto dei dolcettini simili…e l’unico “doclificante” è la marmellata di mirtilli rossi…a fra poco!! 😀
@Terri scusa se ti chiedo ma è indifferente il tipo di mela o è preferibile una in particolare? domani vorrei provale a farli!
@Sissy: 😳 scusa vedo solo ora il tuo commento senza risposta mia! ero convinta di averti risposto! Mannaggia allo smartphone!! La mela è uguale, io avevo una povera mela gialla un po’ avvizzita, dolce ma non farinosa 😀
ok grazie mille! appena provo ti faccio sapere il risultato! 🙂
@Sissy: grazie a te per la fiducia accordatami!! 😀
Bellissimi anche questi!!!
Sei la Regina dei muffins piccola dolce Terri!
Eh si, questi maritini li prendiamo sempre per la gola 😉
Ma non restiamo indietro nemmeno noi… 😉
@Terri ho utilizzato parte dei tuoi ingredienti e ho realizzato una specie di plum cake rivisitato! a breve pubblicherò la ricetta…grazie per lo spunto fammi sapere cosa ne pensi 😉
@Niki: eh…copiando e adattando…ma il merito è dela vera autrice!! Grazie comunque!! 😀
@Sissy: Wow, grazie! Pensa volevo farlo anch’io…ma visto che hai voglia…mi dirai tu!! 😀 😀 Anche perchè qui da me il tempo è bigio e non lieviterebbe un bel niente!! 😀 😀
Terri ora che ho fatto prova cottura al micro te li copio moooolto prossimamente, userò i cranberrys, però cosa uso di grassi? L olio evo ho quello siciliano super, mi ammazza tutto! Girasole? Lino? Canapa? Mi fido del tuo consiglio
@Giopepi: che carina!! Sono davvero onorata!! Dunque…direi vinacciolo, ma andrà benissimo il girasole!! 😀 😀 Grazie ancora per la fiducia!! 😀 😀
😉 😉 😉 😉
Terri volevo provare a fare questi stupendi muffin per un mio amico celiaco, dici che si può fare anche senza mela? Cioè usando solo la farina.. Perchè non so se gli piacciono 😀
@Ares: scusa, ti rispondo solo ora perchè ero al lavoro (faccio i turni!!) 😀 La mela non si sene proprio perchè è grattugiata, in polpa. Tutte le ricettine che ho fatto sono senza glutine, anche gli altri popover con carote e pere. Fondamentale è il tempo meteorologico!! Siccome non lievita niente perchè sono farine senza glutine, devi farli solo se c’è il sole. Se piove è meglio fare delle crostatine!! 😀 Spero di esserti stata utile. Grazie per voler provare!! 😀 😀
Grazie del consiglio!! Allora darò una sbirciata tra le tue ricette e poi vedrò che tempo fa 😉 Quando ci provo ti faccio sapere ^^ Grazie ancora!
ciao carissima ma lo sciroppo d’acero non lo posso sostituire con lo zuccheroo con altro dolcificante?’ se si in che quantità??grazie mille sembrano deliziosi
Fatti ieri sera.
Sono venuti benissimo!
Grazie per la ricetta.
@ Sara: grazie ❤❤sono felicissima che tu abbia fatto i muffin!!! Grazie a te ??