In questi giorni di caldo torrido, amici carissimi di Veganblog, si mangiano volentieri solo pietanze fredde, gustose e colorate, non è così? E allora, per stuzzicare l’appetito, anche le verdure si lasciano fare a fette ed impreziosire di aromi, per arricchire di sapore e di colore ogni vostro piatto estivo! 😆
Ingredienti:
1 patata media
1 cipolla bianca media
1 mazzolino di prezzemolo
1 cucchiaino di maggiorana
sale, pepe qb
1 puntina di pasta d’aglio
brodo vegetale salato qb
1/2 bicchiere di latte vegetale
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di olio evo (più altro per oliare lo stampo)
1 cucchiaino colmo di farina di semi di carrube (addensante)
4-5 cetriolini sottaceto aromatizzati all’aneto
1 cucchiaio scarso di capperi
olive verdi (facoltative)
Procedimento:
Preparate 1/2 l di brodo vegetale opportunamente salato e tenetelo da parte. Affettate sottilmente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con 1 cucchiaio d’olio; aggiungete la maggiorana essiccata, la patata precedentemente tagliata a cubetti, aggiustate di sale e pepe e lasciate stufare piano, fino a quando sarà cotta. A questo punto, nella stessa pentola, aggiungete la farina di semi di carrube e il brodo vegetale, rimescolando ben bene perchè non si formino grumi: mano mano che si cuoce (trascorreranno circa 10 minuti, con la fiamma al minimo), vedrete il composto addensarsi come una crema. Sciogliete l’agar agar in 1/2 bicchiere d’acqua (o in 1/2 bicchiere di latte vegetale) al posto di uguale quantità d’acqua e mescolate velocemente fino ad ottenere un gel che verserete nella pentola sul fuoco, rimestando accuratamente. Pepate generosamente, assaggiate per sapere se la preparazione è salata al punto giusto, quindi unite i capperi, le olive, il prezzemolo tritato, il succo di limone, la puntina d’aglio e continuate la cottura per 2 minuti ancora, dopo la ripresa del bollore. Al termine di questo tempo, versate il composto in uno stampo cilindrico oleato e posizionatevi in verticale i cetriolini sottaceto aromatizzati all’aneto, sistemandoli in modo che ve ne sia uno più al centro e gli altri tutt’ intorno alla circonferenza dello stampo, che porrete in frigo per 5-6 ore. Gustate quest’insolito affettato come più vi piace! Le patafette sono ottime condite con la senape o la mayonese vegan, affiancate a verdurine cotte a vapore o come accompagnamento di fresche insalate con cipolla…
Il punto:
Forse non tutti sanno che le patate lesse non vanno consumate oltre le 24 ore perchè diventano tossiche! Pertanto regolatevi! Non conservate le patafette oltre questo tempo, provvedendo semmai a congelare la preparazione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che perfezione! E che libidineeeee :*
Grazie Bonnie182! Mi domando se non stia diventando un…salame io stessa! 😕
No, ma io dico… come fa questa magica creatura?
Ma dormi la notte??? 😀
Ne fai uno più sfizioso dell’altro!!! Bravissima 🙂 🙂
Le yogofette sono in frigo a compattare… 😉
Devo aspettare almeno fino a sera
Non so che mi piglia 😯 mi vengono in mente queste preparazioni strane ed irreali! Adesso pensavo, ad esempio, che buone sarebbero,fatte con le carote! 🙄
VOGLIATE SCUSARMI! Ho dimenticato di specificare che l’agar può essere sciolto in mezzo bicchiere di latte vegetale, se lo si desidera, al posto di uguale quantità d’acqua!
Allora consideralo già fatto! 🙂 Se lali lo pensa,lo fa 😆
Dai, presto ci preparerai il Carofetta? 😉 😉
😀 sei meravigliosa! Ti chiedo scusa per la mail che non ti ho inviato.. è stato un week end un po’ incasinato… ti scrivo stasera :-*
Ormai sei un’esperta in affettati veg!! E’ sempre un piacere leggere le tue creazioni 😛
Lali, ti capisco… io sto lievitando 😀
Grassie ragasse!!! A gentile richiesta farò il Fettacarota ed un altro a cui pensavo stasera, mentre tornavo a casa dal lavoro, é il Barbafetta affumicato, perché sííííí!!!!!!!! Ho trovato il the Lapsang Souchong per affumicare e fare piatti di mare veg!!! 😀
@Lullaby: grazie, aspetto con ansia perché come dice Bonnie182 anch’io sto… lievitando! 🙂
questo intanto l’ho segnato in attesa di quello con le carote!!! bravissimaaa!!!
Buonasera Lali! Come sta Gioppino?? 🙂 🙂
Lapsang Souchong!
E dove l’hai scovato???
curiosissima la tua ricetta, ma si vede bene che è anche buonssima, complimenti Lali
@Niki: io e l’adorabile tubo digerente (Gioppino) siamo sul divano a farci i grattini. Si é infilato col musetto dentro la maglia per darmi le leccatine sul collo e mi sta facendo il solletico con le vibrisse (baffi)!!! 😆 Sta meglio ma mangia poco, cosí domani lo porto dal veterinario. Intanto glj ho dato pappetta vegana con una goccia di Cebion con la siringhetta… E tu li hai fatti i veggamberi col tuo piatto a sorpresa? 🙄
Laliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!Ma che robine mi combini con quelle manine???Hai una mente geniale e due braccia al suo servizio. Sei fortissima!!
@MorkoShaolin: Grazie! 😳 E’ un piatto strano vero? L’ho visto in sogno ed era proprio cosí! Tante volte le mie ricette nascono dai sogni… 🙂
@Nika: Grazie tesoro, spero che ti piacerà: sa di… patate al prezzemolo in insalata!
@Dida: Graziegraziegrazie! Come ho confidato a MorkoShaolin, é una ricetta dei miei sogni vegani!!! 🙂
Niki, il the affumicato l’ ho trovato in una drogheria del centro a Trento. Sa di aringa 🙁 ma mi hanno assicurato che affumica!
ma sei una bomba creativa !!!
Grazie aurorabagnolet! La fantasia mi suggerisce parecchie ricette innovative in questo periodo… solo non riesco a trovare il tempo per sperimentarle tutte! 🙂 Secondo me questo salamotto, servito a fette su di un piatto di portata foderato d’insalata riccia come se si trattasse di affettato e sporcato di salsa verde fatta con capperi, prezzemolo, aglio, olio e aceto devìessere proprio buono! Appena lo provo faccio sapere… Baci 🙂
Lali…. ho comprato l’agar agar.. ma.. NON è IN POLVERE! :-‘( E ORA?? Sono proprio aglhe trasparenti.. secche.. 🙁 aiuto!
Cara Lullaby io non ho mai usato l’agar in barretta 🙁 Ti avrei consigliata volentieri! 🙂
@ Lali: Allora il tuo amato Gioppino è tornato in forma? 😉
🙁 niki.. non vorrei avere speso soldi “inutili”
No tranquilla… se cerchi sul web sotto agar in barrette, trovi le indicazioni per dosarlo in modo corretto 🙂
Non preoccuparti cara 😉
Un baciotto!!
Laliiiiii ma sei una bomba!! Ma io dico, ti rendi conto di quello che crei? Dovresti scrivere un libro di ricette, cavolo!:D Questa sera vi posto una ricetta(scema), da Amburgooo! Voglio salutarvi e raccontarvi un po’ di cose 🙂
@Lullaby: Ciao scusa ma ho acceso il computer solo adesso… Dunque, da quel che so l’agar in polvere é piú potente di quello trasparente, per cui se un cucchiaino colmo di polvere sono 5 grammi, io userei 7 grammi di quello in barrette per cominciare. Se non dovesse venire come vuoi tu la preparazione, prova a rimetterla sul fuoco e tornerà fluida; a quel punto potrai, appena bollirà, aggiungere ancora acqua (poca) nella quale avrai sciolto altri 2 grammi di agar agar e far cuocere per altri 2 minuti. 🙂 Bacio
Il topide sta meglio! Sono tornata tardi da Verona: é stata un’ammazzata ma ne é valsa la pena perché il veterinario ha detto che sta bene e i suoi dentini sono a posto ed io mi sono tranquillizzata! Pensate, non ha voluto un soldo! Allora io gli sono andata a comprare delle caramelle e gliele ho fatte avere con dedica di Gioppino! 🙂
@Proinséas: grazie di cuore! Certe volte ci penso ma per ora va bene cosí… Aspetto la tua ricetta da Amburgo!!! Baciotti 😉
Ragazze! Ho usato per la prima volta il the lapsang souchong ed ho scoperto una cosa che non potrò mai pubblicare: la carne vegana. E’ impressionante nell’aspetto e nel sapore per quanto assomiglia alla versione crudele e non vorrei turbare la sensibilità di molti. Per quanto mi riguarda, la userò per le feste in famiglia come attira-inganna-onnivori!!! 🙂
Ciao bellissima Lali… mi fa piacere sapere che Gioppino non abbia nulla di grave, queste piccole creature hanno anche loro dei momenti giù 🙁 Ora con qualche coccola in più sono certa tornerà ad essere il tuo solito allegro Gioppino 🙂
Allora questo tè Lapsang non ti ha soddisfatta?
Bleah! :0 a me non ispira nemmeno il nome… e nemmeno l’infuso da bere. Poi magari bevuto come un normale tè è anche piacevole 😆
Un bacio Lali e buona giornata! 😉
@Niki: no, non volevo dire questo… il tè lapsang souchong è proprio speciale per affumicare! Dico solo che ieri sera, nel preparare un affettato ed una lontana specie di muscolo di grano inventati da me, li ho affumicati con il lapsang souchong: senza volere, per reazione chimica, ho riprodotto il sapore della carne 🙁 Il primo pareva proprio una bistecca crudele, il secondo un cruel salume crudele. Per la somiglianza nei sapori e nell’aspetto ai corrispondenti alimenti crudeli, la mia sensibilità mi suggerisce di non pubblicare su questo sito il risultato degli esperimenti che ho fatto, che potrebbero tuttavia interessare a chi dalla carne deve astenersi per motivi di salute.
Grazie Lisa 🙂 ! Anch’io ero indecisa se mettere la ricetta tra gli affettati o nella categoria dove si trova adesso! 😆 Baciottolissimevolmente… Lali
questa ricettina mi ispira davvero un sacco!! non vedo l’ora di provare questa e varie varianti di queste patafette…. magari con rape rosse? con verza? con fagioli? mmmmmmmmhhhhh che vogliaaaa grazie lali!! 😀
@Sfisfi: grazie! Proprio così… se ne possono fare a piacimento, di prontofetta, variando le verdure e le decorazioni. Stasera faccio quello con le carote, dedicato a Nica e poi ho già in programma quello con le rape rosse, affumicate col the lapsang souchong. Se vuoi assaggiarne qualcun altro, con i fagioli borlotti ho fatto già il Veg-wurstel farcito e coi ceci l’Affetta & gusta ai ceci, oltre al Prontofetta alle lenticchie. Con la verza credo che il salamotto verrebbe mooolto aromatico e dal sapore di… cavolo verza (roba naturalmente da appassionati delle crucifere) ma comunque buono. Io vado matta per cavoli e compagnia bella! Baci 😎
Nica, indovina cosa ho nel frigo! 😉
Mumble mumble, mumble… sto ponderando… 😮
Quasi quasi ci provo, magari in taglia small 😆
Mi mancano due ingredienti principi ahimè,capperi e cetriolini.
Di quanti grammi sara stata la patata che hai usato Lali?
Cara Niki, saranno stati 200 g di patate… Perché non usi olive e sottaceti o sottoli che hai in frigo? Prova… magari aggiungendo erba cipollina ti viene poi saporito lo stesso… 🙄 Fammi sapere…
Ok per erba cipollina, olive e carotine… e naturalmente patate
Se domani riesco lo preparo e sarai la prima a sapere 🙂 🙂
Kisses!
SOS! HELP!!
Lo sformato patafettoso non esce dal contenitore in cui l’ho messo a compattare. Sono trascorse 6 ore… non volevo romperlo uffi!!!
🙁 🙁
Idea Lali bella? 🙂
E’ tutto risolto, l’ho sformato. Si è disfatto un po’ da una parte… il profumo è delizioso 🙂
Le patafette sono una gustosa delizia!!!
Certo nell’aspetto il mio lascia un po’ desiderare 😥
L’ho preparato con quello che avevo in casa e ho usato le patate violette 😆 Non so se avrò coraggio di farti vedere come è venuto. 😕 Ho fatto una foto ma ci penserò se inserirla nella prox ricetta che posterò 😉
Grazie Lali 🙂 era davvero buono.
Non ti ho sentita oggi Anima… 🙁
Un bacio grande e felice notte
@Niki mia, mi dispiace di non aver potuto aiutarti… ho acceso il tablet solo ora che é notte, da stamattina che andavo di corsa… Vedrai che le patafette sono venute belle lo stesso e poi l’importante é che ti siano piaciute nel sapore no ?! Ti do una dritta: io per fare i salami veg uso i contenitori dello yogurth di soya da 500 g vuoti e non serve neanche oliarli: si sformano perfettamente! Cosí risparmio le calorie dell’olio 😉
Un altro segreto é riscaldare un po’ il contenitore all’esterno… sí dai, se puoi fammi vedere in un altro tuo post come ti sono venute le patafette viola! Che figata! 😆
O forse lo hai già fatto e io non lo so… corro a vedere le ricette che mi sono persa oggi!!!! 😀 Un abbraccio anima bella e… dolci sogni!