Caciolupino

Carissimi amici di Veganblog! Il tempo a disposizione, durante la trascorsa settimana, è stato proprio pochino, impantanata come ero nelle fatiche del trasloco, per cui non ho potuto postare alcuna ricetta! Comunque è valsa la pena di lavorare tanto! Questa dove mi sono trasferita, a partire dal mese di maggio, è proprio la casa che fa per me: sufficientemente ampia e soprattutto molto luminosa! Ma veniamo a noi… Questo che sto per presentarvi è un formaggio vegan che ho prodotto partendo da una confezione di lupini sottovuoto che avevo nel frigorifero e altri pochi, semplici ingredienti facilmente reperibili nella casa di ogni buon vegano! E il risultato mi è sembrato proprio niente male! 😉  caciolupino.1
Ingredienti:
1 confezione di lupini sottovuoto da 250 g
4 cucchiaini di agar agar
1 bicchiere e 1/2 (da acqua) di latte di soya
1 cucchiaino di senape dolce
2 cucchiai di panna di soya
olio evo qb
acqua qb
caciolupino.2
Procedimento:

Dopo aver aperto la confezione, sciacquate velocemente i lupini sotto acqua corrente e sbucciateli (pazientemente!) ad uno ad uno, dopo di che frullateli nel robot da cucina assieme alla senape, alla panna di soya ed a 1/2 bicchiere di latte di soya. Aggiustate, se serve, di sale (di solito i lupini sottovuoto sono già saporiti)  e tenete da parte la crema ottenuta. Mettete sul fuoco, in un pentolino, il restante bicchiere di latte di soya e mentre aspettate che raggiunga il bollore, sciogliete l’agar agar in qualche cucchiaio d’acqua, badando a che non si formino grumi. Appena il liquido nella pentola bollirà, versatevi la miscela a base di agar agar e mescolate accuratamente per 1 minuto ancora, prima si spegnere la fiamma. A questo punto, versate il latte bollente nel recipiente che contiene la crema di lupini ed amalgamate bene il tutto, prima di versare il composto in uno stampo precedentemente unto d’olio evo e mettere in frigo per circa 2 ore. Il veg-formaggio che si ottiene, ha un sapore molto delicato e una buona consistenza – tipo quella di una caciotta – che permette di tagliarlo a fette anche sottili. Ottimo per preparare panini e accompagnare degnamente piatti di verdure. Ciao e… alla prossima ricetta! 🙂 Caciolupino

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. tantissimi auguri per la casa nuova!!! 😀 e che bel cacio… io non riesco mai a fare i formaggi veg… non ne sn proprio capace!!! :'(

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  2. Grazie carissima Lullaby! Prova a fare questo: é facile facile e sono certa che ti verrà benissimo! Un baciotto 🙂

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  3. Stavolta ho tutto!!! Lo rifarò prestissimo 😛

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  4. Anche io ho tutto, stavolta ho finalmente anche l’agar agar, non posso più tirarmi indietro! 😀

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  5. finalmente Lali! Grazie per questa nuova squisitezza! Un abbraccio

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  6. ti auguro tanta serenità nella tua nuova casa:)
    farò presto anche io questo cacciolupino…… ho troppi avanzi da smaltire che se lo faccio ora devo buttare tutto!!!!!

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  7. Cara Lali, anche questa volta ci regali un delizioso vegmaggio!
    😛 Oggi ho preparato la mozzarella veg, il prossimo farò questo, o almeno ci provo 😉
    Devo solo procurarmi i lupini…
    Smack! 🙂

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  8. Grazie Gala, poi fammi sapere… @LaGreca: che bello! Attenta però perché da dipendenzaaa! @Nicaaaaaa !!!! Grazie , piccolo tesoro, domani invece farò uno dei tuoi veg-maggi: quale mi consigli da mettere sulla pizza? @Niki: son contenta di risentirti. La piccola foto che ti ritrae accovacciata ti fa sembrare proprio una fatina buona in formato tascabile che si é posata sul mio monitor! Aspetto i tuoi prossimi biscotti! @Ciaooo Devil, mi mancavi! Poi dimmi se ti sembra buono… 😉

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  9. Ho ammirato tutti i tuoi agar-maggi fino ad ora, ma qualcosa nell’aroma che l’agar agar lascia nei prodotti mi frenava dal testarli. Il Caciolupino però mi ha rapita completamente! Appena recupero i lupini mi metto all’opera…geniale Lali, bravissima! 😀

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  10. Grazie Cacao Gi! I tuoi cioccocommenti sono sempre graditi! Evidentemente tu avverti un sapore attribuibile all’agar che non ti piace, nonostante sia giudicato insapore. Per la ricetta del caciolupino prova a dimezzarlo : dovrebbe venir bene o stesso, oppure prova con un altro addensante come la fecola o la maizena…

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  11. Ciao Lali, ti chiedo gentilmente se puoi dirmi se la dose di lupini sbucciati la posso sostituire con la farina di lupini che ho già in casa ed è aperta…. se fosse possibile la sostituzione quanta farina devo considerare?????
    ti ringrazio molto e sono curiosa di provare la tua ricetta…. la questione formaggi nel mondo vegano è un pochino carente….
    Susanna

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  12. @Susanna: purtroppo non saprei dirti quanto pesassero i lupini sbucciati che ho utilizzato… Era una confezione da 250 grammi… Se vuoi usare la farina potresti provare con 4, 5 cucchiai mantenendo la stessa dose di liquido della ricetta. Comunque un formaggio vegano ottimo e collaudato a base di farina di lupini c’é: é il for-vegmaggio al lupino dello chef Nica e credo ve ne siano altri! Fammi sapere come é andata! Ciaoooo! 🙂

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  13. @Susanna: non saprei dirti, purtroppo, la quantità di lupini sbucciati impiegata, era una confezione da 250 g. Forse saranno stati 200 grammi… Per quanto riguarda la farina di lupini, non ho mai fatto un veg-formaggio con tale ingrediente, tuttavia potresti provare con 4, 5 cucchiai con la stessa quantità di liquidi della ricetta. Ti consiglio di seguire la ricetta di un ottimo formaggio vegano preparato dalla chef Nica con la farina di lupini che si chiama”for-veg maggio al lupino”! Ce ne sono anche degli altri, qui su Veganblog fatti con la stessa farina e certo troverai quello giusto! Poi fammi sapere Mi racomando! Ciaooo e grazie! 😉

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  14. …in realtà cara Lali, di biscotti ne ho fatti,ma poichè faccio ancora troppi errori durante la pubblicazione, mi sono scoraggiata… 🙁
    Mi arrendo… per un pò… poi si vedrà 😛
    Un bacio 🙂

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  15. Dai non scoraggiarti, Niki!!! Alla prossima pubblicazione andrà tutto bene! Intanto, attingerò da qualche ricetta di biscotti già pubblicata (delle tue)… Un abbraccio 🙂

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  16. carissima! con tutte le squisitezza che hai preparato, sai quante ne puoi mettere sulla tua pizza!!!!!comunque se vuoi prova con il for-veg semplice…ma secondo me anche il tuo vegmaggio al lupino ci starebbe benissimo!

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  17. Sí é proprio quello che ho fatto! Il caciolupino non so se si scioglie 🙄 … Il mio sogno resta sempre, comunque, il formaggio vegan stagionato. Chissà se qualcuno lo inventerà! Grazie e bacini

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  18. è in frigo che mi chiama!!!!! devo assolutamente farlo tacere!!!!!

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  19. Sei trooooppo forte, Devil! L’unico modo per farlo tacere é mangiarlo eheheheh :mrgreen:

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  20. @Lali è veramente BUONISSSSSIMO!!!!!!!!!!!!!!!
    pensa che ne ho “conservato” un pezzetto per farmi un’ insalatona a pranzo 😉
    n.b. “conservato” vuol dire sottratto dalle grinfie dei miei figli!!!!!!!!!!!

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  21. @Devil: sono tanto contenta che vi sia piaciuto! In effetti é molto delicato. Così delicato che… si spolvera subito! 😀

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  22. Fatto ieri sera e mangiato oggi: è buonissimooo!!! Io me lo sono pappato con i miei ormai immancabili crackers di mais insieme a dei peperoni arrostiti, è veramente ottimo!! Anche mio fratello e mia madre hanno apprezzato molto, grazie Lali!! 😀 😀

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  23. Grazie, tesoro! 😳

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  24. L’ho fatto anch’io!!!!! E’ molto buono però la prossima volta diminuisco la quantità di agar agar… quando lo uso sento un retrogusto di alga. Mi sapete indicare una marca che non da questo problema? Io ho quello della rapunzel ma vorrei provare un’altra marca. Grazie!

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  25. Eh sí cara Ele, nonostante si dica che l’agar é inodoro e insapore (anche per me é cosí), qualche persona ne avverte il retrogusto! Credo che anche cambiando la marca il problema resti, purtroppo… Io invece ti consiglierei di dimezzare la dose di agar agar aggiungendo un cucchiaino raso di farina di SEMI di carrube (non farina di carrube) che é un altro addensante capace di conferire anche un po’ di gommosità che nei formaggi vegani non guasta! In questo caso, dovrai scioglierlo a freddo , poco alla volta, nel latte di soia e farlo bollire 7 minuti prima di aggiungere l’agar e spegnere il fuoco dopo un altro minuto o due (la farina di semi di carrube é un addensante a caldo). Potresti anche aggiungere una puntina d’aglio o altre spezie o semplicemente aumentare la dose di senape per coprire il retrogusto dell’agar… Se provi fammi sapere! Ciaooo e grazie! :-).

    Reply
  26. Eh sí cara Ele, nonostante si dica che l’agar é inodoro e insapore (anche per me é cosí), qualche persona ne avverte il retrogusto! Credo che anche cambiando la marca il problema resti, purtroppo… Io invece ti consiglierei di dimezzare la dose di agar agar aggiungendo un cucchiaino raso di farina di SEMI di carrube (non farina di carrube) che é un altro addensante capace di conferire anche un po’ di gommosità che nei formaggi vegani non guasta! In questo caso, dovrai scioglierlo a freddo , poco alla volta, nel latte di soia e farlo bollire 7 minuti prima di aggiungere l’agar e spegnere il fuoco dopo un altro minuto o due (la farina di semi di carrube é un addensante a caldo). Potresti anche aggiungere una puntina d’aglio o altre spezie o semplicemente aumentare la dose di senape per coprire il retrogusto dell’agar… Se provi fammi sapere! Ciaooo e grazie! 🙂

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  27. Grazie Lali! La prossima volta proverò a seguire il tuo consiglio… effettivamente non ho messo la senape perchè non l’avevo in casa :-p
    ed ho cercato di coprire con un po’ di salsa di soia e una macinata di pepe. Ti farò sapere… cmq i lupini mi piacciono un sacco, il non-formaggio ha un sapore delicato.
    Grazie per le dritte, ciao! 🙂

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  28. tu sei un genio!! il mio cacio è in frigo a raffreddare..ne ho messo una piccola parte in freezer per vedere se si solidificava..mi ha sorpresa..è strepitoso..veramente buonissimo..complimenti!!non se riesco ad aspettare ke l’altro si solidifichi..!! 😉

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  29. Grazie Mari87, é semprrun piacere condividere i risultati dei miei esperimenti formaggeschi! 😳

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  30. 😀 c’è un unico problema: crea dipendenzaaaa!!! :-!

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  31. Parole sacrosante le tue! 🙄

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  32. aurorabagnolet 11 Luglio 2013, 17:34

    Ma quanto sei brava??????? Oggi spesa strategica e inizio a sperimentare i tuoi veg-maggi. Complimenti!!!

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  33. Grazie Aurorabagnolet : oops: ! Credi, é solo la passione che mi spinge a sperimentare e mai un tipo di cucina mi ha acceso quest’amore dentro come quella vegana! E’ proprio vero che o prima o poi ognuno trova la propria strada e che i simili si attraggono… come in un bel sogno, alla fine sono approdata con la mia barchetta su Veganblog e qui ho trovato voi !!! 😀

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  34. Questo è divino! Buono e di cosostenza unica! Lali, non ne sbagli una! Ma quanto si conserva??? Se riesco a trattenermi dal divorarlo vorrei conservarne un po’ per la pizza di sabato, ce la farò? Non so se ci arriverà…

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  35. …cara Dida, allora hai conosciuto la bella Lalina…! 🙂
    chissà che emozione!!! 🙂 🙂

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  36. Ciao Niki cara, ebbene sì! Mi è capitata l’occasione di andare tra le sue adorate montagne e la fortuna a voluto che potessimo incontrarci! E’ stato emozionante conoscere quella bellissima persona che è Lali, un cuore immenso e tanta simpatia! Un personaggino da scoprire! E poi con quelle sue mani magiche fa veramente un capolavoro dietro l’altro, spero di rivederla presto e di ricambiare la veg-cena e i veg-doni. A dire il vero io vorrei tanto che ci incontrassimo tutti insieme, un bel veg-raduno, dove poterci conoscere dal vivo e assaggiarci le ricette a vicenda. Sai che bello?

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  37. Ah! Mia figlia si è innamorata di Danny Biro ed Erwin! Oggi continuava a chidermi come si chiamavano i topini!!!

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  38. @Dida: rieccomi eheh :mrgreen: !!!
    Troppo buona .. Cosí finisce che mi commuovo 😳 !!!
    Vieni a trovarmi ancora, eh! 🙂
    Il caciolupino dura una settimana in frigo … 😉
    Bacini bacini 🙂

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  39. Niki cara… e tu quando ieni a trovarmi? :mrgreen:

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  40. Lalina, oggi l’ho fatto! E’ stato facile e ora è in frigo a solidificare. Stasera ho amici a cena lo farò assaggiare con tanto orgoglio! Ti aggiornerò sui pareri! Bacioni

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  41. Lalina, oggi l’ho fatto! E’ stato facile e ora è in frigo a solidificare. Stasera ho amici a cena lo farò assaggiare con tanto orgoglio! Ti aggiornerò sui pareri!

    Reply
  42. Che gioia, Dida!!! 😀 Vedrai quanto é facile e divertente sformaggiare eheh :mrgreen: Io invece ho un vegrino nel frigo per domani!!! 😆
    Buona serata tesoro 🙂

    Reply
  43. E’ venuto davvero buonissimo, piaciuto a tutti! Grazie x la ricettina, d’ora in poi sarà un pezzo irrinunciabile alle cene fra amici non veg!

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  44. Sono tanto contenta sai? 🙂 E” facile sformaggiare e da mooolta soddisfazione 🙂 BRAVERRIMA!!! 😛
    Io pure ho avuto successo col vegrino: era la prima volta che lo facevo ed é venuto buonissimo!!! 😆 Ovviamente sarà la prima di una lunga serie 😉 !

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  45. Hai ragione Lali, sformaggiare da dipendenza!!!!

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  46. @Dida: 😀 😀 😀 !!!

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  47. Stavo venendo a curiosare per replicarlo anch io, mmmmmma…. Auguri caciolupino!!! Ieri hai compiuto un anno!!!!

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  48. E’ vero Gio’… Auguri formaggino!!! 😀 😀 😀
    Strabaci wow!!! 🙂 Go e ancora go vegan!!!! 😉

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  49. laliiiiii è stupendo! la prox ricetta ti faccio vedere la foto eheheh… nn avevo panna (forse perchè nn la uso?…) così l’ho sostituita con del burrolì (burro vegetale che ha tibiona) e ho messo anche un po’ di yogurt, tutto il resto uguale. è venuto una bomba, delicatissimo, compatto, gustoso, guarda mi fa un po’ incavolare dirlo ma molto meglio delle mie ricette di sformaggi!! 🙂

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  50. @Grazie Darma 😳 Sono felice che tia piaciuto 😉 !
    I tuoi sformaggi sono sicuramente ottimi, é che… l’erba del vicino vegano é sempre piú verde eheheh :mrgreen: !!! Capita anche a me quando assaggio gli sformaggi degli altri
    chef 😀 Bacibaci

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  51. L’ho fatto anche io, ora è in frigo….poi ti dico! Intanto mi sono leccata la pentola! 😀 😀 😛

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  52. Ahahahah !!! Minuscola Amy, allora non hai che da assaggiarlo … 😉 !!!
    Spero ti piacerà… io lo consumo a mo’ di feta, sbriciolato o a tocchetti nelle insalate che condisco con sugo di limone 😀 ! Bacissimi 😀

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  53. @Giopepi: il Caciolupino ringrazia e ti invita ad assaggiarlo! :mrgreen: !
    Ciao gioia… 🙂

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  54. E’ venuto benissimo e stavolta è bello duro….mi piaceeeeeeeeeeee!!! Poi metterò foto, eh??? 😀 :*

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  55. Lali; hai messo telecamere in casa e nel frigo? Ci son da oggi a pranzo i lupini in ammollo in acqua per esser fatto. Ti dirò. Un bacione zia Lali 😉

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  56. @Giopepi: Gio’… non vedo l’ora di sapere come ti é venuto e cosa ne pensi 😉 !
    Bacibaci 🙂

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  57. Ed eccomi qua per resoconto: nisba :(. Non che non sia venuto, è che nel tram tram di levar le bucce qualcunA ha voluto “ciaggggggiare” (assaggiare) e non smetteva più. Settimana prossima ritento, ma la sbucciatura la farò da sola in casa! 😉

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  58. Ciao,premetto che non ho molta fortuna con i vegmaggi…
    chiedo però se potete specificare,quando viene usata l’agar-agar,se
    è in polvere o in fiocchi poichè conosco la conversione e la quantità
    è decisamente diversa!!!! così forse riuscirò a cimentarmi….
    Grazie!

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  59. Ciao Martha! 🙂
    Per i suoi sformaggi Lali usa solo agar agar in polvere (Rapunzel). E i cucchiaini si intendono colmi 😉
    Buon pignattamento !!! 😀

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  60. annamariamilani 24 Novembre 2014, 11:19

    Mia figlia Valentina e mio fratello Marco mi hanno consigliato questo sito, apprezzando un modo diverso di creare in cucina. Visto che la prima è un agronoma e il secondo è uno chef di cuisine, credo di apprezzare.

    Reply
  61. @annamariamilani: grazie! 🙂
    Vedrai che troverai tante belle ricettine buone e genuine qui su Veganblog 😉 !
    Ciaooo 🙂 !

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  62. Da poco ho integrato nella mia alimentazione i lupini. Ho smesso di comprarli, ora li compro secchi e me li spurgo. Cercando tra le varie ricette, mi è saltata subito all’occhio questa.
    Non potevi che essere tu Lali! Proverò a farla domani e vediamo che combino! *___*

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  63. @Mela: questo é uno dei miei esperimenti veg-caseari meglio riusciti 😉 . Vedrai che ti piacerà 😀
    Grazie tesora e fammi sapere… 🙂

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  64. Anch’io ho fatta questo formaggio, ed è venuto buonissimo. Baci.

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  65. Sono contenta! 😀
    Un baciotto anche a te, Xuxa 🙂 …

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