Cacio di soia

Dal buon latte di soia, ecco un veg-formaggio da leccarsi i baffi! Sodo e non appiccicoso, lo si può tagliare a fette – anche sottili – per farcire gustosi panini o per realizzare le vostre ricette più fantasiose!caciosoy1
Ingredienti:
2 bicchieri (da acqua) di latte di soia
3 cucchiaini di agar agar in polvere
2 cucchiai di amido di frumento
10 g di burro di cacao
sale qb
1 cucchiaino di pasta d’aglio
1 cucchiaino di pasta di cipolla
timo essiccato qb
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiai di panna di soia
1 cucchiaio di olio evo
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Procedimento:
In un pentolino adatto, sciogliete dapprima l’amido di frumento in poco latte di soia, poi aggiungete quello restante, meno 1 tazzina che servirà per sciogliervi l’agar agar. Unite ancora il burro di cacao, la panna vegetale, l’olio evo ed il lievito alimentare, quindi trasferite la pentola sul fuoco, rimescolando continuamente per non fare attaccare il composto sul fondo della stessa. Appena questo avrà raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma del gas al minimo, aggiustate di sale ed aggiungete il timo, la pasta d’aglio e quella di cipolla, secondo il vostro gusto, dopo di che unite la tazzina contenete l’agar agar disciolto nel latte di soia che avevate tenuto da parte. Lasciate sobbollire la crema ottenuta per 10 minuti circa, prima di versarla in  un recipiente idoneo unto d’olio evo, che  metterete in frigo, per 1 notte intera, a riposare.caciosoy3

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Per la realizzazione di questo veg-formaggio, nessun amico peloso ha sofferto. Vi saluto con l’immagine di una capretta incontrata ieri in montagna, alla quale ho regalato una mela! E’ o non è un amore?capretta

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara lali! non ci crederai ma ho appena prodotto 3 formaggi veg! ora sono in frigo a riposare….io non amo aggiungere agio o cipolla, mi piace più un sapore naturale. oggi ho fatto un vegmaggio spalmabile con tahina e un vegmaggio che faccio sempre a base di tofu..prossimamente posterò….baciii

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  2. Moooolto interessante! 🙂 Senti ma l’amido di frumento è sostituibile? E come mai invece dell’aglio e della cipolla tritati usi la pasta? Cambia molto? Grazie, bella ricettonzola! 🙂

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  3. Che fortunata la capretta!! 😀 Chissà se le avessi dato un pezzettino del tuo formaggio…trooopo fortunata!!

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  4. 😳 si…va beh…troppo!! 2 p 😳

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  5. Ciao cara. Spero che tu non sia arrabbiata perchè sabato non sono andata a trovarla come te ho spiegato nella mia ultima ricetta.
    Bellissimo formaggio. Brava.
    E dove se trova questa bella capretta?

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  6. Meraviglia! Sono proprio in fase “ossessione da agar-agar”, mi hai dato un’ottima idea per un suo possibile utilizzo! Bravissima!! 😀

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  7. Rispondo brevemente alle vostre domande: perché ho usato l’aglio e la cipolla? Perchè mi piacciono! Ho scelto la versione in pasta perché ha un contenuto batterico inferiore a quello degli ortaggi freschi, che, tra l’altro, hanno un odore troppo forte. Sostituite la frumina con la fecola di patate. Ciaooooo

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  8. Carissima Xuxa, non preoccuparti, non sono arrabbiata con te! Del resto non ti avevo neanche dato la certezza che sarei andata ad Asiago, sabato scorso. Avremo tempo sicuramente per vederci più avanti, con l’arrivo della bella stagione! 😀 😀

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  9. Dimenticavo! @ Xuxa: la capretta l’ho incontrata strada facendo, domenica scorsa, durante un’escursione in montagna culminata con il pranzo in rifugio. Assieme a lei ce n’erano altre due, che però non si sono fatte fotografare. Più avanti, invece, in un altro recinto, c’erano due asinelli troppo carini, che hanno avuto una mela ciascuno (fatalità, porto sempre delle mele con me durante le mie passeggiate!). E’ stata un’esperienza bellissima, vedere che questi simpatici animaletti prendevano i bocconi di mela direttamente dalle mie mani… 🙂

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  10. …Che bel musetto questa capretta 🙂
    Attendo sempre con trepidazione le new entry”formaggiose” !Ma dimmi cara Lali ,con cosa sostituisco il burro di cacao???non saprei nemmeno dove trovarlo… 🙂

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  11. Carissima Niki, io proverei con la margarina o con il burro di cocco (se non erro é stata pubblicata poco tempo fa la ricetta di quello homemade!). Non dovrebbe venir male… Per quanto riguarda il burro di cacao, prova a leggere i commenti della ricetta “Seitan alla Wellinghton”: in quella circostanza qualcuno mi aveva detto che lo compra attaverso Internet, da Tibiona, ad un prezzo ragionevole.Baci! 😀

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  12. buono!! e la capretta è adorabile!!! <3

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