Questi dolcetti sono la versione più sana (e più buona!) dei famosi dolcetti americani “fudge”. Sono facilissimi da preparare, non necessitano cottura (con qualche accortezza nella scelta degli ingredienti possono essere 100% crudisti) e sono totalmente privi di ingredienti crudeli, al contrario degli originali. Ogni quadretto è una fonte di energia super salutare. 😉
Ingredienti:
1 cup di datteri (ammollati per 1-2 ore)
1 cup di noci varie (ho usato pistacchi, mandorle, nocciole, noci)
4 cucchiai abbondanti di cacao amaro
4 cucchiai di sciroppo d’agave
2 banane mature
2 cucchiai di burro di mandorle/arachidi (meglio se autoprodotto)
Procedimento:
Mixate datteri, noci varie, poco meno della metà di cacao fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Stendetelo in una piccola teglia o stampo, formando uno strato alto poco meno di 1 cm. Livellatelo bene con un cucchiaio bagnato e mettete da parte. Frullate banane, burro di mandorle/arachidi, sciroppo e il restante cacao. Versate la crema ottenuta sulla base preparata e livellate. Riponete in freezer per minimo 1 ora. Una volta rassodato, tagliate dei quadratini di 4 cm per lato e riponete in freezer. Togliete dal congelatore 15 minuti prima di consumare.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che belli!!!!!!!!!!!!! 🙂
Interessanti! Ma come si produce il burro di mandorle/arachidi?
Grazie mille Niki 😉
@Callaudia: Molto banalmente io lo produco frullando finemente le mandorle o arachidi. Frullo poi a crema con un goccio di latte veg e del dolcificante liquido a piacere fino a raggiungere consistenza/sapore che voglio. 🙂
Aaaaaaaah ok 🙂 Mica male davvero la tua ricettina con tanto di burro d’arachidi homemade.. 😉 Complimenti!
Questi li faccio per mio marito!! 😀
Complimenti.. sembrano squisiti!
splendidi! se invece del burro di mandorle uso la crema di mandorle (raw) così faccio un dolcino tutto crudo? che ne pensi? dici che viene bene lo stesso?
grazie mille a tutti! 😀
@imo79 assolutamente si! Intendevo proprio la crema infatti…li ho chiamati burri perchè spesso li trovo definiti così (forse per la consistenza), ma naturalmente si tratta di 100% mandorle o noci varie raw, fatte a crema! 😉
buonissimi!mi preoccupa solo l’apporto calorico….
Si è vero, a livello di calorie non sono certo light! 😉
Per esperienza però da quando ho sostituito i dolci classici, preferendo questi ingredienti più sani, a crudo, l’apporto calorico non è stato più un problema per mente/corpo (prima era davvero un’ossessione e un danno alla linea). Anzi!
Per questo ve li propongo con “leggerezza”…Ovviamente non dopo un piattone di pasta, ma a colazione o spuntino, all’interno di un’alimentazione ben equilibrata…niente sensi di colpa! 😀
non conoscevo la ricetta originale di questi dolcetti, l’ho guardata ora, ma devo essere sincera non mi attira x niente (aldilà che sono ingredienti crudeli) mentre la tua ricetta mi attira moltissimo, credo che li proverò! secondo te si presta anche la crema di nocciole? (devo finirla…)
Darma, va benissimo! Le ricette da cui traggo ispirazione in genere sono molto precise sulle noci da usare, ma io trovo che tutte le varianti vadano benissimo e le nocciole si sposano a meraviglia col cacao! 😀
(La ricetta originale è inquietante, vero? Non li ho mai assaggiati, ma mi piaceva l’aspetto e la consistenza che ho voluto provare a ricreare. Questi ovviamente sono più “densi” e sazianti, ma più sani e necessariamente più buoni!!! 😛 )
bene..poi ti racconterò cos’ho combinato…
Oh Signùr! In Inghilterra ne mangiavo a bizzeffe… quasi mi vergogno a dirlo! 🙁
Grazie mille della ricetta, appena potrò li farò! 😀
ma il latte veg è il latte di soia?
si! non ho specificato perchè a mio parere ci starebbe bene anche un latte di riso, mandorle o qualsiasi altro latte vegetale! 🙂