Cornetti morbidini

I miei primi cornetti homemade sono stati  quella meraviglia dei Cornetti integrali con pasta madre di Aliing. Ora posso presentarvi una mia creazione… niente di eccezionale, ma dopo varie sperimentazioni ho trovato il mix ideale.

Ingredienti:

180 g di pasta madre rinfrescata
1 c di malto d’orzo
200 g di farina integrale
130 g di farina di farro integrale
20 g di farina di soia
50 g di farina  di kamut
1 pizzico sale
50 g di sojade
30 g di concentrato di dattero
1/2 c di curcuma
200 ml circa di latte di soia tiepido
poco latte di mandorla per spennellare i cornetti

Procedimento:
Metto la pasta madre in una boule di vetro. La sciolgo con poco latte tiepido in cui avrò già fatto sciogliere il malto. In una ciotola a parte miscelo il restante latte con la curcuma, il concentrato di dattero e la sojade. Adesso verso le farine con il pizzico di sale nella boule amalgamandole alla pasta madre e unendo via via i liquidi. Proseguendo, con le mani lavoro l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Quando ho una bella palla liscia ed omogenea la stendo a disco con uno spessore di 1/2 cm.   Partendo dal centro, con una rotella, ricavo dei triangoli che arrotolo  dal lato lungo verso la punta formando così i cornetti e dando loro una leggera curvatura. Li sistemo sulla teglia coperta da carta forno, distanziandoli, e li spennello con il latte di mandorla. Li copro e li metto nel forno tiepido a lievitare. Dopo 8 ore saranno raddoppiati di volume. Porto il forno a 180°, sul fondo metto un pentolino con acqua (imparato da Aliing) e li inforno cuocendoli 15-20min. Quando iniziano a dorare sono pronti.

Il punto:

Li ho dolcificati poco perchè non amo le cose troppo dolci, ma si può aumentare la dose di dolcificante a vostro piacimento, e ho formato i cornetti mettendoli a lievitare subito anzichè  far lievitare prima la palla e poi i cornetti. Ho visto che mi riescono meglio così. Sono durati poco però perchè erano deliziosi… Questo è un budinetto che ho fatto con un avanzo di zucca… il mio budino zuccandorla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Niki, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Benvenuta Niki, che bontà devono essere questi cornetti! Non mi sono mai cimentata con la pasta madre, ma devo assolutamente rimediare! 🙂

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  3. benvenuta, partecipare pubblicando è + divertente 🙂
    è la prima volta che vedo questo metodo di lievitazione cioè formando prima i cornetti… mi fido! solo cosa intendi x sojade? lo yogurt di soia bianco?

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  4. ………Grazie ragazze..!! 🙂 🙂 cara Darmasin ,la sojade è una specialità alimentare a
    base di soia .Si può usare come una crema da spalmare e come condimento in qualsiasi preparazione.L’unica pecca è…..che è buonissima anche così,da leccarsi le dita! Ma ahimè ora sono veramente demoralizzata,ero così entusiasta…Ho appena scoperto che non è una passeggiata pubblicare una ricetta.La chef Lisa dello staff mi ha aiutata con questa e mi seguirà poi, finchè ho dimestichezza(anzi grazie cara Lisa ,sei veramente gentile 🙂 ) . Ma mi sembra tanto complicato !:( 🙁

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  5. Benevenutissima Niki!!!!!!!!!!

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  6. che strano…. mi risultava che sojade fosse una marca.. io infatti compro il latte e spesso lo yogurt che infatti trovo buonissimo.
    x le ricette non ti demoralizzare, è ovvio che le prime sono complicate come ogni cosa nuova, ma poi ci prendi la mano 🙂

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  7. E la colazione è assicurata… 🙂
    benvenuta Niki!
    🙂

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  8. Ciao Niki.. BENVENUTA! Sono trascorsi mesi e mesi e io faccio ancora danni quando pubblico le ricette :), non preoccuparti! Io sono convinta che prima o poi riuscirò a fare tutto per bene! A presto!

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  9. Benvenuta Niki! Ti ringrazio per avermi citata e ti faccio i complimenti, anche la tua versione di cornetti mi piace tantissimo…da provare 🙂

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  10. Bellissimi e buonissimi 🙂 benvenuta!!

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  11. non disperare e non scoraggiarti!intanto Lisa ha una pazienza infinita…é una persona squisita.io ero un disastro e lei per un sacco di tempo é andata avanti a correggere tutti i miei errori.fiadti che io ero una frana.se ce l’ho fatta io ce la puó fare chiunque.ciao

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  12. ….non ho parole..la vostra calorosa accoglienza mi commuove. <3 @-Darmasin- anch'io ho provato lo yogurt di soia della sojade,tra l'altro buonissimo! Questa l'ho acquistata nella bottega equo solidale dove presto volontariato,penso sia una novità,è la prima volta che la vedo. Grazie a tutte per l'incoraggiamento 🙂 🙂 vediamo che pasticci combinerò.Vado avanti perchè so che Lisa 🙂 mi seguirà ! Ho già pronta una focaccina che ho ho preparato ieri sera.Con calma proverò a postarla . Grazie Sauro 🙂 Un abbraccio a tutti!!

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  13. benvenuta con i tuoi cornetti quando ce ne porti una sfornata per tutti noi??? siamo taaaaaaanti e affamati 😉

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  14. benvenuta !! Ottimi questi cornetti!! Ma mi ispira moltissimo anche il budino di zucca!!

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  15. ma che carini questi cornettini 🙂

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  16. Elisabetta,Catmat ,Malafemmena 🙂 grazie! il Budino..? Mannaggia a me 😆 sono zucca -dipendente!! La infilo ovunque ci sta..La zucca in questione era dolcissima di suo,l’ho cotta a vapore,schiacciata con miss forchetta,poi l’ho messa nel pentolino con una tazza (circa 200ml) di latte di riso alla mandorla con un c.raso di preparato per budino alla mandorla(baule volante)e un c, di agar polvere.Ho portato tutto a bollore lasciando addensare 2/3 minutini..Versata nelle fondine ,lasciata raffreddare e ……gnam!Ah si, con una generosa spolverata di cannella,lei e la zucca si sposano perfettamente 😉

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  17. favolosa davvero… hai ragione anch’io potrei vivere di zucca! Per addensare il budino ci vedo bene anche un cucchiaio di cous cous già cotto e frullato con il resto ( ih ih ih qui mi conoscono per quella che trova mille alternative all’agar agar 🙂 )

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  18. ciao niki!benvenuta tra noi

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  19. Ma davvero Catmat?? …..Quindi al posto dell’agar metto il C. di cous,e poi devo far sobbollire ?? @ nica : grazie ! 🙂

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  20. ..toc toc..scusate ,qualcuno mi sa dire perchè accanto al mio commento non appare la mia immagine..? forse ci sarà quando pubblicherò autonomamente ??.. 🙂 grazie

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  21. Sei stata bravissima! Io non sono ancora riuscita ad avere successo nella realizzazione dei cornetti 🙁 Mi sa che al prossimo tentativo seguirò il tuo suggerimento (cioè lasciarli lievitare direttamente una volta formati, senza far lievitare prima la palla d’impasto)…

    P.S. per far apparire la tua immagine accanto ai commenti, devi prima loggarti (cliccando su “Collegati”, terzultima voce nella colonna di destra) con il tuo nickname e la password che ti è stata inviata via mail quando ti sei registrata 😉 Non preoccuparti: dopo un po’ ci prenderai la mano 😀

    Dimenticavo: benvenuta!

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  22. Grazie Flower… e…. forse forse comincio a capire il meccanismo 🙂 !! bye bye

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  23. cristina zanardo 14 Gennaio 2013, 14:52

    bellissimi! ma mi spieghi che funzione ha la farina di soia? io uso quella di ceci in genere per migliorare la lievitazione (50 grammi su mezzo kilo di farina) ha forse lo stesso scopo? ciao

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  24. grazie cristina:) La farina di soia da un gusto particolare ai dolci,in questo caso gli da un tocco di friabilità.Lo stesso vale per i biscotti , ed è un ottimo sostituto dell’uovo.A volte quando preparo i muffin,se in una ricetta ci va l’uovo che io non metterei mai,preparo una pastellina con acqua e farina di soia,inoltre è un ottimo legante per polpette d’ogni genere. 🙂 🙂

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