Seitan di Natale

Ed ecco a voi il seitan che ho preparato per me e mia sorella per la cena della vigilia, visto che siamo le uniche a non mangiare il pesce :).
Ingredienti:
2 kg di farina
1,2 l di acqua
2 l di brodo vegetale

Procedimento:
Impastate la farina e l’acqua. Dovete ottenere un impasto liscio e che non si attacchi alle mani, a questo punto riponetelo in una ciotola e immergetelo in acqua fredda, lasciandolo riposare per 1 oretta. Trascorso questo tempo lasciate l’impasto nella ciotola e continuate a lavorarlo con le mani mentre l’acqua gli scorre sopra a filo. Fate i lavaggi 1 volta con acqua calda e 1 volta con acqua fredda. L’acqua del lavaggio all’inizio sarà lattiginosa, poi man mano diventerà sempre piu limpida. Quando l’acqua sarà limpida potrete fermarvi e passare alla fase di cottura.





 Preparate un un brodo vegetale, a vostro gusto, più saporito sarà il brodo e più buono verrà il seitan. Io lo faccio con la salsa di soia per colorare il seitan e dargli un colore ambrato e tante spezie per aromatizzarlo. Create un salsicciotto e arrotolatelo in un tessuto di lino o cotone bianco e legatelo con dello spago, a questo punto immergetelo nel brodo. Lasciate sobbollire per almeno 1 oretta e il gioco è fatto! Mi raccomando finita la cottura non buttate il brodo, ma riutilizzatelo per altre ricette, vedrete, sarà buonissimo!

Conservazione:
Il seitan cotto si mantiene benissimo in frigo per 1 settimana, immerso nel liquido di cottura e chiuso ermeticamente, altrimenti potete congelarlo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bello!!!ti è venuto benissimo! io ho comprato il glutine di frumento e sono un po’ di volte che non uso il procedimento con la farina e mi trovo molto bene! buona vigilia e buon natale!

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  2. ci devo provare anche io in effetti! il prossimo lo farò così 🙂

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  3. Che tipo di farina usi? 0, 00 o altro?
    Grazie

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  4. buono il seitan anche appena uscito dalla pentola, mmm

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  5. Ci vuole la farina Manitoba che ha più glutine delle altre.

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  6. Cosa ho sbagliato?

    Ho seguito questa ricetta alla lettera. Ho fatto un brodo buonissimo e agiunto le spezie e la salsa di soia.
    Ma il seitan non sa di niente, la consistenza è perfetta, non è gustoso come quello che si compra… mi fate capire cosa ho sbagliato?

    C’è un modo per recuperarlo o ormai non posso più farci niente?

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  7. ciao!
    calcola anche che il seitan che compri è alla piastra o qualcosa del genere, mentre questo è solo stufato. sarà poi come lo cucini che lo isaporirà, questa è la base del seitan..che in fondo è solo glutine…proprio insipido non dovrebbe venire, ma neanche chissà quanto saporito…io l’ho fatto alla pizzaiola e non era affatto male 🙂

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  8. Fatto! Anche se ho usato nel brodo solo carota cipolla finocchio e salsa di soia, forse è per quello che è insipido! Poi un ‘altra cosa… l ‘ho cotto in pentola a pressione, altri hanno provato? 15 20 minuti e sembra pronto, forse anche meno! Per la consistenza poi, qualcuno sa descrivermi quella perfetta? È la prima volta che lo faccio e non l ‘ho mai mangiato…a parte i wurstel di seitan..spero che qualcuno abbia la azienza di rispondere al mio commento, buon anno a tutti!!

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  9. Ciao =) volevo chiederti..siccome a me non piace il seitan al naturale ma solo la versione alla piastra confezionata, come facci a riprodurre quel sapore?? a me non esce mai 🙁

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  10. in effetti alla piastra non riesce neanche a me…però ci faccio le scaloppine..le polpette..le fettina…insomma..lo uso per varie preparazioni.. una preparazione che lo insaporisce è anche farlo al cartoccio come se fosse pesce…prova e poi mi dirai 🙂

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  11. Spiegato così sembra super easy! =) Senti, con queste dosi quanto ne viene fuori? E quanto ci metti a sciacquarlo? Thanks!

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  12. con la farina 00 calcola 4 etti ogni chilo.. con quella di manitoba ne esce di più… il lavaggio dura una mezz’oretta.. è un pò una pratica!

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  13. Ah ok… 🙂 L’acqua deve scorrere sempre o ogni tanto posso chiuderla? So che c’è chi tiene sempre il rubinetto aperto per lavarlo bene bene e chi fa solo 4-5 lavaggi riempiendo la ciotola del seitan con l’acqua, per usarne meno. Cmq andrò di manitoba, mi piace di più 😉

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  14. e’ la cosa piu’ semplice che esista 🙂

    Per renderlo piu’ saporito io ho provato a usare l’istant seitan, mischiando molte spezie e del concentrato di pomodoro. Così facendo non perde il sapore perchè l’impasto non va sciacquato sotto l’acqua..

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  15. WOW!voglio farlo, 250gr mi costano quasi 4euro!
    ma non ho capito, lo lavo ogni ora o dopo la prima volta lo continuo a lavare x 30min sotto acqua corrente?deve essere calda e poi fredda???
    Ma quando è pronto e lo congelo, lo devo già fare a pezzi?poi lo scongelo e lo uso come sempre?chiaramente va “ricotto”, vero?
    scusa le domande ma sono sux nuova…

    Reply
  16. WOW!voglio farlo, 250gr mi costano quasi 4euro!
    ma non ho capito, lo lavo ogni ora o dopo la prima volta lo continuo a lavare x 30min sotto acqua corrente?deve essere calda e poi fredda???
    Ma quando è pronto e lo congelo, lo devo già fare a pezzi?poi lo scongelo e lo uso come sempre?chiaramente va “ricotto”, vero?
    scusa le domande ma sono sux nuova…

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  17. allora.. passata l’ora di ammollo lo devi sciacquare sotto l’acqua corrente, finchè non diventa limpida. Questo pasaggio dura una mezz’ora. io lo faccio un pò con l’acqua calda e un pò con la fredda.. ma si può fare anche solo con acqua fredda.
    io personalmente lo surgelo a fette.
    per quanto riguarda la ricottura chiaramente quando lo utilizzi lo cuoci come vuoi.. così com’è non è il massimo.

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  18. grazie!lo devo assolutamente fare perchè in periodo di crisi 4 euro ogni 250gr è proprio troppo!!!se ci metto già delle spezie prima di bollirlo, tipo rosmarino, paprika…che ne dici?lo scongeli prima di cucinarlo o si rovina?

    Ne approfitto, ho trovato una ricetta (x il Bimby) per produrre il latte di soya, dicono che dura solo 2giorni percò…secondo te può durare di più??

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  19. certo..le metti nel brodo di cottura. per il latte di soya non so che dirti..

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  20. Ma se faccio il seitan con 2 kg di farina 00 quanto ne verrà alla fine?

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  21. grazie Malafemmena!provo e ti dico come è venuto!

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  22. Va bene 🙂 grazie ..

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  23. Ciao! E’ possibile preparare il seitan con altri tipi di farine, oppure viene fuori una schifezza? Io sono un’accanita sostenitrice dell’integrale. 🙂 Grazie!

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  24. x clodiaveg: la manitoba è la migliore perchè ricca di glutine… con l’integrale non ho mai provato

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  25. Ho un serio problema con il seitan!!
    ho guardato una serie di video su youtube, seguito tantissime ricette, sembra tutto in regola…la consistenza dopo aver sciacquato sembra proprio quella dei video e delle foto, l’acqua è pulita ma dopo aver srotolato la “caramella” affetto ed è una spugna di seitan!!
    non si tratta di qualche bolla ma di una vera spugna!!
    ho provato anche a bendare il salsicciotto con una fascia stretta ma è uguale!
    mi sono convinta che dipenda dalle farina…avete consigli? marche? insomma qualcosa…

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  26. non so..io l’ho fatto con farina 00 e manitoba..mi viene sempre uguale, cambia solo la quantità, la manitoba mi frutta di più. anche a me all’inizio veniva spugnoso, ma con questa ricetta ho raggiunto un risultato soddisfacente, l’ho fatta fare anche anche ad una mia amica che aveva lo stesso tuo problema e le è venuto..prova:)

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  27. beh…proverò per l’ennesima volta!!!
    intanto non mi arrendo!

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  28. la perseveranza ti ripagherà 😉

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  29. Ciao Malafemmena, ho provato a fare il seitan ma il risultato non mi piace, mi sembra tanto insapore. Mi hanno detto che si può anche evitare la cottura in acqua, perchè proprio quel passaggio fa perdere tutto il sapore, ma che basta, una volta marinato, cuocerlo direttamente in padella. Il risultato è una specie di frittatona molto saporita. Ho cercato in internet ma non ho trovato traccia di questo metodo alternativo. Tu ne sai qualcosa? ciao Danila

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  30. che dire..non so.. se lo cuoci direttamente in padella temo che rimanga molto spugnoso..però prova e facci sapere 🙂

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  31. Ciao, ho fatto il seitan ma non l’ho bollito. Il risultato è come dicevi Malafemmena, risulta più spugnoso però è più saporito. Forse perchè le spezie non si perdono nella cottura in brodo?
    Quando ho fatto il seitan con la ricetta classica, il mio era abbastanza insapore, o meglio sapeva di brodo.
    Vi invito a provare, voi siete senza dubbio più bravi e sapete regolarvi meglio, magari aggiungendo farine di legumi o altro, perchè penso che il risultato con le opportune modifiche può dare grandi soddisfazioni. ciao danila.

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  32. Per precisione, le “bistecchine” sono morbissime e molto saporite (io ho messo paprika, peperoncino, salsa di soia, cipolla disidratata). Le ho cotte con un filo di olio in una padella antiaderente con un po’ di rosmarino. Erano buone. Provatele!
    (Vorrei mettere la foto ma non so come si fa.)

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