Seitàn detonnè

Questa è una ricetta che nella sua versione originale mi stupisce per la capacità di racchiudere in sè così tanti tipi di crudeltà diversi fra loro: una vera e propria mattanza che non lascia in pace nessuno!! Però ahimè, che deliza per il palato… essendo uno dei miei piatti estivi preferiti da onnivora, ho dovuto assolutamente trovare il modo di riprodurlo e devo dire che sono abbastanza soddisfatta soprattutto perchè il mio ragazzo, onnivoro e completamente drogato di tonno :-(, si è sbafato praticamente la totalità della salsa detonnata  prima che potessi montare il piatto dispensando complimenti e facce di soddisfazione.

Ingredienti:
1 seitàn fatto in casa a partire da 1 kg di farina
salsa di soia qb
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1/2 bicchiere di latte di soia naturale
1 limone
150 g di ceci cotti
6 cucchiai di alga nori in fiocchi
olio evo qb
1 cuchiaio di tahin
4 cucchiai di capperi sotto sale, non sotto aceto!!! (io ho usato quelli di Salina ) più altri capperi per decorare

Procedimento:
La sera prima di servire il piatto, preparare il seitàn, tagliarlo a fettine sottili e lasciarlo tutta la notte in frigo inmerso in olio d’oliva con sale e pepe. Per la salsa detonnata preparare una maionese classica frullando con un frullatore ad inmersione (movimento non rotatorio ma verticale)  l’olio di semi, il latte, e sale e limone a piacere. Dopodichè, aggiungere alla maionese tutti gli altri ingredienti e frullare bene fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa. Lasciare riposare 1/2 oretta e poi impiattare disponendo il seitàn sul fondo e tutta la salsa sopra, e decorare con altri capperi. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anch’io ne avevo preparata una versione simile una volta 🙂 Dovrei rifarlo…delizioso!

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  2. Mmmh..quando ero onnivora adoravo il vitello tonnato…ora solo al pensiero mi vengono i brividi. Mi chiedo come facessi a mangiarlo… O.o. Questo piatto qui,invece, oltre ad essere cruelty free, secondo me e’ buonissimo!!!!! Io l alga nori ce l ho in fogli..secondo te quanti ne devo mettere? Uno basta? Grazie e complimentissimi 😉

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  3. ottimo!! io uso una salsa simile per fare i tramezzini.. con le olive al posto dei capperi e lasciando il tutto frullato un po’ grossolanamente.. slurp e pace al tonno! 🙂

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  4. non ci crederai te lo giuro stregiuro è stato il secondo del mio pranzo di poco fa…. magari pubblico la mia versione sul mio blog, dato ke la foto cm sempre nn è delle migliori 😉

    Dici ke i capperi sotto sale siano migliori di quelli sotto aceto???

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  5. capperi! (è proprio il caso di dire..) questa è assolutamente da fare!

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  6. che meraviglia! secondo me sono proprio i capperi sotto sale e le alghe a rendere così somigliante la ricetta alla versione crudele, la faccio sicuramente!

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  7. e ci credo che il tuo ragazzo si è sbafato la salsa detonnata 😛 con la nori deve essere venuta davvero buona e anche simile come sapore all’originale crudele (ma per fortuna la somiglianza si ferma qui!! :D) in effetti, la ricetta originale e a base di soli prodotti animali 🙁
    il seitan pare buonissimo e bello compatto… l’hai fatto tu a mano? 🙂

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  8. Speciale! Bravissima 🙂

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  9. Mmmm… Buono ! Anch’io l’ho fatto qualche giorno fa con qualche variazione sulla ricetta 🙂 i miei amici erano entusiasti! Un piatto che da grandi soddisfazioni 😀 brava carolina! Ciao, a presto 🙂

    Federica 🙂

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  10. Grazie a tutti!
    @Eli90, credo che mezzo foglio basti, in ogni caso devi prima frullarla perchè il truccfo sta nel non sentire la consistenza dell’alga ma solo il sapore di mare che dà l’idea del “tonno”…se puoi polverizzarla meglio ancora 🙂
    @Fatina92: si, i capperi sotto sale sono migliori, soprattutto perchè in questa ricetta non vogliamo assolutamente che ci sia tracia di sapore acido, e quelli sotto aceto pur lavandoli mantengono sempre l’acidità!
    @Cassiopea si, il seitan è fatto in casa 🙂
    Un abbraccio a tutti!!

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  11. Tullio & Rita 31 Marzo 2013, 23:51

    Ciao Carolina, stasera abbiamo avuto a cena due amici onnivori e abbiamo preparato il tuo seitan detonnè: il successo è stato strepitoso!! Però il seitan non lo abbiamo solo marinato, lo abbiamo soffritto con olio, cipolle e salsa di soia (e poi lasciato raffreddare); inoltre abbiamo aggiunto alla maionese mezzo cucchiaio di senape e qualche goccia di aceto balsamico. Grazie per questa ricetta davvero squisita! Complimenti!

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