Mousse cruda per finta

L’intenzione con cui è nato questo dessert era effettivamente quella di creare una mousse crudista; soltanto al termine della preparazione si è fatta strada nella mia mente la consapevolezza che… il burro di arachidi non è crudo!!! Le arachidi, infatti, vengono tostate prima di essere macinate fino a tramutarsi in crema (in caso contrario, risulterebbero tossiche)… E va be’ 🙁 Veniamo alla ricetta 🙂
Ingredienti:
100 g di anacardi
150 ml di acqua fredda di frigorifero
2 cubetti di ghiaccio
1 cucchiaio colmo di germe di grano
1 cucchiaio colmo di farina di polpa di carrube
20 g di burro d’arachidi
cocco in scaglie a piacere per decorare

Procedimento:
La sera precedente, ponete a congelare 100 g di anacardi; estraeteli quindi dal freezer e mixateli a lungo insieme all’acqua fredda – a cui avrete aggiunto 2 cubetti di ghiaccio – fino al raggiungimento di una consistenza più o meno omogenea; in questo modo avrete ottenuto una sorta di panna di anacardi (è d’obbligo il ringraziamento a Leonora ed a Romina per lo spunto ;-)); toglietene circa la metà, che conserverete in frigorifero per un’altra preparazione. A questo punto, alla restante “panna” unite il germe di grano e la polvere di carruba, frullando nuovamente; completate con il burro d’arachidi, mixate ancora e… la vostra mousse è pronta 😉 Per rendere più elegante la presentazione, potete guarnirla con delle scaglie di cocco 🙂 Ecco l’immancabile prova cucchiaio:
Il punto
:
Come vi accennavo sopra, nonostante avessi già programmato dapprima gli ingredienti da utilizzare – con la convinzione che fossero tutti crudi – a mousse pronta mi sono resa conto che questa ricetta non può ritenersi 100% raw per via della presenza del burro di arachidi 🙁 Ad ogni modo, era deliziosa!!! In particolare, sono rimasta piacevolmente stupita dalla sua dolcezza, dal momento che non ho usato alcun tipo di dolcificante “canonico”! Prima dell’assaggio, presumevo infatti che avrei dovuto integrare con della stevia oppure con qualche fico secco macinato assieme al resto (attualmente sono sprovvista dei datteri, sorry…), invece era perfetta così! Il germe di grano e la polvere di carruba le danno il giusto grado di sapore 🙂 A livello di consistenza, risulta un po’ granulosa ma comunque piacevole al palato 😀 In origine la mia idea era di spolverizzarne la superficie con della cannella, ma all’ultimo momento – chissà com’è – me ne sono scordata 😆 Credo che la rifarò a breve, variandone leggermente gli ingredienti in modo da ricavare una mousse cruda per davvero! Alla prossima 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. e va beh dai…piccola svista per il burro d’arachidi.Che fra l’altro volevo chiederti…ma non è salato?io lo mangiavo da bambina ma mi ricordo che era salato.Esiste anche al naturale?Comunque deve essere squisita!

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  2. Sembra veramente deliziosa!! 🙂 peccato che abbiamo finito da poco il burro di arachidi!! Provvederemo al più presto a ricomprarlo per provare la tua mousse!! 🙂 🙂

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  3. Io ce l’ho!!! Ottima mousse. Brava. Valentina: la crema d’arachidi è fatta con gli arachidi al naturale..Penso che si possa ritenere cruda.

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  4. Bravissima!! direi che sei un mito sia nelle ricette salutari e quasi-crudiste che nelle bombe caloriche…ma soprattutto, ho la vaga sensazione che ti piacciano le arachidi 😆
    interessante il mix di sapori arachidi-carruba-anacardi!! buono il germe di grano… io lo uso soprattutto per farci salsine (crude :D) per condire l’insalata!
    non sapevo che risultassero tossiche se frullate crude…e in effetti tempo fa mi sono fatta una mousse con cavolfiore e arachidi crude..poi però l’ho mangiata subito! forse intendevi che si deteriorano in fretta per cui non si può ottenere un burro di arachidi home made con arachidi crude? io vorrei provare a farlo (ovviamente dopo averle tostate) 😉

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  5. beh non sarà 100% cruda ma sembra buonissima! 😀
    mia zia che vive in africa mi ha portato degli arachidi crudi, io me li mangiavo liberamente così…secondo me sono più buone….forse è proprio come dice Cassio, bisogna tostarle per evitare che si deteriorano… boh mi informerò 😉

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  6. Deve essere proprio deliziosa 🙂 sono curiosa di vedere la prossima variante 😉

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  7. Ciao flowerpower!! 😀 questa mousse fa davvero gola!! Credo che se la tostatura delle arachidi avviene a bassa temperatura si possono considerare crude…bacione!!!!

    Federica 🙂

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  8. Na bomba, ti stimo XD

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  9. sarà la stagione ma sei proprio lanciata con mousse e gelati e panne… brava, continua così!

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  10. Anche se le arachidi non sono crude, una coppetta così stasera la mangerei davvero! Devo decidermi a preparare queste deliziose mousse! 🙂 🙂

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  11. Grazie a tutte 😉
    @Valentina C: sì, quello che ho trovato io in effetti si chiama “Crema d’arachidi” ed è della Rapunzel…come ti ha anticipato Romina, non contiene sale né altri ingredienti, ma soltanto arachidi al 100% 😉
    @EnricaAnnalisa: sono contenta che vi piaccia! Se la provate, fatemi sapere che ve ne pare 😉
    @Romina: grazie 😉 Però – da quanto ne so io – le arachidi utilizzate per produrla vengono tostate in precedenza…
    @Cassiopea: grazie! Da cosa l’hai intuito :lol:?
    Comunque, le arachidi che si trovano in commercio (sciolte o nei sacchettoni) NON sono crude!!! Sono tostate! Vengono tostate col guscio…infatti in quelle che si comprano – una volta sgusciate – la pellicina che le riveste si elimina con molta facilità, diversamente da quel che avviene per altra frutta a guscio come ad esempio le noci o le mandorle 😉 Della loro tossicità lo avevo letto sfogliando un libro (che poi non ho comprato :-)) in un negozio di alimentazione naturale…anche se ora, andando a fare ricerche in Internet, non ho trovato grossi riscontri in proposito, se non il fatto che da crude sono suscettibili alla contaminazione da parte di un fungo che POTREBBE renderle tossiche: è anche per questo motivo che vengono poi sottoposte alla tostatura…mah. Ciò che so di per certo è che quelle che si trovano normalmente in commercio sono appunto tostate 🙂 Il burro me l’ero preparato anch’io lo scorso inverno, semplicemente frullando le arachidi (che, ribadisco, sono già TOSTATE 😉 !) sgusciate 😉
    @Mirtilla V: 😀 Ma sei sicura che fossero crude??? Come ho scritto sopra, so che in genere vengono tostate prima di essere messe in vendita! Qualche fonte asserisce che da crude siano nocive, altre sostengono di no… Non so, però io da crude non mi azzarderei a mangiarle :mrgreen:
    @Aliing87: in effetti era very good! La variante la sto per pubblicare 🙂
    @aFederica: 😉 Da quel che ho letto vengono tostate ad una temperatura di 160° C, quindi… Grazie!
    @Jaja: 😆
    @DarmaSin: eh già, ormai sono entrata nel tunnel 😉
    @Rossella: falla, non te ne pentirai 😉 E’ gustosa, rinfrescante e leggera allo stesso tempo 🙂

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  12. Flower: ah, ma allora sono tostate anche quelle che ho io immagino! infatti le ho comprate intere dalla fruttivendola, col guscio, ma la pellicina si toglieva facilmente!! 😉 grazie per l’informazione!! certo…è un po’ un peccato che le tostino perchè così un po’ di proprietà benefiche se ne vanno…però se il rischio è che diventino tossiche forse hanno anche ragione…boh, mi informerò meglio 😉

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  13. Confermo di avere mangiato le arachidi crude, sono molto più buone di quelle tostate e non mi hanno fatto male.
    Come avere arachidi crude?
    Bisogna acquistare le arachidi da seminare, (che ovviamente sono crude, altrimenti non nascerebbero) seminarle, e poi raccogliere i frutti

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  14. @Cassie: credo proprio di sì 🙂 Riguardo le arachidi crude, a questo punto non so più cosa pensare…si dice tutto e il contrario di tutto! Comunque, se le vendono già tostate e non crude forse un motivo ci sarà :roll:…
    @Iaia: grazie per la conferma ;-)…allora probabilmente quelle in vendita le tosteranno per evitare contaminazioni! Boh!?! Ho letto su un sito delle indicazioni e anche visto un filmato che spiega come coltivarsi le arachidi, ma anche lì consigliavano appunto di tostarle, prima del consumo…benché non venisse fatto alcun cenno esplicito sulla loro presunta tossicità. Io comunque, ribadisco, avrei qualche remora a mangiarle crude 🙄

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