Maggio è il mese delle rose no? Come ci sia riuscita non lo so. So però che quando leggiamo ci pare di non ricordare cose che invece si sedimentano lì nell’inconscio e ci fanno compiere gesti e cose che non ci sappiamo spiegare. E’ sicuramente così che sono riuscita a creare la ‘mia pasta madre’, forse non del tutto convenzionale però adesso ho la prova che è lei!! Sono partita dalla ricetta di Morfeo, Pasta madre rapida. Quando mi è riuscita, l’ho trattata come fosse una pasta madre vera ed infatti funziona e da allora (una settimana fa) mi sto dando da fare a panificare. Ieri sera (meglio dire notte), dopo il corso rilassante di meditazione, morivo dalla voglia di metterla ancora alla prova. L’avevo rinfrescata il giorno prima quindi lei era lì pronta a mia disposizione. Finchè a mente libera, è arrivata l’ispirazione!
Ingredienti:
450 g di farina T2
120 g di pasta madre da rinfrescare
2 cucchiaini rasi di sale integrale
acqua qb
olio evo
Ingredienti per il ripieno:
passata di pomodoro
origano
rosmarino
cipolle
semi di sesamo
Procedimento:
Innanzitutto ho iniziato con l’impastare, per creare il pane, mettendo nella farina la pasta madre che era molto liquida. Ho aggiunto il sale e a mano a mano ho aggiunto l’acqua fino ad ottenere una pasta elastica non appiccicosa. L’ho tagliata in 8 parti e con ogni pezzetto ho iniziato a formare delle lingue lunghe di pasta, alte circa 10 cm. Sulle prime 4 ho stesso 1 strato di passata e origano.
Sulle altre 4 il rosmarino, la cipolla e i semi di sesamo. Poi le ho arrotolate su se stesse dando forma a bocciolo e ho nuovamente tagliato in 2 in modo da ottenere una base liscia da poterla appoggiare nella teglia.
Questi boccioli vanno tenuti un po’ distanziati tra loro in quanto sarà la lievitazione a far loro prendere quel bell’aspetto di mazzo fiorito! Ho fatto lievitare dentro il forno per tutta la notte e la mattina seguente, et voilà!
La mia pasta madre aveva funzionato! A questo punto ho acceso il forno a 200° e a temperatura raggiunta ho messo la teglia nella parte bassa. Dopo di che, ho abbassato il forno a 180°, ho estratto la teglia e ho dato una generosa pennellata con olio evo a tutta la superficie. L’operazione dev’essere veloce. Poi si infila di nuovo nel forno e dopo soli 20 minuti circa (dipende dal forno come sempre!!) il pane era cotto perfettamente. Con mia somma soddisfazione! 🙂
Considerazioni:
Si nota che la foto è fatta col sole del mattino? E’ proprio questo sole che mi ricorda mia nonna, la quale mi ha insegnato il proverbio ‘il mattino ha l’oro in bocca’. E io ne ho colto l’essenza.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Brava!
Sono bellissime!
..e pure buone 😉
è il miracolo di certe paste madri!! 😀 Bellissimo!!
Oh che bellezza!!! :-O
Ma è stupenda!!!
Ma che brava sei stata! Questo “mazzollino di rose di pane” è stupendo 😀 E’ vero quanto hai notato: ciascuna delle esperienze che viviamo ogni giorno, anche se apparentemente insignificante, si fissa nella nostra mente e arricchisce il nostro bagaglio di conoscenze, anche se magari lì per lì non ce ne rendiamo conto…e quando riaffiora alla memoria, è d’obbligo farne tesoro 😉
Interessante questa pasta madre rapida, magari potrei prendere coraggio e ritentare anch’io…
Sono d’accordissimo col proverbio “il mattino ha l’oro in bocca”, quando ci si mette all’opera allo spuntar del sole la giornata prende una piega decisamente migliore 😉
*Ehm, volevo scrivere “MAZZOLINO di rose di pane” 😉
che poesia… vera poesia romantica… bellissime rose!!!
che meraviglia, complimenti!!!
Grazie a tutte e buongiorno! Son dei bei complimenti fatti da tutte voi!!! 😳
@Renata…peccato siano finite in un baleno e pensare che volevo congelarne un po! 🙁 @Terri, dici davvero che sia un un miracolo? 🙂 @Federica, grazie! 😉 @Romina, ma Grzie!! 😉 @FlowerP, devi assolutamente prendere il coraggio di farla, anche io non ci riuscivo prima (non sai quanti impasti inaciditi ho buttato 🙁 ) ma fatta in questo modo non puoi sbagliare perchè c’è il trucco…Poi quando la farai, riuscendoci senza alcun dubbio, e la utilizzerai, ti ricorderai della mia ricetta!! ;-). @ Wow Vicky, grazie mille! Bacione a tutte e buon sabato. :-*
Veggie buongiorno!! Grazie grazie 🙂
Buonissime le tue rose di pane ripiene…al gusto pizza 😀 basta, devo decidermi a fare anche io la psata madre…lo dico sempre ma ancora non mi sono cimentata 😀
cavoli…ma è styupenda!prima o poi dovró anch’io cimentarmi con la pasta madre.lo dico sempre che serve fare meditazione…anche nelle piccole cose.buon sabato
bellissima questa torta!!!
se avessi aperto il blog poco fa avrei fatto questa torta per sostenere la mia pasta madre…invece ho fatto altro 🙂 soddisfatta comunque, ma la prossima volta ti copio 😉
bellissime!! vedrai quante soddisfazioni con la pasta mamma come la chiama mirtilla.. devi solo ricordarti sempre di rinfrescarla entro max 5 gg ma se inizi a prendere l’abitudine di farti il pane ne passano pure meno..
è STUPENDA!!! bravissima! mi piace tantissimo e te la copierò al più presto!
😀 Pasta Madre col trucco?!
La devo provare!
E’ da un po’ che ho iniziato a farmi il pane in casa ed in effetti avevo pensato, prima o poi, di sostituire il lievito con la pm..adesso non ho piu’ scuse per rimandare!
Evviva!
Mamma che belle queste rose, sìsì maggio è proprio un bel mese ispiratore 🙂
Oh cavoli il mio commento è sparito…beni rifaccio!
Innanzitutto grazie a tutte per i commenti positivi.
@Cassie, con la ricetta di Morfeo si va sul sicuro, così per rispondere pure a @Renata, sì col trucco, non può non riuscire. Non hai scuse dovete farla davvero. 😉 @Valentina così 😳 arrossisco! @Mirtilla, è un onore essere copiati!! 🙂 @Darma, io contavo sempre sul consiglio di Morfeo: 7 giorni…però capisco che non mi sarà possibile!! Tu sei così franca che è impossibile non crederti! 😉 Imo79, grazissime!! Che onore!! 😉 Deb, grazie! Già mi hai appena ispirato, mi è balenata un’idea straordinaria….sorpresa!!
Bravissima!!!anch’io da quando ho la mia pasta madre, mi piace sperimentare però poi dimentico di fare le foto e non posto le ricette!!!che testa!!!
Sei bravissima Tiziana e non solo per questa fantastica ricetta!
Ma dai @Pam…devi inserire la macchina fotografica tra gli attrezzi da cucina!! Grazie per i complimenti 🙂
@Evelyne 😳 grazie!
ciao polyedral
grazie per i complimenti
sono contento per la pasta madre io la sto mantenendo da quando l’ho pubblicata
non pubblico piu’ perche’ mangio molto meno ho perso piu’ di 10 kg
e non mi viene voglia di fare da mangiare
praticamente quando cucino faccio solo pasta riso castagnaccio e pizza
dolci piu’ zucchero out dalla mia vita e quindi ……
ho scoperto poi adesso che il mio account è bloccato boh
ma vedendo le tue rose di pane mi viene voglia quasi quasi…. certamente le faro’ poi ti faro’ sapere
ciao complimenti