Mantou veg

Ragazzi, questo vi farà slurpare le labbra veramente, non volevo metterlo ma poi, visto che mi è venuto buonissimo, ho deciso di condividerlo con voi,  ormai non è un segreto il fatto che mi piace mischiere le ricette di vari Paesi,  non sapevo come cenare, avevo degli ingredienti che non sapevo come usare e voilà, eccoti l’idea 🙂
Ingredienti (per 12 panini cinesi):
1 bustina di lievito secco
300 g di farina integrale
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
1 patata medio-piccola lessata
50 g circa di seitan casalingo
1 cucchiaino di salsa teriyaki
1 bicchiere di plastica da 200 cc di acqua tiepida
2 cucchiai da minestra di ketchup (leggete bene gli ingredienti di quest’ultimo ingrediente, non sono tutti vegan)

Procedimento:
Mischiare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito, aggiungere l’acqua ed impastare come se faceste un normalissimo pane o una pizza, lasciar lievitare per 1-2 ore. Intanto tagliare il seitan a cubetti piccoli, fate la stessa cosa con la patata lessa, metteteli in una casseruola e condite con la salsa teriyaki e il ketchup; prendete l’impasto, staccatene 1 pallina, stendetela e mettete 1 cucchiaio di ripieno e distendetelo come fosse una riga (come si fa per il sushi) arrotolate il tutto, tagliate un panno di lino o un qualsiasi panno da mettere sul fondo delle ceste per la cottura al vapore, mettete i panini sulle ceste, scaldate una pentolina del diametro delle ceste con dell’acqua dentro e mettete a cuocere i panini al vapore, cuoceteli fino quando i panini non diventano asciutti e aumentano di volume, ci vorranno circa 25-30 minuti, dopo di che lasciate raffreddare un po’, staccate i panini dal fondo del telo e servite. La ricetta è per 3-4 persone ma vi assicuro che sono venuti così buoni che li ho mangiati tutti in un attimo 😛 Buon appetito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Beh questa ricetta è geniale!anch’io sono una fan della vaporiera di bamboo.ne ho addirittura tre.

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  2. @Valentina C, è vero Vale, il cibo al vapore è buonissimo e io ne vado pazzo, senza contare poi il fatto che è il modo più sano al mondo di cucinare

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  3. il panino cinesino 😀
    bellissimo l’utilizzo della vaporiera per cuocere il pane 😀

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  4. Che bello !! Mi ispirano tantissimo! Sfoderero’ la mia vaporiera in bamboo e ti sfidero’ 😉 Anche se credo che perderei… L’ho ricevuta in regalo ma non l’ho mai usata, mi hai dato un buonissimo spunto 🙂 ciao, complimenti!

    Federica 🙂

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  5. Che bella ricetta! A parte le verdure, al vapore non ho mai cucinato nulla…invece ci sono tante cose che dovrei provare, a cominciare dal pane 😉

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  6. ciao morko, io non ho la vaporiera di bamboo, ne ho una non so bene di che materiale con coperchio di vetro che uso x le verdure, secondo te se sul fondo metto un telo posso provare a fare questi panini che mi incuriosiscono molto?..

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  7. Wow..che bella ricetta!!
    Io purtroppo non ho la vaporiera, per cucinare a vapore uso la pentola a pressione munita di cestello…dici che la ricetta riesce ugualmente, cuocendo tutto in pentola a pressione a fiamma bassissima?

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  8. Io ho scordato un’altra volta la vaporiera su in Friuli, ma appena la porto giù di sicuro li provo a fare! Sembrano squisiti, e poi devo provare anche a fare alcuni ravioloni tibetani. Non vedo l’ora! appena li provo ti faccio sapere!

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  9. Mi hai fatto davvero slurpare…

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  10. Slurposissimi!!! 🙂 🙂

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  11. mi tocca acquistare la vaporiera in bambù!!! tutti questi pagnottini al vapore fanno proprio venire le bave… e fra un po’ che (spero) farà più caldo e che non accenderò la stufa e quindi non avrò il forno 🙁 mi sembra un ottimo modo per panificare.. ma dici che vengono bene anche con la pasta madre?

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  12. @Cassiopea se la pentola a pressione è adatta anche per la cottura al vapore, sicuramente, vengono ugualmente bene
    @Imo79 questo è normalissimo pane, l’unica differenza è che viene cotto al vapore invece che al forno,, quindi, si 🙂

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  13. Spettacolo! A me piacevano molto nella versione basilare e riempiti poi al momento di mangiarli…in questo modo che suggerisci tu devono essere forse perfino meglio!
    P.S. la salsa teriyaki sarebbe la salsa di soia…?

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  14. Che bella vaporiera, toccherà farmela regalare prima o poi! Buoni!

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  15. Ok, dopo questa, la vaporiera di bamboo me la compro! 🙂

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  16. @FlowerPower la salsa teriyaki è salsa di soya fatta bollire con qualche goccia di vino dolce e zucchero, ma io compro quella gia pronta, ormai la vendono in tutti i supermercati, o quasi 😛

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  17. Urge che mi procuri una vaporiera!!!

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  18. Per me è davvero complicata questa ricetta perchè non conosco proprio alcune cose anche se il gusto del cibo a vapore è sublime: 1- cosa è il teriyaki? Come si fa a cuocere nelle ceste di bambù?

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  19. Ops, ora l’ho letto cos’è il teriyaki, ma io non l’ho mai vista!!

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