Questa è una versione un po’ arricchita di una apple-pie che facevo una volta seguendo una ricetta classica; diciamo che ho tolto da una parte e aggiunto dall’altra… cioè tagliato lo zucchero e aggiunto frutta secca.
Ingredienti per la frolla:
160 g di farina tipo 2
1/2 bustina di lievito bio
20 g di olio evo
75 ml succo di mela
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 g di mele renette (pesate da pulire)
50 g di fichi secchi
20 g di uvetta
1 cucchiaio di amido di mais bio
90 g di marmellata di darmasin (susine)
1/2 cucchiaino di cannella
3-4 noci tritate
1 pizzico di sale
2 cucchiai di succo di mela
Procedimento:
Preparate la pasta mischiando la farina con il lievito e 1 pizzico di sale, aggiungete l’olio e il succo di mela e formate una palla morbida ed elastica; mettetela da parte. Unite in una pentola le mele tagliate a tocchetti, i fichi secchi tagliati a piccoli pezzi con le forbici, l’uvetta e il succo di mela e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. In una ciotola amalgamate la marmellata (la mia ovviamente è homemade fatta con 100 g di zucchero integrale su 3 kg di frutta), le noci, la cannella, l’amido di mais e un pizzico di sale; unite questo composto alle mele e lasciate raffreddare. Riprendete la pasta, tiratela sottile col mattarello e foderate una tortiera (la mia è 24 x 17) bucherellando il fondo con una forchetta e lasciando da parte un po’ meno di metà dell’impasto che servirà a richiudere la torta. Io ho sbagliato le dosi per cui la pasta non è stata sufficiente a chiudere la torta e mi sono dovuta accontentare di fare delle strisce tipo crostata e come potete vedere non sono nemmeno riuscita a posizionarle artisticamente, la presentazione dei piatti decisamente non è il mio forte..
Infornate a 180° per 30-40 minuti sempre a seconda del forno. Comunque anche se la disposizione delle strisce è assolutamente random la seguente foto l’ho messa come sfondo del pc perchè mi sembra un’ottima idea per un tuffo…
Non sarebbe male nuotare in queste “corsie” di crema di frutta…
Il punto:
Dopo svariati esperimenti di frolla questo trovo che sia decisamente il più riuscito; il succo di mela consente di eliminare lo zucchero essendo dolce di suo e la pasta risulta molto elastica e facile da lavorare!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia!!! Darmasin, hai fatto una torta con la quale fare volentieri colazione in questo momento…la sto letteralmente mangiando con gli occhi!! Complimenti!
Federica 🙂
Stupenda! Proprio come piace a noi!! 😉
grazie federica! infatti l’ho finita proprio a colazione.. 🙂
grazie polyhedral! stupenda è una parola grossa visto l’aspetto.. ma in effetti è buonissima..
La frolla sembra perfetta, proverò questa versione perchè sono una frana con la frolla! Buonissima! Eh..nuotare in queste corsie non mi dispiacerebbe!
Super!
ciao jaja! deformazione “sportiva”..pure io sono una nuotatrice
grazie donatella!
anche a me piace tanto nuotare…se possibile però senza corsie, nel mare 😀
bellissima crostata..mi piace tanto la tua frolla, con un pizzico di lievito e integrale 🙂 e il ripieno…mmmh!!
ciao cassiopea, io preferisco la piscina perchè al mare ho sempre paura delle meduse, ma alla fine va bene tutto basta che si nuoti, ho perfino fatto dei bagni in un lago abbastanza ghiacciato in friuli..
…ho già su gli occhialini.
brava vika, ci vediamo a mollo..
DarmaSin: sulle meduse ti do ragione…conta che quando nuoto in mare appena sento una consistenza strana sotto le mani fuggo ‘a gambe levate’…una volta mi è pure capitato di finire vicino a delle meduse, ma per fortuna non mi sono fatta nulla! però è tanto bello nuotare sotto il sole..infatti mi piacciono particolarmente le piscine all’aperto…se non ci fossero medure preferirei il mare perchè da un senso di libertà incredibile e non ci sono altri nuotatori a ‘intralciare’ (cosa che invece purtroppo capita in piscina!)…scusate lo sproloquio 😀
Ma che bonta’!!!
io ti adoro darma 🙂
e la marmellata? è delle tue susine???
gli “Sdolci” (cm li kiamo io 😀 cn la s nel senso ke sn senza zuccheri raffinati) alle mele sn la mia passione
… e le renette sn 1 droga x me….. ma è ancora stagione? xk di solito faccio fatica a trovarle, mentre qst’anno le sto mangiando ancora ank io
cassiopea, sai che non so se in effetti sono peggio le meduse o i “truzzoni” che si trovano nelle piscine aperte??? truzzo non so se dice solo da ste parti comunque in italiano credo sarebbe zoticone per essere soft…
@alex uk grazie!
fatina, si d’estate produco non so quanti kg di marmellata di darmasin (susine appunto) e poi la uso per qualsiasi cosa, da quando ho scoperto che addensandola con l’agar agar non necessita di tanto zucchero ne metto appunto 100 gr. x 3 kg. di frutta cioè quasi nulla! le renette non so, le prendo dai contadini al mercato, finchè vedo che sono buone le compro, ovviamente come tutte le mele ora sono conservate, ma con tutta la frutta che mangio io se mi alimentassi a fragole andrei in rovina 🙂
si le mie si possono definire s-torte (ha-ha sia nel senso che sono brutte sia perchè non hanno zuccheri..)
bella la tua torta, darmasin! la proverò coi miei bambini… 🙂
DarmaSin…si, non ti preoccupare, credo che sia una parola universale!! la soluzione sarebbe quella di mettere le meduse nella piscina all’aperto, con i truzzi dentro…e andarsene a nuotare in mare!! 😉
Uh ank io volevo tentare a farla cn l’agar agar, ma avevo paura ke venisse troppo gelatinosa…. di solito cmq uso il fruttapec.
allora qnd qst’estate avrò le albicocche la farò cm fai tu
Ah ecco l’origine del tuo nickname 😀 io le conoscevo cm Ramassin, ma si possono chiamare in 1 po’ tt i modi.
Ank io ne ho qualke pianta qui in giro… sn belle croccanti e sode… giusto??? Quand’è ke è estate, uffa? 😀
@cassiopea, mi piace molto la tua soluzione.. 🙂
@fatina vai tranquilla, l’agar x fare la marmellata va benissimo, ramasin si usa nel torinese e darmasin nel cuneese..
@enri, spero proprio che piaccia ai tuoi bambini visto che è senza zuccbero! comunque il risultato è abbastanza dolce lo stesso
preferiscono lo zucchero ma si rassegnano, anch’io uso il malto o i succhi di frutta; ma il ripieno è così ricco di frutta che non se ne accorgeranno! 🙂
Il problema di questi dolci – nondolci e che non finiresti mai di mangiarli.
la ‘e’ è una ‘è’ 🙂
posso notare che non menti quando dici di essere brava con i dolci! mi mangerei tanto una fetta di questa torta domani a colazione…il dolce lo vedo sempre per la colazione, non so perchè…forse perchè sono molto abbontanti le miei colazioni: yogurt di soia (o riso), cereali o pane secco o torta e poi una porzione di frutta… 😀 qua la frutta sarebbe già nella torta 😀
ok, ho deciso prenoto questa per la festa dell’inaugurazione della casa 😀
Buonissima la tua torta di mele! 😉
ma che buona questa tortaaaaaaa
grazie per il consiglio sul succo di mela, lo proverò quanto prima! 🙂 🙂
@polyhedral in effetti ci hai preso… io in effetti devo farmeli togliere di sotto da qualcuno sennò continuo!
@mirtilla, in effetti era la torta della sera dell’inaugurazione!
@michy e valee grazie!
ciao luu, vedo che sei mattiniera come me…
Ne mangerei volentieri una fetta!!!
meravigliosa! bravissima!!
@pamela, sigh è finita molto presto!
@laura, grazie!
He ma allora tu non ricordi che anche io sono una seguace di Berrino!! Con questi dolci, io continuo e basta!!! E precisamente in questo momento sto facendo la tua torta…Poi ti dico se è durata fino a domani! 🙂
wow che poly-onore! spero proprio ti piaccia..
Oh mamma e che ripieno! Questa è una torta di mele coi fiocchi!!!! Complimenti Darmasin! 😛
grazie romina! pensa che l’ho rifatta proprio oggi x il compleanno della mia mamma e mi è pure venuta bene con tutta la copertura..
E ci credo!!! Dalla foto sembra spettacolare..se ce l’avessi davanti la finirei in 10 minuti, forse 15 per gustarmela per bene! Ma devo smettere di guardare queste cose perchè vorrei riiniziare a seguire il mio piano alimentare e i dolci non sono compresi 🙁
no dai non fare così… non puoi lasciarci senza i tuoi dolci..
Sono appena svenuta sbavando sulla tastiera! 🙂
grazie goodlights!!
Ma e’ meravigliosa ! E soprattutto senza zucchero,questa e’ un’idea geniale,una torta senza zucchero,lo dico sempre che la frutta e’ un alleato eccezionale per sostituire lo zucchero.Brava ! Chocolat.
grazie chocolat! tra l’altro l’ha da poco rifata polyhedral e l’ha fotografata nella sua ricetta di tirami su ed è piaciuta! 🙂
Ottima anche senza marmellata e fichi secchi, mgari con qualche chicco di uvetta sbriciolata in più. Da far raffreddare bene. Ottima a colazione il giorno dopo. Grazie 🙂
ciao maria, grazie a te!!