Zemin

Questo è un piatto tipico della cucina ligure che ho appreso da mia mamma. Questa zuppa  ha un sapore fantastico ed è di veloce preparazione, sazia, ma è leggera e senza aggiunta di pasta o di riso. La cucina ligure è fantastica per i vegetariani-vegani ricca com’è di preparazioni  a base di verdure ed erbette profumate. I prodotti dell’orto si mescolano con sapienza a quelli dei boschi e dei monti che scendono al mare.

Ingredienti:

400 g di ceci lessati
4 pomodori belli maturi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 carota
2 cucchiai d’olio
400 g di bietole pulite
sale, pepe, peperoncino qb

Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare un soffritto composto da cipolla, carota, costa di sedano e aglio, quindi vanno tritati  finemente e aggiunti all’olio a rosolare in una casseruola. I pomodori devono essere spelati, privati dei semi, tagliati a tocchettini e quindi aggiunti anche loro agli aromi. Il sugo deve restringersi un poco. A questo punto si aggiungono anche le bietole tagliate a listerelle sottili e si fa stufare il tutto per qualche minuto aggiustando naturalmente di sale ed aggiungendo eventualmemte del peperoncino secondo i gusti personali. In ultimo si aggiungono i ceci e dell’acqua, non troppa, la zuppa deve rimanere abbastanza densa; si dà una bella mescolata e si lascia cuocere per 10-15 minuti. Si serve bella calda, cosparsa a piacere da prezzemolo tritato e da un giro d’olio.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Fla.bea, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. brava Fla.bea è veramente appetitosa! Benvenuta!

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  3. Bemnvenuta Fla.bea …
    Dvavero invitamnte questa zuppetta ligure…
    🙂

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  4. Ciao Fla.Bea e benvenuta!
    Anche mia nonna è genovese e ogni tanto questa ricetta la prepara anche lei (credo l’unica differenza sia che non ci mette il pomodoro)…però non l’avevo mai sentita chiamare con questo nome 🙂

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  5. wow che buona! Complimenti e benvenuta 🙂

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  6. La Liguria è la mia seconda casa….se potessi stare al/nel mare tutta la vita lo farei! 🙂
    Splendida ricetta,brava!

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  7. La cucina ligure è davvero molto creativa e ricca. Questa zuppa la preparo per la cena di questa sera. Deve essere squisita.

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  8. Benvenuta Flavia!! questa tua ricetta casca proprio a fagiolo (o meglio, a cece 😀 ) per me che adoro i ceci e sono sempre in cerca di nuove ricette per cucinarli 😉

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  9. QUesta ricetta mi piace tantissimo..dalle foto sembra veramente apetitosa!!!Complimenti e benvenuta!

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  10. benvenuta tra gli chef di vb…certo come inizio non e’ niente male..preparero’ questo piatto con la mente al mare, ai profumi, ai tramonti e alle onde…..

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  11. Benvenuta, il tuo piatto sembra davvero gustoso.. Pranzerei di nuovo 😉

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  12. Benvenuta! mi piace questa ricettuzza :mrgreen:

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  13. Benvenuta Fla.Bea! Grazie per questa meravigliosa zuppa! 🙂 🙂

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  14. Ma che bontà! questo è quello che in inglese si chiama “comfort food”!

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  15. sinceramente, toglierei l’olio. lo odio.
    però sembra buona!

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  16. Benvenuta!!

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  17. benvenuta! viva la liguria..

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  18. Benvenutaa ! 🙂
    E che invitante questa zuppa ;D

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  19. Grazie a tutti!!!
    Volendo si possono aggiungere anche dei funghi secchi.

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  20. benarrivata flavia! brava, evviva la scelta vegana; la tua zuppa è così invitante che me ne farei una scodella immediatamente! non conoscevo lo (la?) zemin… lo voglio provare al più presto 🙂

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  21. Belan!
    Lo Zemin!
    Ottimo!
    😀

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  22. Ne ho postato anche io una versione, un po’ diversa però … evviva le varianti! Benvenuta! 😀

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  23. Ciao fla.bea!! Benvenuta e complimentissimi per la ricetta, davvero molto invitante!!!!! A prestissimo 🙂

    Federica 🙂

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  24. Benvenuta, che buona questa zuppa 🙂

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  25. Buonissima, aspetto i pomodori e me la pappo.
    Benvenuta.

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  26. Ciao! mangio spesso lo zemino, è semplicemente perfetto, come quasi tutte le ricette della tradizione ligure…mi è piaciuto tantissimo tutto quello che dici nel tuo profilo, specialmente la tua idea secondo cui il mondo va coccolato e non travolto e abbandonato a se stesso 🙂 🙂 il punto è: anch’io sono di Genova, quand’è che ci conosciamo???? 🙂

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  27. Benvenuta! questa ricetta è molto simile a la versione veg del caldo gallego che si mangia al nord della Spagna.

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  28. Cara Fla.Bea ieri sera l’ho preparata. Una vera delizia, anche se mi sono dimenticata di mettere l’aglio…. infatti mio marito mi dice: “aggiungerei qualche cosa che mi pare manchi… non so” e io: “acc mi sono dimenticata l’aglio!” e lui: “ecco cosa manca!”.
    Dopo la descrizione del quadretto famigliare ti faccio ancora i complimenti e ti ringrazio.

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  29. Benvenuta…i ceci sono là pronti per essere cotti!

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  30. benvenuta! Amo le zuppe!

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  31. Benvenuta tra noi! 😉

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  32. Ciao Flavia e benvenuta! 😀

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  33. Questa minestra è fantastica, la facciamo sempre!!!

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  34. Ma che piatto fantastico. Aspetto sabato la mia famosa contadina a kilometri 30 e sicuramente la cucino.

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  35. Cucinata oggi e verrà ripetuta molto spesso. Complimenti.

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  36. Ho dimenticato: W la mamma!
    Mi è molto piaciuta la tua frase sulla carne, il bue e l’erba.

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