Per questa ricetta mi sono ispirata a Polpettine di seitan broccoloso di Catmat, solo che non avevo il cavolfiore quindi alla fine l’ho stravolta un po’… ottenendo un risultato diverso ma buonissimo! 🙂
Ingredienti:
80 g di istant seitan
50 g di olive verdi denocciolate e scolate
origano
paprika
curry
sale
prezzemolo
aglio in polvere
cipolla in polvere
pepe nero
sugo di pomodoro bio (per me era un sugo pronto alle olive)
Procedimento:
Frullare le olive con un po’ d’acqua fino ad ottenere una crema omogenea, a cui aggiungere le spezie regolandovi al solito secondo le vostre preferenze. Amalgamate la crema ottenuta con l’istant seitan e impastate per bene, aggiungendo acqua se l’impasto dovesse risultare troppo denso. Io ho formato con l’impasto 2 polpette abbastanza grandi e cotto tutto a vapore nella pentola a pressione: senza usare fazzoletti vari devo dire che ho ottenuto ugualmente un seitan abbastanza compatto e molto saporito, quindi ringrazio di nuovo Catmat per l’ispirazione! 😀 Una delle polpette l’ho usata subito: una volta raffreddata l’ho tagliata a fettine sottili e ripassata in padella con un po’ di sugo pronto bio al pomodoro e olive (giusto per rimanere in tema di olive 😀 ). Che dire? Sono stata molto soddisfatta del risultato… secondo me il seitan fatto così è ottimo per cucinare degli spezzatini buonissimi e saporiti, che lascino a bocca aperta anche gli onnivori, magari abbinato a dei fagioli ;).
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cassiopea, questa ricetta è un invito alla scarpetta. Slurpissima.
tu mi leggi nel pensiero!! volevo provare a fare il seitan in pentola a pressione senza fazzoletti!! mi dici più o meno il tempo e quanta acqua hai usato? calcola che non ho il cestello e per le verdure al vapore uso il sistema di federica di metterle con un dito d’acqua per 1 min dal fischio! inoltre con le olive mi ispira tantissimo!!
Chissa’ che buono cassie…. Mi piace un sacco questa tua versione 🙂 a domani
Devono essere buonissime…la foto fa venire l’acquolina in bocca!!! Bravissima! 😉
Queste polpette devono essere davvero squisite! Da provare
ottima idea, quella dell’instant seitan con le olive! brava!
E con tanto, tanto sughetto per fare scarpetta! 😀
Grazia 😀 tutto merito delle olive 😉 e di Catmat! questo metodo di cottura senza fazzoletti e al vapore per me è una svolta!
Imo: io dal momento del fischio ho lasciato cuocere 20 minuti (in base al principio per cui in pentola a pressione i tempi si riducono circa di un terzo) 🙂
Che buone….con quel sughetto cremoso…!!
Mamma mia che bel sughetto *____*
…ottimo abbinamento per condire il seitan 😛
Sei stata bravissima Cassiopea, complimenti 😉
Ma che buone queste polpette! Mi piacciono proprio un sacco! 😀
Altro che scarpetta..da tuffarci direttamente la faccia. No ok..sono proprio poco fine..XD ma questa foto e il risultato sono così meravigliosiii!
bravissima!!! mi piace l’idea della cottura a vapore del seitan… 🙂 🙂
Grazie 😆
in effetti, adesso che ho scoperto questo tipo di cottura rifarò molto più spesso il seitan e il muscolo con l’istant seitan..e magari provo anche con quello fatto totalmente a mano la cottura a vapore 😉
Gnaaaaam me li mangerei anche adesso alle 9.30 del mattino 😀
Il sughetto di questo seitan è delizioso! Peccato non aver visto prima la tua ricetta… ieri ho preparato un kilo di seitan! La salvo per il prossimo giro e proverò anche la cottura a vapore! 🙂
Deliziose, complimenti 😛
Anche io una volta ho fatto il seitan a vapore, ma nel microonde con il cestello apposito, e devo dire che non mi è piaciuto molto, era rimasto molliccio…posso chiederti con precisione come fai a fare la cottura a vapore nella pentola a pressione? Immagino che metti un dito o due di acqua sul fondo, poi il cestello in modo che stia sospeso (non a mollo) con il seitan sopra, poi chiudi tutto con il coperchio e fai cuocere 20 minuti dal fischio? O sbaglio?
Grazie ragazze 😉
Alice: si, lo cuocio proprio come hai detto tu!! strano che a te sia venuto molliccio…a me invece è vanuto bello compatto…forse dipende dalle quantità di acqua che avevo messo nell’impasto o dal fatto che il tuo seitan era del tutto lavorato a mano…in ogni caso a me piacerebbe ottenerlo più molle delle volte, quindi ho il problema opposto 😀
che idea! Secondo me è 1 ricetta xfetta x i single…. e i tempi di preparazione sn più rapidi e semplici della procedura classica.
L’hai comprato ank te da poco??? o è da 1 bel po’ ke cel’hai?? Te lo chiedo xk se mai ancora 1 volta ci siamo lette nel pensiero: ho chiesto dell’istant seitan martedì in erboresteria e mel’hanno procurato: l’ho provato x la prima volta proprio domenica… io l’avevo cotto tipo crepe assieme a della farina di lupini, poi l’ho tagliato a listarelle e mixato cn 1 salsina ai capperi
Semplice, gustoso e d’effetto.
Davvero un ottimo piatto!
grazie ancora!
Fatina: no, questa confezione di istant seitan è lì da un po’…infatti in precedenza ci avevo fatto dei salamini molto buoni di cui devo però ancora scrivere la ricetta da postare (le foto per fortuna le ho fatte)…interessante anche la tua versione 😀
Voglio provare anche io a cucinare il seitan a vapore! Ora ci provo…speriamo bene!
L’ho fatto..con il glutine e un cucchiaio di farina di lupini. Un pò duri, ma buoni. La prossima volta proverò a mettere qualche verdura. Grazie dell’idea 😉
Ho giusto giusto una busta di istant seitan in dipensa…copio,copio.mi attira questa ricetta!!!!ciao
Una domanda…io ho la vaporiera di bamboo,secondo te può andare bene?e quanto tempo devo più o meno devo lasciarlo in cottura?
Romina: anche le mie polpette erano appunto un po’ compatte (ma venivano così anche quando le cuocevo in pentola con il fazzoletto)…secondo te da cosa dipende e come si può fare per farlo venire un po’ più spugnoso?? 🙂
Valentina: non saprei bene i tempi con la vaporiera di bamboo…ma per andare sul sicuro direi un’ora/un’ora e mezza, più o meno come quando lo si lessa…sempre meglio ‘troppo cotto’ che crudo, almeno nel caso dell’istant seitan 🙂
Penso che si possano cucinare nella pentola a pressione con due dita di acqua come ha fatto Imo..cosi assorbe un pò d’acqua. Domani ci provo.. 😀
aha allora aspettiamo le tue salamine al non sapore di salamine
Ottimi. Brava.