Spaghetti alle vongole quasi veraci


Ingredienti:
spaghetti
aglio
prezzemolo
alga kombu
pistacchi
pomodorini

Procedimento:
Per prima cosa ho messo a mollo in acqua un pezzetto di alga kombu, quando si è ben ammorbidita ho aggiunto i pistacchi con guscio salati. Li ho lasciati a mollo un’ora, per ammorbidirli e creare l’effetto molliccio della vongola, allo stesso tempo l’alga dà un pochino di sapore di mare. Ho preparato poi un bel soffritto di aglio e prezzemolo che ho fatto andare dolcemente in padella, poi ho aggiunto dei pomodorini  (i miei erano in scatola) spaccati a metà e ho fatto cuocere per 2 minuti. Ho scolato i pistacchi ed ho aggiunto l’alga di ammollo  al sughetto con un po’ dell’acqua di ammollo, ho continuato a far cuocere il sughetto aggiungendo quando si restringeva ancora l’acqua ‘all’alga ‘. Quando il sugo si è insaporito di mare (ci vorranno 15-20 minuti), ho tolto l’alga ed aggiunto i pistacchi, che ho fatto insaporire per 1 minuto. Condire gli spaghetti al dente con questo stupendo sughetto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. MA sei un genio!!! I pistacchi al posto delle vongole! Da provare assolutamente! Magari anche nella versione “in verde”, senza sugo…

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  2. Stupendooooooooo!! Chissà com’è buona! Bravissima!

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  3. Questo piatto è una genialata! meravigliosoooo

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  4. Che bel piatto, da provare 🙂

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  5. davvero geniale!!!
    la voglio proporre al più presto…poi adoro i pistacchi!!!

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  6. geniale ! : – )
    complimenti!

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  7. fantastica…. così le vongole possono rimanere aggrappate ai loro scogli 😀
    qst l’avevo già vista da qlk parte…… però me ne hai fatto ricordare….. ricordo ke ci avevo messo ank i capperi

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  8. Questi vongole finti si che lo mangiarebbe volentieri. Brava.

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  9. Grazie per le segnalazioni,mi sono dimenticata di scrivere che per questa ricetta mi sono liberamente ispirata alle seguenti :
    http://www.veganblog.it/2009/08/08/spaghetti-integrali-ai-pomodorini-freschi-e-pistacchi/
    http://www.veganblog.it/2009/07/20/spaghetti-pistacchiosi/

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