A conclusione della cena, ecco un dolce che rinfresca la bocca e predispone alla chiacchiera…
Ingredienti (per 3 budini):
3 arance bio non troppo aspre
12 cucchiai di farina di ceci
cannella
3 quadretti di una tavoletta di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna per candire le scorze (facoltativo)
1 cucchiaio di acqua
Procedimento:
Lavate accuratamente le arance e pelatele con un pelapatate facendo attenzione ad asportare solo la parte arancione, scottatele in acqua bollente e scolatele; se ne avete voglia, potete caramellarle leggermente in un pentolino con acqua e zucchero. Spremete la polpa delle arance, filtratela con un colino dalle maglie sottili e mettetela in un pentolino con la farina di ceci, le scorzette d’arancia (tranne qualche scorzetta che servirà per decorare) una spolverata abbondante di cannella e portate a bollore mescolando continuamente. Fate cuocere per 5 minuti continuando a mescolare, finché non si sarà addensato. Sciogliete a bagnomaria i quadretti di cioccolato ed aggiungete circa 6 cucchiai del preparato per il budino. A questo punto mettete metà del composto arancione in tre coppette (io ho usato dei vecchi bicchierini di yogurt) leggermente bagnate con acqua (questo procedimento faciliterà l’operazione di impiattatura), procedete con il composto al cioccolato e finite con il restante composto arancione. Fate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi riponete in frigo per 1 h; servite con una spolverata di cannella e le scorzette d’arancia tenute da parte.
Il punto:
Veniamo al titolo! Questo dolcetto è dedicato a Mirtilla V che mi ha ispirata con l’abbinamento ceci-arancia (fra tutte, segnalo la sua Cremina d’arancia) e a Romina, perché omettendo lo strato al cioccolato e sostituendolo con l’uvetta (versione già sperimentata ed apprezzata) è un dolce privo di zucchero e senza grassi, ma ricco di proteine, quindi adatto alla sua dieta serale per diventare Wonder Woman 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ahahhaha!! Che grande che sei! Appena ho letto gli ingredienti, mi son detta questo è il dolce per me 😉 . 😀
Buonissimo!! anche questa te la copio molto presto, aggiungendo un pizzico di agar agar (che è il mio ingrediente magico) XD
l’abbinamento arancia-cioccolato è uno dei miei preferiti!
E’ proprio bello e anche leggero 🙂
😀 che bello Marianna! è venuto un budino fantastico…
sono contenta di averti ispirata 😀 è un onore..visti i risultati…
sei troppo carina, che ha adattato la ricetta per ferlo entrare nella dieta di Romina!
..che in questi giorni si sta riempiendo di dolci, come adesso!!!! Ma da domani faccio la seria 🙁
Ottima idea!
Bello lo strato con il cioccolato in mezzo!
Chiaramente da copiare!!
Grazieeeee a tutti!!! 🙂 Specialmente a Mirtilla.
Romina: vistooo??? 🙂
Ma come ci sta la farina di ceci con le arance..cioè che sapore ha? Dopo la mia brutta esperoenza col cecettone, non mi fido più di usare la farina di ceci nei dolci. 🙁
Non si sente!!! 🙂
Sa solo di arancia e cannella!
budino fantastico Mari e golosissimo, e poi è una meraviglia da guardare così assemblato! buonobuono e adetto per Mirti, ma possiamo averne un po’ anche noi? sighrtr…
Grazie Eli! Purtroppo… ce lo siamo divorato!!! 😀
Buonissimo.
Marianna!!! Ma allora..quanti vuoi farmi stare sulle spine? Parlavi di cioccolatini!! Ma quando me li fai vedere?
Hehehe! Hai ragione dopo li pubblico! Ora preparo il mio pranzo di domani, da mangiare in ufficio…
che bel budinazzo Mari! adoro le scorzine d’arancia glassate! un bacio a tuttiiii!!! <3 grazie delle vostre ricettine quotidiane stratosferiche, non crediate che in tutto questo tempo io non abbia preso appunti eh…tornerò alla riscossa e più forte di prima…brrrrrrrrrrrr…paura eh…BOH!!!! ehehehe aspettatemi!
Non vediamo l’ora! 🙂
Delizioso 😛
questo mi sarà di grande ispirazione! complimenti!
mmm fantastica… io ho provato ad usare l’arancia x 1 preparazione simile ma furba nn ho tolto la polpa…… ecco spiegata la consistenza strana
mi piace….
grazie! 🙂