L´idea in se mi é venuta al banco surgelati della Hemköp quando ho adocchiato il fiskgratäng (pesce gratinato) ma l´ho fatto a modo mio e mi va di chiamarlo “friskgratäng” in quanto il mio é “salutare” o meglio non contiene nessun animale morto :D. La cosa che piú mi ha reso orgogliosa é che il mio ragazzo svedese ha apprezzato il piatto dicendo che é dannatamente simile all´originale. In realtà non è una pietanza tipicamente natalizia, ma penso che possa stare bene su un tavolo natalizio come secondo o piatto “unico” accompagnato da una bella insalata o come nel mio caso con una ricetta che posteró in fututo e un petto di “pollo” vegan della Veggo.
Ingredienti:
300 g di patate (ma varia a seconda delle dimensioni della vostra pentola)
1 confezione di panna acida veg (io ho usato la Tofutti)
2 cucchiaini di aneto finemente tritato
latte veg (di soya, avena, riso, etc)
Procedimento:
Il procedimento é molto semplice, infatti si fa la base come per le patate duchessa (almeno é come da me si fanno chiamare queste crocchettine di patate). Quindi quocete le patate finché sono ben bollite e passatele con il mixer per renderle un puré , aggiungetevi un po di latte o anche panna di soya in caso il risultato sia troppo pastoso e aggiungetevi un pizzico di sale pepe e noce moscata. Ora prendete una bella cucchiaiata e spalmatela sul fondo della vostra forma da forno fino a farla spessa 1 cm piú o meno poi prendete la sac á poche e infilate piano piano il resto del puré di patate e create con essa delle “torrette” solo intorno ai bordi finché non avete finito tutte il puré . Infornate la base per una 15 di minuti a 200°. Ora la base risulterá solida aggiungetevi la panna acida con dell´aneto e con un pizzico di sale e pepe e mettetelo al centro della tortina di patate. Lasciate cuocere insieme per 5 minuti .
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
la ricetta è deliziosa ma la foto è è ….da favola! quando penso a natale immagino esattamente una ambientazione così, complimenti!! 🙂 🙂
p.s.: e se invece della panna acida (che non trovo) usassi lo yogurt di soia??
p.s.: e se invece della panna acida (che non trovo) usassi dello yogurt di soia???
Wow che bella tavola! e la tua ricetta sembra così buona!! sbavvvv :Q__
Ottima ricetta e bellissima foto…anch’io opterei per lo yogurt di soia!!!
Wow, che bella e romantica tavola 😉
E che buona preparazione!
la panna acida é semplicissima da fare in casa hai bisogno di un equal quantitativo di yogurt bianco e di panna da cucina piú un cucchiaio di limone 🙂
grazie 🙂 ti saprò dire come mi è venuta, mi ispira tantissimo…! 🙂
Complimenti… mi piace un sacco, sia la ricetta che l’atmosfera creata nel tuo ambiente…
Mi sembra delizioso e la foto…stupenda! Complimenti!
Ma che foto meravigliosa!!! Provero’ presto questa ricetta…
davvero una meraviglia, e che foto super!
curiosa… e la foto sembra luccicare 🙂
Buona. Buone feste.