Il gomasio viene utilizzato per aromatizzare le pietanze… io in pratica lo metto su tutto. Per fare il gomasio ci vuole il suribachi, un mortaio di terracotta smaltato all’esterno. L’interno è ruvido, solcato da scanalature che consentono la rapida polverizzazione dei semi di sesamo. Io utilizzo il robottino tritatutto cercando di non sminuzzare il tutto troppo finemente ed è comunque buono, ci sono varianti sulle proporzioni di sesamo e sale, io uso quella 7 a 1
Ingredienti:
7 cucchiai di sesamo
1 cucchiaio di sale fino integrale
Procedimento:
Si mette il sesamo a tostare nel forno a 100 gradi o in padella per circa 10-15 minuti e si lascia raffreddare.
Poi si macina il tutto con il sale, fino ad ottenere una polvere a grana grossa e oleosa, si versa in un barattolo e si conserva in frigo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche io l’ho metto su tutto, ma lo compro 🙁
Non ho mai usato il gomasio!! un’altro ingrediente da scoprire 😀
@Romina anche io lo compravo! ma è molto più economico e buono fatto da sè…poi è semplicissimo 😉
Brava Crispina! Il gomasio è buonissimo e si può fare in casa velocemente 🙂 🙂
Grazie @Rossella! Si possono aggiungere erbe o aromi quando si trita il sesamo, ma io preferisco il gusto “classico”
anch’io faccio in casa il gomasio, col vero e proprio suribachi importato dal giappone e il bastoncino per triturarlo, lo metto su tutto è troppo buono sta bene con tutto soprattutto sulle insalate al posto del sale.
Non pensavo si potesse fare in casa il gomasio! Non l’ho mai comprato sinceramente ma da un pò pensavo di provarlo, e grazie alla tua ricetta non lo comprerò di certo, me lo farò da sola! Grazie mille proprio una bella scoperta 😀
io sn simcera…. mai provato, nemmeno quello comprato.
ank se uso il sesamo tostato x sostituirlo: se è così buono: ragazze mi incuriosite 😀
Anch’io lo uso spessissimo ma non l’ho mai fatto in casa! Mi piace molto quello con le alghe! 🙂
Diventa quasi una droga…difficile non usarlo!
@Elisabetta Pendola ha ragione è ottimo soprattutto sulle insalate, ma anche sul riso in bianco è buonissimo,oppure sui fagiolini,patate zucchine ecc… praticamente su tutto____Gnam Gnam mi sta’ venendo fame
Ma crispina tu mi stai facendo scoprire un mondo nuovo !!
Sempre e solo acquistato il gomasio !
M.I.T.I.C.O !
Grazie GaZupp 🙂 anche io come te compravo molti prodotti nei negozi bio! Da un po’ di tempo ho deciso di autoprodurli per risparmiare un pochino di “dindini” e soprattutto avere la soddisfazione personale nel mangiare cibi fatti da me.
La prossima ricetta sarà il dato fatto in casa 😉
altro che comprarlo…è facilissimo così come tu ci insegni 😉
Ci si può anche aggiungere delle alghe secche (kombu, nori, ecc….)
Qui da me non si trova (come non si trova il tofu e mille altri ingredienti da voi usati!) quindi… rubo la ricetta 😀
Lo sto facendo proprio ora per la prima volta ^_^ ma quanto si conserva e dove in dispensa o in frigo? Grazie ^_^
Si mantiene per moltissimo tempo, io ho un barattolino di gomasio in frigo da quasi un’anno ed è ancora ottimo.
Ok grazie Crispina! Allora quando lo rifaccio ne preparo di più perchè il primo è già finito da tanto!