Vegan cheesecake

Dopo un tentativo riuscito ma migliorabile sono arrivata a questa cheesecake vegan davvero ottima!! E’ un po’ che non metto più niente e ho anche alcune ricettine in sospeso ma passo sempre a leggere le vostre sempre ottime golosità e colgo l’occasione per salutare tutti i nuovi arrivati 🙂

Ingredienti:
200 g di biscotti Digestive (esattamente mezzo pacco)
80 g di margarina
1 vegrino alla vaniglia (ottenuto da 400 g di yogurt di soia alla vaniglia)
230 g di ricotta veg (ottenuta da 1 litro di latte di soia e 5 cucchiai di aceto di mele)
latte  di soia “montato” (100 g di latte di soia e 200 g di olio di semi)
100 g di zucchero
1/2 pacchetto di panna di soia
2 cucchiaini di agar agar
1 barattolo di marmellata di ciliegia o di amarena

Procedimento:
Bisogna organizzarsi i giorni precedenti a quello in cui si prepara il dolce, almeno per il vegrino. Mettere lo yogurt di soia alla vaniglia in un contenitore da ricotta appoggiato su un colino posto a sgocciolare su una vaschetta e lasciare in frigo a riposare almeno 3-4 giorni (qui apro una parentesi. Lo yogurt alla vaniglia era un po’ troppo liquido e ne ho perso troppo. Non so se è stato un caso, riproverò, altrimenti è meglio usare quello normale, un po’ più solido e aggiungerci magari un po’ di vanillina prima di versarlo nel contenitore da ricotta). Anche la ricotta l’ho preparata il giorno prima con il solito metodo della Ricotta di soia di Concita (che non smetteremo mai di ringraziare per le sue meravilglie 😀 ). Ora, per il dolce, cominciare dalla base, tritare i biscotti (i digestive sono davvero buoni, non li avevo mai assaggiati!) e unirli alla margarina fatta sciogliere qualche istante in un pentolino. Stendere il composto in una teglia tonda a cerniera su cui avrete passato un po’ di margarina e infarinata (oppure con carta da forno) e stendere bene il tutto con le mani cercando di creare una base uniforme. Mettete in frigo a riposare una mezz’oretta e nel frattempo preparate il ripieno e accendete il forno per riscaldarlo a 180 gradi. Montate innanzitutto il latte con l’olio con il minipimer (è il procedimento che io uso per fare la maionese) mettendoli insieme e muovendo il minipimer su e giù finchè il latte si monta a formare una crema e aggiungerci poi la panna continuando a montare. Intanto fate scaldare due dita di latte in un pentolino antiaderente e sciogliete un cucchiaino di agar agar facendo sobbollire qualche minuto. Mettere la crema ottenuta e il latte con l’agar agar in un contenitore ampio e aggiungere lo zucchero, il vegrino, un cucchiaio di marmellata e la ricotta mixando tutto con il minipimer fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Tirate fuori dal frigo la base e versateci il composto livellandolo bene poi mettete tutto in forno per circa mezz’ora, 40 minuti, finchè si creerà una bella doratura sulla superficie.

Mentre cuoce si prepara la copertura mettendo la marmellata in un pentolino su fuoco basso a sobbollire aggiungendo un cucchiaino di agar agar e lasciando tirare per una decina di minuti. Quando la torta sarà pronta si versa la marmellata sopra e si lascia raffreddare. Mettete il tutto in frigo per una nottata (se sta lì anche un giorno intero è anche meglio, più solidifica più è buona 😉 ) poi gustate… ma occhio, finisce subito 😀 Un’altra fotina della fetta da davanti

Il punto:
Avevo già provato a farla usando il tofu come ripieno principale ma si sentiva troppo il sapore di soia, così invece è ottimo!! E poi è sbocciato un nuovo amore… tra me e l’agar agar, che meraviglia… ma funziona davvero!! Che bello 😀 Ero restia a comprarlo perchè costa davvero tanto ma ne basta proprio poco e solidifica sul serio!! Che soddisfazione!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Si vede che è un po’ che non pubblico, come faccio a cambiare la categoria che mi è finita in considerazioni?

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  2. Ma questa ricetta??? ME la sono persa? L’ho vista per caso! Sarà la mia connessione che fa i capricci. Comunque, favoooloooosaaaaa. La vorrei qui ora davanti a me..mmmmm Giuro sbavo! Complimentiiiii :mrgreen:

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  3. Grazie Romina 😀 Non lo so, infatti mi è finita subito sotto anche se l’ho appena pubblicata..forse ho sbagliato qualcosa..

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  4. Buonissima!
    Una domanda sui digestive: non contengono nulla di origine animale?

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  5. Ma è buonissima! Anche io ho sentito roba strana sui digestive mcvities infatti trovai risposta qua: http://www.forumetici.it/viewtopic.php?f=5&t=1346&start=15

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  6. Ciao Sarè!!!! Che rientro alla grande con questo dolcetto!!!! Aspetto le tue prossime ricette 🙂 🙂

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  7. Io amo la cheesecake ma non ho ancora provato a farla in versione vegana! Dovrò provvedere al più presto! Complimenti per questa tua versione! 🙂

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  8. Nuooooooo 🙁 Mi avete smontato i Digestive che avevo appena scoperto e mi piacevano tanto!! Niente,abbandonati, troveremo un’alternativa! Grazie Flavia per la dritta 😀
    * Goodlights, grazie!! Sui digestive vedi il link messo da Fausta, è ben spiegato..
    * Ciao Rossella, grazie mille cara 😉
    * Michy grazie! Io in realtà ho sentito la cheesecake originale solo un paio di volte prima di diventare vegan..se ti capita provala così poi mi dirai se soddisfa anche una vera amante di cheesecake 😀

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  9. Complimenti Sarè!!!ha un aspetto libidinoso!!!

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  10. che meraviglia sarè!!! ma la panna hai usato la soyatoo cioè panna da montare o quella da cucina normale??

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  11. Fantastica! Adoro il cheesecake :):)

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  12. Anch’io lo faccio come te, ma non sapevo ancora di questo latte montato con l’olio. Bella idea, la prossima volta lo copierò senz’altro

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  13. Sembra deliziosa!

    @Fausta: sono appena entrata nel link che hai postato.. ma che cavolo ci fa del sangue nell’impasto dei biscotti? A che scopo? Mi fa veramente schifo questa cosa!

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  14. Mah, nn so se sarà vero del sangue nell’impasto dei biscotti (mi sembra davvero assurdo, lo dicevano anche per la Nutella, poi fu smentito) ma la cosa migliore è sempre l’autoproduzione!! cmq comolimenti Sarè!!!!! che bellissima torta!

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  15. Che delizia, complimentissimi è stupenda!
    Che brutta la notizia dei digestive non la sapevo…è uno dei pochi biscotti che a volte ho acquistato, anche se raramente perché preferisco farmeli se ho tempo…ma perché dovranno rovinare i prodotti con tali schifezze 🙁
    Approfitto per chiederti una cosa: pensavamo qualche giorno fa con Federica, che è di Rimini, di organizzare prima o poi un’incontro tra gli chef di veganblog della zona, tanto per conoscerci e passare qualche piacevole ora insieme…ricordo che anche tu sei romagnola, saresti interessata alla cosa? Se si ti faremo sapere 🙂

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  16. Da leccarsi le orecchie! 🙂

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  17. che buona! me ne dai un fettina??? 😉

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  18. Veg telepatia…anch’io ieri ho fatto una cheese cake, ma la tua è molto meglio…copierò, copierò… 😀

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  19. * Pamela, grazie 😉
    * Ciao Pimpi, grazie cara..la panna è quella normale..ho chiesto al negozio bio se avevano quella da montare e mi ha detto che non la fanno più 🙁 Comunque l’ho unita al latte già bello montato con l’olio e l’effetto montato l’ha preso uguale 😉
    * Hikaru 😀 Adesso anche noi 😆
    * ciao pina, prova, da una bella consistenza. Mi è venuto in mente perchè pensavo a qualcosa di cremoso e mi è venuto in mente quando faccio la maionese. Non ero sicura venisse perchè nella maio ci metto anche l’aceto di mele e pensavo fosse quello che aiutava a montare ma poi, riflettendoci, il latte monta anche da solo quando fai il cappuccino, perchè non qui 😀
    * Panmeli, grazie 😀 (concordo con lo schifo x i biscotti! 🙁 )
    * Grazie Ambrosia..speriamo smentiscano anche qui. L’autoproduzione è senz’altro la cosa migliore ma già una torta così è lunghina da fare..se prima ti devi fare anche i biscotti diventa un po’ molto lunga 🙂
    * Aliing ciao 😀 Grazie..ma certo che ci sono, sarei contentissima di conoscervi..fatemi sapere dove e quando e vedo di organizzarmi 😀 Io tendenzialmente il venerdì e il sabato sono a casa..
    * Cesca 😆 Bellissima l’immagine della slinguazzata fino alle orecchie!!!
    * Mirti, certo 😀 E’ che devi combattere con i miei uomini di casa qui per averla 😆 ..e non mollano facilmente!

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  20. Katy, altra vegtelepatia..stavamo anche scrivendo insieme 😆 Dai, posta anche la tua ricetta, vedere, vedere!!!

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  21. ohhhhhhhhh che bontà!!!!!!!!!!!!! La voglio!!!!!!!!!!!!!!!!

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  22. mamma mia, sempre + brava!!!!!!!!buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  23. * grazie Fatina 😉
    * Debi, grazie mille, troppo gentile 😀

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  24. Ciao cara, bentornata. Infatti avevo nostalgia delle tue
    ricettine. Questa è stupenda. Brava. 😉

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  25. Perfetto mi fa molto piacere 😀 Sicuramente ci organizzeremo per un giorno a fine settimana, ti farò sapere!

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  26. Xuxa, ciao carissima!! 😀 Grazie mille,è sempre un piacere risentirvi!

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  27. E’ davvero invitantissima, complimenti! Non sapevo questa cosa dei digestive, ora mi vado a guardare il link… 🙁

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  28. Scusate la domanda,ma invece del latte montato e la panna,se per ipotesi si usasse dello yogurt di soia…sarebbe fattibile?

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  29. Ciao!
    volevo sapere se x fare il fondo della cheescake è obbligatorio mettere l’agar agar

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  30. oh mio dioooo!!! Grazieeee!! la cheesecake è il mio dolce preferito, che bello scoprire che esiste la versione vegan <3!!!

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  31. Ragazze provato a cambiare la base, alcuni esempi: 1)farina , olio di soia (1/2 bicchiere), zucchero, due cucchiai di latte di sola o di risso,unirli con delicatezza e poi stendere la pasta .

    2)Farina integrale, amido di mais, 1/2 bicchiere di yogurt di soia alla vainiglia, 3 cucchiai di olio di soia, zucchero. (se necessario aiutatevi con l’ acqua calda)

    3) cereali ammorbiditi nel latte

    4)biscotti vegan (tritati) con 30 grammi di margarina sciolta.

    Potette passare nel frullatore gli ingredienti liquidi e poi aggiungere i solidi(se necessario aiutatevi con l’ acqua calda)

    Ho due figli che amano gli animali e le cose genuini uno e vegetariano e l’ altro vegan quindi son dovuta adattarmi (consapevolmente). Baci a tutti

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  32. Ma l’agar agar è davvero essenziale?

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