Questi semplici muffins alle carote li ho preparati in realtà per la colazione, ma sono stati anche un ottimo dolcetto fine pasto dopo aver festeggiato il mio compleanno al ristorante indiano, come si ricorderà chi ha seguito questo post sul mio blog 😀 Per renderli quindi in versione più festaiola, li ho accompagnati con una salsina calda all’arancia! Il risultato è stato molto apprezzato e quindi ve lo propongo…
Ingredienti per i muffins:
200 g di farina integrale
50 g di farina manitoba
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito cremortartaro
50 g di farina di mandorle
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di buccia di arancia in polvere
100 g di olio di semi di girasole
180-200 g circa di succo di arancia
200 g di carote grattugiate
qualche mandorla per decorazione
Ingredienti per la salsa all’arancia:
400 g di succo d’arancia
80 g di zucchero di canna
2 cucchiai di amido di mais
Procedimento per i muffins:
In un’ampia ciotola setacciate tutte le farine ed il lievito e poi unite la farina di mandorle e la polvere d’arancia, che avevo preparato l’inverno scorso con le uniche arance “organic” trovate qui in Cina! A parte mescolate l’olio, il succo d’arancia e lo zucchero fino a scioglierlo. Aggiungete pian piano alle farine questo composto semiliquido ed amalgamate tutti gli ingredienti con cura. Unite infine le carote grattugiate e rimestate ancora un attimo.
Versate il composto negli stampi da muffin riempiendoli per ¾ e spolverate ciascun dolcetto con zucchero di canna, aggiungendo una mandorla tagliata in due su ogni sommità.
Infornare per 30 minuti a 180° e questo è il risultato!
Procedimento per la salsa all’arancia:
In un tegamino, sciogliete fuori dal fuoco lo zucchero e l’amido in poco succo d’arancia. Una volta sciolte le polveri, portate sul fuoco ed aggiungete il resto del succo. Girate con cura la salsa con un cucchiaio di legno e una volta raggiunta l’ebollizione fate cuocere altri due minuti e spegnete.
Se la preparate con anticipo, fatela a questo punto raffreddare in una ciotola coperta da pellicola a contatto per non farla indurire in superficie e poi, al momento di servire, riscaldatela un attimo e colatela sui muffins aperti a metà!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia! Da fare subito! Sei ancora in Cina? Complimenti e…buon compleanno.
Mammamia che bontà!Poi con quella cremina..chissà che profumo!Prendo l’aereoooo! 😀 Tanti auguri!!
@ Enri:Sì, sì, sono ancora quì!! Grazie!!
@Romina: il profumo in effetti è invitantissimo e la cremina una tentazione: si fa mangiare anche a cucchiaiate! Grazie mille! 😀
Li aspettavo!!! Bellissimi i tuo muffins! 🙂 🙂
Auguri!!! ma che profumo! la crema deve essere spettacolare! complimenti!
Auguriii! Bellissime camille.. devono essere eccezionali! Arance e carote é sempre un abbinamento super!
Super auguri e ora il Mulino Bianco si dovrà arrendere, le tue Camille surclassano sicuramente le loro!!!
Che buoni! Adoro le camille, ma con la salsina all’arancia…mmmm
Tantissimi auguri, anche se in ritardo!
PS: Le Camille sono probabilmente le uniche merendine che ancora mi permetto perché ne sono praticamente dipendente. Ora ho un ottimo motivo per prepararne di più salutari, grazie mille! 🙂
Bellibellibellibellibelli!
Molto meglio di quelle merendacce incellophanate con le quali e’ quasi offensivo fare un paragone.
Si potrebbero abbinare anche con una corposa salsina al cioccolato o alla carrube cosi’ si creerebbe anche un contrasto di colore ma anche questo tono su tono lo trovo molto carino!
Che bontà!!!hanno un aspetto davvero invitante e la salsina all’arancia è una tentazione infinita!!! Auguri per il tuo compleanno!!!
Mamma mia che delizia! Con quella salsina devono essere fantastiche! 🙂
Grazie mille chef! Il profumo era davvero invitante, il sapore inconfondibile di arancia e carote, la consistenza corposa si abbina al meglio con la sciglievolezza della salsa!
Se dipendesse da me, le industrie dolciarie avrebbero già tutte fallito! Ci vogliono dieci minuti per farle e non ci sono altri motivi per ripiegare sul confezionato!
Provateli e fatemi sapere!! 😀
Ti rinnovo gli auguri anche qui!! 🙂
Le tue camille sono bellissime e devo provarle assolutamente al più presto!! Ma la farina di mandorle in Italia dove la trovo?? Uff…
🙄
Magnificenza assoluta *____________*
Tantissimi auguri, cara Marta 😛 😛
…mi hai letterlmanente travolto (in positivo) con queste foto e questa ricetta
Sei grande!!!! 😉
@Davide: grazie anche da quì Davide! Figurati se trovo la farina di mandorle in Cina! Io me la autoproduco frullando semplicemente le mandorle 😀 !!
Se invece la vuoi bianchissima sbollenta prima le mandorle per due minuti in acqua, sfila la pellicina che a questo punto viene via facilmente, falle asciugare un attimo e frullale tutte!! Faccio così anche per ottenere il parmigiano vegano a cui aggiungo qualche anacardo e un pizzichino di sale ;D
@Nello: grazie caro, mi piace fotografare i passaggi e rendere meglio l’idea dela progredire della ricetta e quando la preparazione non richiede troppe lavate di mani, lo faccio sempre! 😀
Io ADORO le Camille, ma non avevo mai pensato di veganizzarle. Ora devo assolutamente provare!!! Auguroni (un po’ in ritardo =P) e complimenti per il blog (lo seguo volentieri e mi piace molto la scelta delle fotografie! =))
Ciao Samantha, provale sono semplici e veloci! sono contenta che segui e apprezzi le mie foto sul blog: quando ripassi fatti sentire, cosi potremo scambiare qualche opinione in merito! 😉
quella salsina deve essere deliziosa su quel bel muffin carotoso! Brava e mille auguri! 🙂
Complimentissimi. Belli e buoni. 😀
Questi dolcetti sono fantastici, bravissima e tanti auguri 😀
@Acquaviva, Xuxa e Aliing: grazie, gentilissime per gli auguri e per i complimenti! 😉
Bravissima!!!!!E tanti auguri anche se in ritardo 😛
… nn ci credo… sono venute pure a me che sono negatissima con i dolci!!!
felice di aver trovato questo blog … sei troppo troppo brava!!
ciao e grazie
brava gio!! 😉
Ottima ricetta!!! Io ho messo sopra i muffin, al posto delle mandorle, delle gocce di cioccolato!!!