Bietoline di seitan

Rieccomi con una ricettina appetitosa, ispirata da un famoso prodotto (ahimé crudele, con altre verdure a foglia verde) che non ho mai magiato, ma ho visto tantissime volte in pubblicità… e dall’arrivo di tante bietoline buone dall’orto 😉

Ingredienti:
130 grammi di instant seitan
120 grammi di bietole ripassate in padella con cipolla, aglio ed olio
1/2 dado vegetale bio
salsa di soia q.b.
30 grammi di pangrattato
1 cucchiaio di farina qualunque (bianca, integrale, o anche di ceci)
sale, pepe
paprika
noce moscata
aglio in polvere

Procedimento:
Mettere in una ciotolina l’instant seitan e le bietole frullate. Impastare aggiungendo, se serve, pochissima acqua a filo fino ad ottenere un impasto compatto come quello del seitan semplice. Dividere l’impasto in 4 palline uguali, formare con le mani da ognuna una bistecchina; immergere le 4 bistecchine in brodo in ebollizione (io lo faccio con dado vegetale e salsa di soia) e lasciarle cuocere a fiamma bassa per 45 minuti. Trascorso questo tempo spegnere il fuoco e far raffreddare le bistecchine nel loro brodo. Le bistecchine fredde vanno quindi impanate: fare una pastella densa con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di farina; in un piatto piano mettere il pangrattato, la paprika e l’aglio in polvere e mescolare bene. Passare le bistecchine prima nella pastella, poi nel pangrattato aromatizzato. A questo punto le bietoline sono pronte, da cuocere in padella o in forno a 180°. Io ho optato per una cottura al forno senza grassi… garantisco che sono ottime! Infatti la pastella bagna leggermente il pangrattato e fa sì che in forno si formi una crosticina croccante, senza bisogno di ungere 😛 Queste cotolettine si abbinano molto bene con le patatine fritte… infatti la seconda volte che le ho mangiate, mia sorella ha preparato queste gustosissime chips:
Le mie bietoline penso siano anche un buon modo per far mangiare la verdura ai bambini che non la mangiano molto volentieri… cosa che non mi riguarda perché io amo tutte le verdure, tant’è che le ho infilate anche nel seitan 😉 Per chiudere un piccolo consiglio: siccome il procedimento per preparare queste cotolettine è un pò lungo, io ne ho fatte in più e le ho congelate dopo averle impanate (quindi non ancora cotte al forno o in padella). Ho provato a metterne una congelata direttamente in forno, per cuocerla… perfetta come appena fatta! Un’ottima soluzione quando non si ha tempo di cucinare o si arriva a casa tardi ma con la voglia di qualcosa di appetitoso!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. hei, che spettacolo slurposissimo!!!

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  2. assolutamente da provare!

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  3. proponi sempre ricette creative e graziose ^-^

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  4. Ma che bella ricetta Alliing! Devo provarla assolutamente… appena trovo le bietoline belle tenere e fresche 🙂 🙂

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  5. Ma che buone sono?? Sembrano un sacco appetitose!! Gnammm!! Complimenti ^^

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  6. Bella ricettina…purtroppo non mi piace il seitan e non posso mangiare le bietoline, però posso sempre trarre un valido spunto dalla tua idea e adattarla alle mie esigenze…sei sempre una buona compagna di ispirazione culinaria!!ciao un abbraccio..

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  7. Che ideona!
    Non ci avevo proprio pensato s mescolare le verdure direttamente all’ instant seitan!
    DA PROVARE, magari anche in versione “spinacine”!

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  8. Mmmmmm….carinissime! Anche io congelo burger e polpette per quando ho fretta, così si rispermia tempo e denaro, perchè si usano i fornelli una volta in meno! 😉

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  9. Grazie a tutte ragazze 😀

    @Emi: grazie del complimento, molto gentile 🙂

    @Pamela: grazie, anche io mi ispiro spesso alle tue creazioni! E’ proprio bello scambiarsi le idee ed imparare dagli altri 😉

    @Bianconiglia: in passato ho provato anche ad impastare l’instant seitan con della salsa di pomodoro e dell’origano per ottenere un “gusto pizza” ma non ho pubblicato la ricetta perché il risultato non mi aveva soddisfatta molto…il seitan era molto buono ma sapeva più di seitan, che di pizza…certo anche gli spinaci si prestano bene a questa preparazione, nel mio caso il babbo mi aveva portato delle belle bietole dall’orto, allora bietoline 😉

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  10. Ma daiiiiiiiiii! ho capito a cosa ti riferisci, devo ammettere (sigh!) che a me da bambina quelle cotolettine piacevano molto!!! perciò la tua soluzione mi piace tantissimo!!!

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  11. Il seitan è veramente una delizia!!

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  12. Buonissime le bietoline, e ottima la tua idea!!! 😛

    …la quale è davvero utile per i più piccoli 😛

    …e perchè no, anche per i più grandicelli come me O_o 😆

    Complimenti Alice 😛

    …e complimenti a tua sorella per le chips 😉

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  13. Bellissima idea. Brava. 😀

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  14. Mamma che belle che sono, mi ispirano tantissimo… quella crosticina croccante, poi! Mi salvo la ricetta e le provo assolutamente.

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  15. @Titti: hai ragione, il seitan è buonissimo e molto versatile, sta bene con tutto 🙂

    @Nello: grazie, mia sorella ci teneva molto che pubblicassi anche le sue patatine 😀 Ti ringrazia per i complimenti!

    @Xuxa: grazie mille anche a te 🙂

    @LeananSidhe: grazie, molto gentile 🙂 Mi fa molto piacere se proverai le mie bietoline, modestia a parte sono davvero ottime!

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  16. mmmmmmmmmm…. DECISAMENTE gustose!!!!
    Io non amo le patate fritte(lo so,nn ci credete, ma nn mi sn mai piaciute), quindi riempirei il piatto solo del tuo seitan

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  17. Non ho mai conosciuto qualcuno che non ama le patatine fritte! Giustamente ognuno ha i suoi gusti 😉
    Comunque anche io ne mangio raramente e ne mangio poche, non fanno troppo bene…infatti ho abbinato queste bietoline con dei pomodori San Marzano alla piastra…di questi vado davvero ghiotta 😀

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  18. Cavoli che belliiii!!!!! Sei una fonte di idee ricchissime!!!!!! Una ricetta meglio dell’altra 😉

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  19. @Gemma86: grazie del complimento, molto gentile 😀

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  20. Fatte ieri sera. Non son venute belle come le tue (non sono riuscita a dargli una forma così regolare) ma i miei bambini le hanno mangiate e questo è un gran successo (dato che storcono sempre il naso davanti a ogni cibo nuovo).
    Grazie per la ricetta 🙂

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  21. Ciao susi, prego! Mi fa molto piacere che le mie bietoline siano state apprezzate, ancora di più dai bambini, vuol dire che ho inventato un buon modo per fargli apprezzare il seitan e le verdure 😀

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  22. Che belle le tue bietoline Aliing! Mi hanno invitato così tanto che con mia sorella abbiamo deciso di farle come secondo per il pranzo di Natale di domenica (il primo pranzo interamente vegetariano…anche se i nostri “tradizionalisti genitori” ancora lo ignorano muahahaha XD ).

    Solo qualche domanda:

    1) secondo te è possibile sostituire l’istant seitan con il seitan già pronto?

    2) Nel caso, il passaggio della cottura nel brodo può essere eliminato /ridotto nei tempi?

    3) Per 9 persone, basteranno 1,1 chili di seitan e un chilo di bietoline cotte?

    Ciao! Kuppi 🙂

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  23. Ciao Kuppi,
    scusami tanto per il ritardo nella risposta ma purtroppo ho avuto un periodo pienissimo, mi sono laureata e poi sono partita per Parigi e sono appena tornata, non accendo il pc da una settimana 😉
    Innanzitutto complimenti a te e sorella per la decisione di fare un bel pranzo vegetariano! Spero che i genitori ignari abbiano gradito!
    E poi la risposta alle domande:
    1) si
    2) dato che il seitan è già cotto la successiva bollitura nel brodo secondo me può essere eliminata
    3) secondo me queste quantità bastano, anzi sono anche abbondanti forse ma nel caso puoi congelare le bietoline per mangiarle più avanti, vengono buonissime ugualmente 😉

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  24. me l’ero perse queste cotolettine, slurposissime! anche i pomodori di scena dietro mi fanno una gola…. io adoravo queste panatine di ben altre marche…br… non le ho più mangiato visto il processo che subiscono dalla nascita alla vendita, poi a sfruttamento di quei poveri polli ogni volta che ci penso mi arrabbio così tanto di fronte alla mia impotenza di fronte alla macellazione della carne…però ho smesso da 6 anni ormai di mangiarle, ed ho scoperto che si possono fare cose buonissime senza l’utilizzo di alcun tipo di crudeltà…anche le cotolette impanate della nonna! che bello essere veg, voi non vi sentite orgogliose/i?!? baci <3

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  25. Cara Elisabetta hai proprio ragione, essere veg non è solo un modo di mangiare ma anche un modo diverso e più rispettoso di vedere la vita, senza farci mancare niente, neanche le cotolettine più golose 😉

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  26. Io le preparate usando i carciofi (che adoro)al posto delle bietole…BUONISSIME!!! grazie per l’idea e complimenti per il blog! 🙂

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