Arabini ai 5 cereali e cumino

Approfittando di una giornata intera a casa oggi ho sfornato questi panini…deliziosi 😉

Ingredienti per 15 panini:
100 grammi di pasta madre
1 cucchiaio colmo di farina di farro
350 grammi di farina mista tra: frumento, farro, segale, orzo integrale e kamut integrale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di cumino
10 grammi di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
acqua tiepida q.b.

Procedimento:
Per sfornare i panini verso ora di cena, ho iniziato all’una del pomeriggio con il rinfresco della pasta madre. Ho quindi preso la pasta madre dal frigorifero, l’ho versata nel cestello della macchina del pane ed ho aggiunto un cucchiaio colmo di farina di farro più l’acqua necessaria per raggiungere il peso totale di circa 150 grammi. Ho fatto impastare brevemente il tutto e lasciato riposare in luogo caldo un paio d’ore.
Dopo questo primo riposo ho aggiunto nel cestello della macchina del pane il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida dolcificata con lo zucchero di canna, la farina, il sale ed il cumino. Ho avviato il programma di impasto e aggiunto poco alla volta acqua tiepida quanto bastava per ottenere un impasto liscio ed elastico. Ho lasciato lievitare nella macchina del pane per un’oretta, al termine della quale l’impasto era più che raddoppiato. Siccome l’impasto era leggermente appiccicoso ma non volevo aggiungere farina per avere dei panini belli soffici, non ho fatto altro che formarli aiutandomi con un cucchiaio, prelevando porzioni di pasta di circa 50 grammi e facendole scendere delicatamente su teglie ricoperte di carta forno. Ho messo le teglie con i panini in forno appena riscaldato con un pentolino di acqua calda, e li ho lasciati riposare un’altra ora. Al termine di questo secondo riposo, i panini erano raddoppiati abbondantemente (in larghezza, per questo ho ottenuto dei panini la cui forma ricorda quella del pane cosiddetto “arabo”) quindi li ho cotti in forno a 220° per 20 minuti, lasciando all’interno il pentolino con l’acqua. Una volta pronti, ho sfornato i panini e li ho lasciati raffreddare una mezz’oretta, mentre preparavo la cena. Ovviamente a cena li abbiamo subito assaggiati: deliziosi! Morbidi e saporiti…una foto dell’interno per vedere la mollica, leggera leggera…

Secondo me sono ottimi anche in abbinamento con delle marmellate per la colazione…mi sa proprio che domattina non resisterò a non provarci 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eh sì, con la marmellata fatta in casa un paninetto ci starebbe benissimo adesso! 😀

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  2. e perchè? con la crema di nocciole no?!?! 🙂

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  3. Sei bravissima con la panificazione! Io mi papperei questi arabini col malto d’orzo!!! Sluuuuuurp!!!

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  4. Stupendi! Adoro il pane integrale! Io li mangerei assieme ad un bel piatto di pomodori e ad un bel giro di olio EVO!!

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  5. Non resisterei nemmeno io ai tuoi arabini, se me li trovassi domattina per colazione :mrgreen:

    Complimenti Alice 😉

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  6. deliziosi !
    che fame mi fai venire ! : – )
    bravissima !

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  7. Gustosi e aromatici!!!! buonissimi 🙂

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  8. Scusa, ma perchè usi il lievito di birra quando hai la pasta madre? E perchè la tieni in frigo? Io la tengo nelle “madia” il mobile dove si fa il pane.

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  9. Buonissimi e sicuramente da rifare!!!!

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  10. @Loira: certamente anche con la crema di nocciole! Però io sono più golosa di marmellata 😉

    @Dida: grazie per il complimento! Tutto merito degli insegnamenti della mamma 🙂

    @Fatina92: anche io adoro il pane integrale infatti me lo faccio sempre, o in cassetta, o come questa volta dei panini…mi tengo sempre la mia scorta in freezer! Come dici tu sono ottimi con pomodori e olio evo, ma io quella sera li ho farciti in maniera ancora più golosa e sostanziosa…pubblicherò la ricetta a breve 😉

    @Nello, Alberto F, Felicia e Pamela_823: grazie mille anche a voi 🙂

    @pina: io tengo la pasta madre in frigo perché così facendo si mantiene bene rinfrescandola anche solo una volta ogni 4-5 giorni…siccome non ne uso molta preferisco fare così altrimenti se la dovessi rinfrescare tutti i giorni mi troverei in poco tempo con una grande quantità di pasta madre, che non userei! Ho usato sia la pasta madre che il lievito perché come puoi leggere nella ricetta non ho fatto lievitare il pane per tempi molto lunghi, cosa che usando solo la pasta madre invece avrei dovuto fare…diciamo che il lievito è un aiutino per far abbreviare i tempi di lievitazione…sia questo che la conservazione in frigo sono cose che ho imparato dalla mia mamma, una cuoca eccezionale 😉

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  11. mmm me li ero persi… che belli che sono e che invidia la pasta madreee! Ho provato a farla secondo la ricetta che ho trovato qui sul blog, ma qualcosa non ha funzionato… tu come fai? Ne ho trovate mille versioni ma nessuna veramente chiara nella spiegazione

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  12. Mi invogliano tantissimo!!! 😛 Sì sì, devono essere perfetti anche per la colazione con un velo di marmellata!!! Slurp!

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  13. @Mignao: devo proprio confessare, nonostante io di solito sia molto modesta, che questi panini sono proprio buonissimi, sia col dolce che col salato!

    @AnnaB: la pasta madre la faccio seguendo il procedimento che trovi qui:
    http://www.buttalapasta.it/articolo/le-ricette-senza-lievito-la-soluzione-e-la-pasta-madre/1695/
    in più ad acqua e farina aggiungo un cucchiaio di malto d’orzo…ci vuole un pò di costanza e pazienza ma gli sforzi sono ampiamente ripagati 🙂

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  14. Grazie Alice, proverò seguendo quest’altro metodo e sperando di non fare pasticci 🙂

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  15. Prego, tutto sommato non è difficilissimo spero che con il mio aiuto entrerai nel magnifico mondo della pasta madre 🙂

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